БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Путинскся власть дрещит как. опа в унитазе.Полицейский лозун...
  • Игорь Кузнецов
    Хорошо,что наручники сняли.Полицейский лозун...
  • Антон
    Ну не посадили же... Перегибы бывают. Система распознавания ещё сырая, но в большинстве случаев, приносит положительн...Полицейский лозун...

Побег советницы президента США в Россию: "Я боюсь за свою жизнь"

Побег советницы президента США в Россию: Я боюсь за свою жизнь Yuri Gripas - Pool Via Cnp Keystone Press Agency / Globallookpress

Женщина, которую на Западе называют "леди, которая остановила холодную войну", и "единственной, кого целовали и Рейган, и Путин"… Бывшая советница американского президента Рональда Рейгана, узнавшего от неё известную русскую поговорку "Доверяй, но проверяй"… А ещё та, кто сегодня называет нынешнего лидера США Джо Байдена болваном и просит убежища в России.

Героиней специального проекта Царьграда стала Сюзанна Масси. Приехав в Россию, она откровенно признаётся, что опасается за собственную жизнь и готова к тому, что на родине получит прозвище предательницы, но ради дружбы русского и американского народов готова на всё.

Who is миссис Масси?

Сюзанна Масси (до замужества носившая фамилию Рорбах) родилась 8 января 1931 года в Нью-Йорке, в семье швейцарского дипломата. Получила прекрасное образование: обучалась в Вассарском колледже, Сорбонне и парижском Институте политических исследований.

В 1954 году Сюзанна вышла замуж за Роберта Масси, в этом браке у пары родились трое детей. Один из сыновей супругов страдал врождённой болезнью – гемофилией, которая когда-то была диагностирована у Царевича Алексея Романова. Изучая историю недуга, Сюзанна узнала об этом факте и заинтересовалась историей семьи последнего Императора России Николая Второго. Интерес этот оказался настолько сильным, что женщина захотела сама побывать в нашей стране.

И вот в 1967 году её мечта сбылась – тогда Масси впервые приехала в Россию.

Когда я первый раз прилетела в Ленинград, я никого там не знала. Я вышла из самолёта, сделала глубокий вдох и сказала себе, что мне здесь нравится. Была ночь, из окна гостиницы я посмотрела на Исаакиевский собор и повторила: "Мне здесь нравится",

– вспоминала сама Сюзанна в интервью ТАСС. К слову, в каком-то смысле её интерес к собору оказался символичен: в 2011 году Масси приняла православие; также ещё во время СССР она активно помогала восстанавливать Павловский дворец.

Побег советницы президента США в Россию: "Я боюсь за свою жизнь"

Фото: White House Photographic Office 1981-1989 (Most Recent)

Покидала нашу страну Сюзанна в 1972 году – по её воспоминаниям, отлёту предшествовало то, что она и её друзья, которых она успела завести в Союзе, заметили за женщиной слежку. Когда Масси пересекала границу, её не только тщательно обыскали и даже отобрали некоторые вещи (к примеру, прихваченную на память русскую газету), но и закрыли ей обратный въезд. Хотя сначала Сюзанну немало раздосадовало это обстоятельство, впоследствии она признавала: если бы не это, едва бы она стала стремиться в политику, ведь только этот путь смог бы открыть ей снова дорогу в полюбившуюся ей Россию.

К тому же после пребывания в нашей стране переполненная позитивными впечатлениями американка начала писать о ней книги. Всего из-под её пера вышло несколько весьма примечательных томов: среди них, к примеру, бестселлер "Земля Жар-птицы: Красота Древней России", "Доверяй, но проверяй: Рейган, Россия и я" и другие.

В Белый дом – сразу к Рейгану

Итак, Масси приняла непростое для себя решение погрузиться в политику, дабы ни много ни мало улучшить отношения между СССР и Штатами, которые тогда были как никогда напряжёнными. Начать Сюзанна решила сразу с козырей, а именно – со встречи с тогдашним американским президентом Рональдом Рейганом. Конечно, это было крайне непросто. Удалось писательнице осуществить задуманное, заручившись поддержкой сенатора штата Мэн, с которым она была хорошо знакома.

Побег советницы президента США в Россию: "Я боюсь за свою жизнь"

Рональд Рейган выбрал Масси одним из своих консультантов, и тогда ей многое удалось сделать в политическом плане. Фото: Keystone Pictures USA ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Первая встреча с Рейганом продлилась недолго, но Сюзанна смогла заинтересовать его своими рассказами о путешествии в Россию. Впоследствии американский президент приглашал Масси к себе не единожды: с 1984 по 1988 год она около 20 раз участвовала в консультациях с ним уже в статусе настоящего советника по отношениям с СССР. Не без основания считается, что именно Сюзанне удалось повлиять на Рейгана, изменив к лучшему его изначально негативное отношение к нашей стране. Президент США был склонен воспринимать Россию как некую "империю зла", но Масси не разделяла таких взглядов и сумела донести их абсурдность и до своего высокопоставленного собеседника.

Я не хотела власти, я хотела только мира. Я верила, что у нас есть много того, чем мы можем поделиться друг с другом и сделать мир лучше. Тратить время на создание бомб – не лучшее занятие… Одни из моих самых счастливых дней прошли в СССР. Русские поэты, писатели, композиторы любимы и известны во всём мире, и это, пожалуй, лучшее, что есть у России,

– с ностальгией вспоминала экс-советница Рейгана.

В итоге на политическом поприще Сюзанна задержалась надолго – трудилась в Госдепе, не раз бывала в России, без устали налаживая отношения между нашей страной и Америкой. Она до сих пор уверена, что двум странам крайне важно поддерживать дружественный диалог, и в этом, собственно, кроется ответ на вопрос, почему в свои 90 лет (а именно столько исполнилось экс-советнице Рейгана) она попросила гражданство России.

Угрозы ЦРУ

Сенсационное заявление от Масси прозвучало в эфире программы "Новые русские сенсации" на телеканале НТВ. Выступая там, Сюзанна обратилась к президенту России Владимиру Путину, попросив предоставить ей гражданство. Своё решение женщина объяснила тем, что желает и дальше трудиться над сближением двух стран, но нынешнее правительство США едва ли настроено на такой путь.

Я знаю, что про меня будут говорить, что я предатель, что я против Америки,

– обрисовала нынешние настроения на родине Масси. При этом добавила, что, если ей дадут гражданство, это будет "честью для меня".

Сюзанна весьма жёстко прошлась по нынешней американской высшей власти. Сам Вашингтон она окрестила "болотом", а Джо Байдена без обиняков назвала "болваном". Отметим, что ни для кого не является секретом то, что Байден весьма негативно относится к России и частенько позволял себе в публичном поле нелицеприятные высказывания в адрес нашей страны. К примеру, в начале 2017 года на экономическом форуме в Давосе он назвал Россию "главной угрозой" для Америки на международной арене. А ещё раньше он активно высказывался против возвращения Крыма в состав России:

США никогда не признают российские попытки аннексировать Крым. Именно так это и стоит понимать: этому нет никаких оправданий.

После победы на президентских выборах Байден не стал смягчать антирусскую риторику и позволяет себе высказываться в откровенно провокационном ключе и дальше. Он поддерживает и введение новых санкций против России, и различные обвинения по самым разным поводам (абсурдность которых Царьград подробно разбирал не раз), которые недруги нашей страны штампуют с завидной регулярностью.

Впрочем, Сюзанна Масси, говоря о нынешнем американском президенте, с присущей ей откровенностью засомневалась, удастся ли пожилому лидеру в прямом смысле дотянуть до конца своего срока…

Но есть у Сюзанны упрёки и в адрес русских дипломатов. Основной из них – по мнению писательницы, они делают всё те же ошибки, что совершали их коллеги и в советские времена. А именно – не разделяют американские правительство и народ, считая, что риторика этих двух групп совпадает. На самом деле политики в США зачастую озвучивают взгляды, которые простые американцы совсем не разделяют. И нашим дипломатам нужно быть более открытыми именно для обычных жителей США, поскольку Вашингтон усиленно пытается навязывать им образ агрессивной, опасной России. А это, уверена Сюзанна, – не что иное, как попытка нынешнего американского правительства развязать войну. Женщина опасается, что её понимание этого нюанса грозит ей страшными последствиями, ведь ей уже намекали в ЦРУ, что пристально следят за её действиями и тщательно следят за составленным на неё досье.

Я боюсь за свою жизнь,

– прямо сказала Масси.

Получит ли бывшая советница Рейгана гражданство России – пока вопрос открытый. Но на просьбу уже последовала реакция Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, что Масси нужно оформить необходимые документы, после чего её прошение (которое смело можно называть криком о помощи) будет рассмотрено.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх