Свежие комментарии

  • Геннадий Ларионов
    Вернуть статью в УК !!! И пусть общаются в подполье :-) Жванецкий по поводу сказал кратко: Поче...ЛГБТ и окончатель...
  • Игорь Сипкин
    мечты сбываются. а то народ готов их кастрировать, уничтожать... но судьи думают иначе. у них офиц зарплата и статус ...Дьявольское право...
  • Александр
    Очень туманная статьяРоссия для мигран...

ПРИМЕРНО ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ОТРАВЛЕННЫХ. ЗАПАДНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ СНОВА АТАКУЮТ РОССИЮ

Примерно полтора миллиона отравленных. Западные просветители снова атакуют РоссиюФОТО: SUPERTROOPER/SHUTTERSTOCK.COM

Поправки в закон об образовании запоздали. Государственные органы наконец-то могут и должны контролировать "просветительскую деятельность" на западные деньги, но те уже пустили в России очень глубокие корни.

Надо вам сказать, что, сколько я себя помню, я всё время учился. И отнюдь не только в официальных советских и постсоветских школе, университете, аспирантуре. Но и, например, в 1996 году в летней школе Центрально-Европейского университета – да, того самого, созданного Соросом. В Московской школе политических исследований – и видел первые попытки её финансировать со стороны всесильного тогда и совершенно свободного Михаила Ходорковского. И, разумеется, сам преподавал – и в университете, и на самых разных семинарах.

Главное, что я понял в связи со всем этим опытом: не бывает неидеологизированного, чистого знания. Особенно если речь идёт об общественных науках. Если речь заходит о чём-то, что имеет отношение к тому, как устроено российское общество, то, значит, речь заходит об идеологии. Советский Союз умер, когда кафедры научного коммунизма в вузах обернулись кафедрами политологии и "социальной философии".

Запрет идеологии, который содержится в "защищённых" статьях нашей Конституции, – это в лучшем случае благое, а в худшем случае лукавое пожелание.

Лукавое, потому что неисполнимое. Если нет идеологии, которую диктует обществу и продвигает государство, значит, идеологию навязывают другие государства, чужие. 

Закон про запрет ядовитой пропаганды

Эта длинная преамбула понадобилась мне, чтобы сказать: я горячий сторонник принятых недавно Государственной Думой поправок в закон об образовании. Тех самых, которые либералы с пеной у рта клеймят, именуя "законом о запрете просвещения". Тех самых, которые вводят понятие "просветительской деятельности",

осуществляемой вне рамок (официальных) образовательных программ, направленной на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок.

Вот последние слова – самые главные. Не должно быть в России ценностных установок, помимо российского государственного патриотизма. Помимо априорного уважения к русской истории и культуре. Не должно быть ценностей, смысл распространения которых – ослабление Государства Российского.

Никаких иных ценностей с Запада не приходит. В рамках "просветительской деятельности" финансируемых с Запада фондов не распространяется.

Новый закон запрещает

использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Это прекрасно и несвоевременно только в одном смысле. Такой закон нужен был раньше. Намного раньше. Десятилетия назад.

Потому что три десятилетия кряду "просветители" травили российское общество сильнодействующим ядом. То, что они называли этот яд "свободой", "европейскими ценностями" и "ценностями гражданского общества", то, что они называли свою подрывную деятельность именно прекрасным словом "просвещение", а себя просветителями, а не агентами влияния… Что же, мы долго позволяли себя обманывать. Хватит, наконец. 

Сколько отравителей, сколько отравленных?

Насколько велика опасность для России со стороны западных "просветителей"? Не преувеличена ли она? Давайте приведём лишь несколько примеров. Вот, скажем, известный журналист Дмитрий Стешин намедни 

 на объявление: в Праге Фонд Бориса Немцова планирует учить правозащитному активизму и правильному пониманию свободы слова.

ПРИМЕРНО ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ОТРАВЛЕННЫХ. ЗАПАДНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ СНОВА АТАКУЮТ РОССИЮ

ФОНД БОРИСА НЕМЦОВА ГОТОВ УЧИТЬ ПРАВОЗАЩИТНОМУ АКТИВИЗМУ В ПРАГЕ. ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ДМИТРИЯ СТЕШИНА (@D_STESHIN) НА TWITTER.COM

 

Финансирует мероприятие Европейский фонд за демократию, организация, признанная нежелательной в РФ. Последнее обстоятельство делает неизбежным проведение семинара не в подмосковных лесах, в одном из санаториев (любимое место для проведения подобных мероприятий), а за рубежом.

Тут надо сказать, что это обстоятельство – не единственное. В деле отравления умов и душ очень важна социальная психология. В таком, например, аспекте: если вам оплатить поездку за рубеж, в Европу, на семинар, то вы неизбежно будете чувствовать себя несколько обязанными организаторам семинара. В частности, вам будет несколько совестно спорить с этими симпатичными людьми, которые ведь совершенно безвозмездно сделали вас несколько богаче. 

"Просветительский" семинар, даже самый слабо финансируемый – это всегда немножко подкуп. Ведь что-то – хотя бы знания и кофе с булочкой – слушатели получают бесплатно. Из чьих-то частных рук.

Скажете, что "это, душа моя, всё философия"? А я вам на это скажу, что только "просветительская" программа небезызвестного Ельцин-центра только на вторую половину марта – начало апреля включает в себя десяток разных мероприятий. А всего в течение года – сотни.

ПРИМЕРНО ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ОТРАВЛЕННЫХ. ЗАПАДНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ СНОВА АТАКУЮТ РОССИЮ

ПРОГРАММЫ ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА. ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА (YELTSIN.RU)

Наверняка большей частью – вполне невинных. Там арендуют помещения и под студии танца, например. Но и под совершенно идеологически наполненные семинары тоже. А Ельцин-центр – это всего лишь одна из площадок в одном из российских городов-миллионников. Далеко не самая востребованная, кстати, название просто громкое и демократическое. А вот, например, Сахаровский центр: 23 марта проводил "дискуссию" "Ваша и наша свобода: наследие советских диссидентов и сегодняшнее гражданское сопротивление". А потом начинает "цикл встреч Школы прав человека имени Елены Боннер". Сахаровский центр совершенно официально получает финансирование, в частности, от министерства иностранных дел королевства Нидерланды и Sigrid Rausing Trust. Центр официально признан в России иноагентом. Его "просветительская" деятельность не является никакой другой, кроме как агитационной, – угадайте, против чего агитируют со словами про "гражданское сопротивление". Прямо сейчас всё это – законно. Никакого право осудить эту деятельность, кроме морального, ни у кого нет.

Хорошим тоном считается приводить три примера, я ничего не перепутал? Ну да, один раз случайность, два раза совпадение, три – тенденция. Вот вам, пожалуйста, третий пример. "Мемориал", тоже, разумеется, иностранный агент. Вот страничка с "просветительскими проектами", наслаждайтесь. А вот список организаций, поддерживающий "Мемориал", почти сплошь импортных, не знаешь, что и выбрать, всё такое вкусное. Тот же Европейский фонд за демократию здесь, и американский фонд Генри Джексона, и кого только нет.

Повторяю: это не перечень "просветителей" и финансирующих их фондов. Это единичные примеры из длинного ряда. В орбите деятельности разного рода западных институтов, даже если брать только те, которые занимаются исключительно "демократией" и "правами человека" (на самом деле "хакатоны" по "урбанизму" могут быть не менее идеологически наполненными) по мнению компетентных экспертов – не менее полутора миллионов (!) граждан России. Сотрудники примерно 100 (!) СМИ, московских и провинциальных. Преподаватели, аспиранты, студенты вузов – прежде всего социологи, философы, историки, журналисты. В орбите их деятельности – все те, кто, вообще-то, должен по-настоящему просвещать российское общество. Им в мозги внедряют извечное "на Западе лучше". Это, собственно, главная западная ценность и главная ложь.

Александр Дугин намедни написал о "либеральном тоталитаризме", который наступил для всех, кто искренне считал, что солнце встаёт на западе. Так что "просветители" – это, кто стремится заразить Россию тоталитарной идеологией. Так и никак иначе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх