Свежие комментарии

  • Владимир Скорняков
    И на х р е н а ему это надо...«Северный поток -...
  • Владимир Скорняков
    Грефа давно уже надо посадить, за одни только свои высказывания...Плевали мы на сан...
  • Мария
    Ахеджакова. Вот как могла попасть в институт кинематографии, где конкурс 100 чел. на место, такая извращенка с омерзи...Театр – заповедны...

ОЛИГАРХИ ВЫВОЗЯТ ДЕНЬГИ ДЛЯ БОРЬБЫ С РОССИЕЙ

Олигархи вывозят деньги для борьбы с РоссиейФОТО: ZAMIR

Гражданин Австрии и основатель группы компаний "Рольф" Сергей Петров, спонсор Алексея Навального, вновь обрёл общероссийскую известность после возбуждения дела о незаконном выводе капиталов из России. Ему заочно предъявили обвинение в тяжком преступлении и объявили в международный розыск. Разумеется, он тут же сообщил СМИ, что уголовное преследование мотивировано его спонсорством ФБК*. Но не всё так просто.

Кошелёк несистемной оппозиции

Следственный комитет продолжает расследование фактов хищений в Фонде борьбы с коррупцией* (ФБК – Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Алексея Навального. Находятся подтверждения фактам трат Навальным пожертвований граждан России и зарубежных жертвователей не на антикоррупционную деятельность, а на собственное обогащение, путешествия и приобретение предметов роскоши. Одним из спонсоров Навального в изъятых у банков документов называется Сергей Петров, фактический владелец группы компаний "Рольф".

Сергей Попов – не новичок на российской политической сцене. Он известен, в частности, тем, что в бытность депутатом Госдумы выступал против присоединения Крыма к России, предсказывал распад России, предлагал ввести внешнее управление нашей страной, передав управление 3 000 менеджерам из-за рубежа.

В общем, "борец с коррупцией" и его спонсор друг друга стоят.

Миллиардер Сергей Петров начинал когда-то свою карьеру военным лётчиком в СССР и давал присягу на верность Родине. Через много лет прибыль в "Рольфе" он получал на продаже автомобилей гражданам России – бизнес вполне достойный. Непонятно, правда, как человек смог пройти эволюцию от присяги своему государству до смены гражданства на австрийское. Вопрос этот не пустой. Присяга, которую принёс Петров при получении австрийского паспорта, включает в себя обещание "принадлежать Австрийской Республике как преданный государственный служащий". К классу госслужащих относятся, например, работники спецслужб и разведок. Интересную клятву дал бывший военный лётчик.

История натурализации Петрова на Западе

Бизнес господина Петрова находится в России. В структуре владения "Рольфа" находится более 60 российских шоурумов, их суммарная выручка превышает 200 млрд рублей ежегодно. Здесь они получают ежегодную прибыль в несколько миллиардов рублей. Однако владение активами в РФ Петров организовал таким образом, что формальными владельцами российской группы "Рольф" являются иностранные юридические лица. Российским "Рольфом" через кипрский офшор Delance Ltd владеет кипрский же траст Calmco Trustees Limited, выступающий в интересах семьи Петрова.

Петров поверил в легенду о том, что прятать собственность лучше всего в европейских офшорах. О том, что в этом случае капитал – в нашем случае российский – оказывается под контролем иностранных властей и зарубежных спецслужб, принято не распространяться.

Избрав кипрскую юрисдикцию, Петров теперь обязан прислушиваться к властям ЕС. Не подчинись, и западноевропейские банки и налоговики организуют ему такой комплаенс (проверку поступлений на счета) денег из России, что средства окажутся заблокированными.

Это не фантазии. На это, например, указывает неплохо прижившийся на Западе Александр Лебедев, экс-чекист, банкир, владелец британских газет The Evening Standart и The Independent. Его сын давно стал своим в Британии и в ноябре прошлого года даже получил титул "барона Сибири". По утверждению Лебедева, западные банкстеры посредством обмана похищают ежегодно из стран, не относящихся к "золотому миллиарду", около триллиона долларов. Хищения происходят, в том числе, в компаниях, чьи основные активы расположены в России и с использованием тех инструментов, которыми пользовался и Сергей Петров при выводе денег из РФ.

Чтобы не стать жертвой беспощадного комплаенса и выглядеть лояльным тому миру, которому ты доверил свою собственность, нужно совершать соответствующие действия. Возможно, поэтому Сергей Петров стал спонсором ФБК* Алексея Навального. 

В чём обвиняют Петрова в России?

В 2019 году Следственный комитет возбудил в отношении Петрова дело по статье 193.1 УК РФ за вывод денег из России по подложным документам. Под подозрение попало несколько человек. По версии следствия, в 2014 году "Рольф" выкупил у кипрской "Панабел лимитед", подконтрольной Петрову, акции "Рольф Эстейт" за 4 млрд рублей. Правоохранители посчитали, что договор купли-продажи подложный, а стоимость сделки завышена в 20 раз. По оперативной информации, они стоили не более 200 млн рублей. Деньги были отправлены через подконтрольный Петрову российский банк на счёт в Австрии.

Действие статьи 193.1 УК РФ, как и многих других российских законов, направлено на то, чтобы деньги перестали утекать из нашей страны. Поскольку стоимость была завышена, это явно указывало на незаконный вывод валюты фактическим владельцем компаний Петровым в другую юрисдикцию по фиктивной сделке из нашего экономического пространства и без уплаты налогов. Подозрение о фиктивности сделки по выводу денег из России вызвали не только документы, но и тот факт, что все компании-участники сделки находились под контролем Петрова, а директор кипрской "Панабел Лимитед", фирмы-покупателя акций, Анатолий Кайро является гражданином России и проживает здесь же.

Сам Петров заявил, что сделка должна была сделать холдинг "Рольф" более сплочённым, а его структуру – прозрачнее. Но это не объясняет, зачем завышать стоимость активов 20 раз. Отсутствие внятных ответов на этот вопрос подтолкнуло Следственный комитет к возбуждению уголовного дела.

Сергея Петрова, живущего в Австрии, и бывшего генерального директора "Рольфа" Татьяну Луковецкую, также успевшую выехать за рубеж до возбуждения уголовного дела, объявили в международный розыск. Под домашним арестом находится директор "Панабел Лимитед" Анатолий Кайро.

"Первый русский" связался с его адвокатом Анатолием Гусевым, однако он отказался от комментариев.

По мнению нашего источника в правоохранительных органах, всё упирается в показания Кайро и оценку действительной стоимости акций. Если арестованный даст показания на Петрова, а судебные эксперты подтвердят факт завышения цены акций, все обвиняемые, очно или заочно, будут осуждены по тяжкой статье о финансовом международном преступлении.

Разумеется, важной частью обсуждения "дела Рольфа" сейчас становится политика. Согласитесь, гораздо выгоднее, будучи эмигрантом, говорить, что "подвергаешься преследованиям" за поддержку оппозиции, чем за экономические преступления. 

Справочная информация: Где, кроме России, преследуют за вывод капиталов?

Ответственность и штрафы за нелегальный отток капиталов из национальной экономики за последние 30 лет устанавливали многие страны. В прошлом году Олег Тиньков был арестован в Великобритании по запросу США. Причиной стало то, что он отказался от американского гражданства, не уплатив заградительный налог, и у него появилась обязанность по уплате так называемого налога на эмиграцию (expatriation tax). По американским налоговым правилам (IRC 877A), США применяют юридическую фикцию: предлагается считать, что в день, предшествующий прекращению статуса резидента или гражданина, уходящий в другое государство налогоплательщик продал всё своё имущество (недвижимость, ценные бумаги, нематериальные активы, стоимость бизнеса) по реальной рыночной цене. К этому прибавляется стоимость доходов от бизнеса и других дивидендов за последние пять лет до отказа от гражданства, и со всей суммы отказник обязан заплатить налог в размере до 30%. Для Тинькова эта сумма может составить до 3 млрд рублей.

В 2008 году Исландия запретила вывод вообще любых капиталов за рубеж, когда курс национальной валюты упал на 25%. За нарушения можно было загреметь в тюрьму и получить конфискацию всех денег, которые пытались вывести. Принятые меры помогли. Курс кроны стабилизировался.

Малайзия успешно вводила тотальное ограничение на вывод капиталов за рубеж с 1998 по 2002 год. За счёт жёстких ограничений правительству удалось аккумулировать огромную финансовую подушку и добиться оживления национальной экономики.

Весной 2013 года Кипр на целый год вводил запрет на снятие депозитов и переводы валюты за рубеж для стабилизации собственной финансовой системы, переживавшей фактический дефолт. Принятые меры признаны успешными. Бегство инвестиционного капитала удалось предотвратить. Доверие к кипрской экономике со стороны иностранных инвесторов практически не пострадало. Кипр до сих пор остаётся желанной гаванью для крупного капитала, как мы видим на деле "Рольфа" и Сергея Петрова.

* ФБК – Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх