Свежие комментарии

  • Игорь Тихонов
    "Может это именно та задача, которой у нас озабочена госпожа Голикова?», - а что, кто-то еще может в этом сомневатьс...Доктор Редько отв...
  • Ольга
    Вы статью-то читали, или только заголовок? Там все написано. Президент не обладает абсолютной властью, он не золотая...Откуда родом анти...
  • Иван Наблюдатель
    Формально осуждая американцев, автор "разоблачает" хакеров и мстит им - от имени американцев, так получается.Шпионские игры он...

Точка глупости

Точка глупости

Глядя на современных чиновников, не могу не охарактеризовать их, как полоумных святош с душами кипучих глупцов и лентяев. Правда, у иных столпов Отечества огонек в глазах, но это все от того, что в голове пожар опилок, с парами гасящей их желтой воды. Беда этого люда, что в святость они возвели глупость и такое положение дел их устраивает - чем глупее, тем святее.

Вот скажите мне, дорогие читатели, был ли среди тех чиновников из Новосибирской области, хоть один, который бы имел понятие в физике? Я говорю о тех, кто докладывал Путину, про разлив жирного топлива в сибирской реке, возникшей при аварии произошедшая 29 мая 2020 года при разгерметизации бака с дизельным топливом в Кайеркане (район Норильска) на ТЕЦ-3.

Читаю сообщения на эту тему и диву даюсь безграмотности федеральных и местных властей, которым легче вбухать в ликвидацию миллиарды рублей, чем привести в порядок остатки своего интеллекта.

При ликвидации катастрофы федерального масштаба было собрано почти 22 000 кубометров водонефтяной эмульсии. При этом количество загрязненного нефтью грунта, который был вывезен специалистами, превысило 55 000 тонн. И героический труд народа продолжается, поскольку руководители не видят иного решения этого вопроса, предпочитая не включать головы, а подсчитывать убытки.

У дурней так всегда – ждали прибылей, получили… (как бы это мягче выразиться?)…звездюлей, да еще по своим жадным сусалам.

А между тем выход известен давно, и ничего собирать не нужно, просто необходимо знать физику и немного истории, остальное сделает природа.

С давних времен, во время шторма, моряки выливали жирные субстанции за борт своего корабля, особенно если потеряли паруса.

Столовая ложка (около 15 мл) любого масла способна унять рябь на площади в несколько квадратных метров. Ну а несколько бочек удержат покой на волнах, при гораздо большей площади, вокруг терпящего бедствия корабля.

Причина проста – ветер, поднимающий волны разгоняет не воду, а борется с тонкой, практически молекулярной пленкой, ведь огромное число молекул жирных кислот оказывается на поверхности воды, где они выстраиваются в один слой. Но при этом каждая молекула слоя развернута к воде своей полярной частью, той, где находится ее гидроксильная группа, а к небу – карбоксильной группой или неполярной гидрофобной стороной. Это и понятно, ведь подобное, притягивается подобным, а вода это не что иное, как ГИДРОКСИЛЬНАЯ КИСЛОТА. Во всяком случае, так толкуют химики.

Все это конечно так, да не совсем. Например, в косметологии существуют увлажняющие крема, то есть такие, которые поддерживают влагу на сухой коже. И жиры лишь защищают эту влагу, то есть карбоксильная группа, связанная со своей гидроксильной частью и есть защита от иссушающего ветра. Все, как и на корабле.

Но это возможно только в одном случае, когда гидроксильная (водяной компонент крема) не соприкасается с водой. То есть они одинаковой полярности, а значит расталкиваются. Они полярны.

А вот эта гидрофобная или неполярная часть страшно боится полярную воду, то есть способна терпеть воду только тогда, когда жирная органика развернута к ней своей полярной частью. Но, достаточно ее развернуть, и начинается разрушение пленки, а потом превращение ее в обычный сероводород, и прочие составляющие. То есть, вода растворит в себе топливо, как бы меня не опровергали химики-органики.

Длинный углеводородный «хвост» молекулы жирной кислоты, в отличие от карбоксильной группы, совершенно неполярен и оттого если будет в несвязанном состоянии, то просто растворится в воде.

Значит, для очистки такой огромной территории просто нужно не ловить пятно сетями, а дать ему растянуться в тончайшую пленку на воде, площадь которой не сложно просчитать, зная возможности столовой ложки.

Судя по разливу топлива, территория получится огромной, а этого допустить нельзя. Выходит нужно искать иные условия, для переворота молекул дизтоплива на воде.

Так в чём же дело, от чего Россия, обладающая огромным количеством НИИ и академий, неимоверным количеством чиновников с учеными степенями (сам Путин кандидат экономических наук), не способна решить эту проблему научными методами, а кажилится с тракторами и тысячами добровольцев? Все очень просто – дело в эффекте Даннинга-Крюгера – состояние, когда человек хочет казаться умнее, чем есть на самом деле.

Многие люди не способны реально оценить свои возможности и знания, но при этом ставят свои способности на порядок выше того, чем они есть на самом деле. Большинство высказываний Путина на разные темы, как раз и есть следствие этого эффекта.

Я ни в коем случае, не утверждаю, что любой чиновник круглый идиот, я говорю о том, что некие знания присутствуют, но их недостаточно, дабы раскрыть тему полностью. А потому, человек, желает расширить свои возможности и прослыть мудрым, не понимая, что он попал в точку глупости.

Низкие способности и отсутствие самокритики не позволяют человеку оценить свои реальные способности. И тут возникает этот эффект – человек настолько глуп, насколько не понимает своей глупости.

Вывод здесь таков: хуже, когда человек знает небольшой кусочек информации, чем тогда, когда у него нет вообще никаких познаний в конкретно обсуждаемой теме. Представьте себе косноязычного и безграмотного специалиста, которому доверили проверять сочинения школьников. Это априори невозможно, поскольку он просто не знает, что именно следует искать, по причине того, что не представляет, что именно ему нужно знать для проверки школьных работ. Но если он знаком с небольшой частью правил грамматики и правописания, то он и будет применять их для оценки текста, не зная исключений, дополнений и вообще очень сложной организации русского языка. 

Перед нами самый идеальный чиновник, который руководствуется параграфами постановлений другого чиновника, только повыше. В итоге мнение главного доминирует над всем лишь только потому, что главный не представляет уровень своей глупости. Вспомните половцев и печенегов ВВП, да ассимилированные народы чудь и мерь. А беседу с академиком, где он задал вопрос по температуре при короновирусе, не понимая, что мы меряем не температуру тела, а расширение ртути в колбе.

Академик оказался тактичным человеком, а надо было бы, влепить кол в зачетку студенту Путину и отправить в деканат на пересдачу. Так бы он помог ему преодолеть «точку глупости».

«Точка глупости» – это та точка, в которой у вас достаточно знаний о какой-то теме, чтобы испытывать желание говорить о ней, но не хватает мудрости на то, чтобы усвоить тему досконально и быть в ней экспертом. Именно это положение и приводит к «дурацким» решениям многих вопросов, поскольку иные решения просто не знакомы.

Вот и с топливом разлитым в Сибири пошли привычным путем: собрать, спаковать и вывезти.

А ведь можно было решить просто, но для этого, хорошо учиться в школе или хотя бы служить в армии рядовым. Горячая вода и растворенная в ней кальцинированная сода, которые съедят любой жир. Кстати, именно так нужно чистить трубы наших домашних моек.

Вы скажите, да как же на такой территории столько молекул соляры перевернуть задом вверх? Очень просто.

Оградить пятно бонами, как они и делали. Посадить Путина и начальника МЧС в лодочку, дать им моющий аппарат «Кёрхер», тот самый, который водной пылью моет машины стаканом воды на автомойках. Вот только воду давать нужно уже с растворенной содой и горячую. Путин гребет по озеру соляры, а начальник МЧК на высоте примерно 20 см от поверхности распыляет смесь. Можно и не грести, а просто с берега подавать такой «фонтан» на озеро, пленка все равно будет натягиваться на пустое место.

Чем греть воду? Так соляры целое озеро – начерпай, процеди и грей. Или скачай с помощью длинной трубы с краником на дне. Сначала сойдет вода, поскольку она тяжелее, а затем польется солярка.

Точка глупости

Я попробовал это дело на своем автомобильном «Кёрхере». В знакомую яму с водой бухнул канистру соляры, а дальше прямо с берега начал поливать горячей водой с содой под давлением это пятно застелившее всю яму. Вонь стояла, как в общественном туалете. Еще бы – сероводород валил клубами. Я оставил «Кёрхер» и сам свалил от греха подальше метров на 20-30, но так, что бы видеть происходящее, да еще со стороны ветерка, дувшего мне в спину. Минут, через 25 я подошел к месту испытаний, поскольку по моим расчётам должна была закончиться вода с содой. Никакого пятна и запаха на воде не было. Политая трава солярой, куда я тоже вылил горячую воду, следов солярки не имела и спустя несколько дней ничем не отличалась от обычной травы – я бы не нашел место, если бы не приметы его. Я пошел на автостоянку, где много следов пролитого масла на покрытие. Выбрал место, где возможно сделать лужу и просто направил на них «Кёрхер» с горячей содовой водой. Они пропали на глазах, хотя изрядно впитались в бетон автостоянки.

Провели мы опыт и с выгребной ямой, которую найти в Лангедоке очень сложно. Нашли, по запаху. Ведро горячей воды с содой и там утром была вода.

Показал это же мойщикам машин, и выяснилось, что никакой дорогой автокосметики и шампуней для мойки автомобилей не требуется – горячая содовая вода и «Кёрхер» прекрасно убирают любые жирные пятна. Пробовал на материи, на пластмассе и дереве, в общем, всех своих друзей и знакомых достал этим «Кёрхером» и содой. А ее была целая пачка, из которой я потратил примерно стакан на все. Вот ищу, кого бы еще помыть?

Кстати, если в смесь добавить еще и уксус, то процесс идет быстрее и без сильного выделения сероводорода. Мы именно так гасим изжогу в наших желудках.

Знаете, что делали моряки старых деревянных кораблей, если вылитое ими масло загоралось от удара молнии и корабль шел в огне. Они сыпали за борт соду, которая вступала в реакцию с разогретой морской водой. Ну а остальное вы знаете.

https://proza.ru/2020/06/13/1802

 

Точка глупости

Былина. Автор комиссар Катар

публикует помощник комиссара Катара

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх