Свежие комментарии

  • x x
    вы прям какой то сексуальный маньяк«Девятаев» – набо...
  • Sobering
    Я тебя в унитаз заталкиваю, чтобы больше не надоедал мне тут больше.Россия прирастает...
  • Sobering
    Удивительно! Ты сам жил в совковое время, сам совком являешься, а мне тут баки забиваешь. Образовывайся, дятел. Что е...Россия прирастает...

Как Пентагон приукрасил роль США во Второй мировой

Как Пентагон приукрасил роль США во Второй мировой

© Sputnik / Макс Альперт

Пентагон опубликовал антисоветскую версию Второй мировой войны. Эксперты считают, что США таким образом пытаются присвоить себе лавры победителя.

США присоединились к группе стран, которые выступают за пересмотр роли СССР во Второй мировой войне. В преддверии Дня Победы на официальном сайте Пентагона опубликовали медиа-проект "День Победы в Европе: время торжеств и рефлексии", в котором рассказывается краткая история войны.

Советскому Союзу в этой хронологии отведена роль не государства-освободителя, отдавшего за победу в войне миллионы жизней своих солдат, а оккупанта и посягателя на свободу Европы наравне с нацистской Германией. Несмотря на многочисленные исторические свидетельства о том, что решающий вклад в победу над нацизмом внес СССР, ряд стран продолжает навязывать свой "новый взгляд" на историю. И грядущая 75-я годовщина дня Победы – повод вновь поднять эту тему.

Какую историю рассказал Пентагон?

Министерство обороны США в своей хронологии собрало все, о чем регулярно говорят сторонники пересмотра истории. "Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу", – сказано в презентации.

"Страны Западной Европы, освобожденные союзными войсками, станут процветающими демократиями, в то время как освобожденные на востоке страны будут десятилетиями оккупированы советскими войсками", – добавляют авторы.
Жертвами "советской оккупации" названы и страны Балтии.

Кроме того, в опубликованном тексте имеется много отсылок к тому, что американские военные внесли неоценимый вклад в победу над Третьим рейхом.

"Война бушевала уже почти пять лет, когда 6 июня 1944 года войска США и союзников высадились на побережье французской Нормандии. Вторжение ознаменовало начало конца для Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Меньше, чем через год Германия капитулирует, и Гитлер будет мертв", – говорится в изложении истории через призму взглядов Пентагона.

Как в Германии пресекли попытку переписать историюКак Пентагон приукрасил роль США во Второй мировойПоддержать образ освободителей

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН, полковник запаса Мирослав Морозов назвал американскую трактовку истории неадекватной и противоречащей фактам. Это можно считать политическим ходом Вашингтона, призванным укрепить авторитет США среди европейских держав.

"Неадекватный и самовлюбленный подход американцев объясняется, прежде всего, политическими причинами. В частности, США пытаются навязать европейцам своеобразный долг совести, заставить их чувствовать свое моральное и политическое обязательство перед Америкой, которая как бы является единственной державой, подарившей им свободу", – пояснил он в разговоре с RT.

Отрицание вклада СССР в победу над Третьим рейхом и приписывание себе чужих побед идеально вписывается в идеологию американской исключительности. Также широкую поддержку им обеспечивают некоторые европейские державы. В частности, страны Балтии и Польша, а теперь еще и Украина методично продолжают спекулировать фактами и формировать новый взгляд на историю, далекий от реальности, отметил эксперт:

"В этом контексте о положительной роли Советского Союза говорится скупо. Акцент делается на его политических амбициях в Европе. Это позволяет американцам поддерживать образ СССР и его наследницы – современной России – как врага свободы, демократии, противника всего хорошего и светлого, что якобы несут миру Соединенные Штаты".

Цифры заставляют задуматься

Никто не берется оспаривать вклад американцев в победу над нацистской Германией. По мнению экспертов, к заслугам США можно отнести их роль в войне с Японией и ленд-лиз.

Тем не менее очевидно, что потери СССР и США в этой войне несоизмеримы. Согласно статистике, в годы Второй мировой войны погибло 26,6 млн человек, большая часть из них – мирные жители. В США число погибших составляет около 250 тысяч солдат. Отметим, что это же число указано и на сайте Пентагона.

Как СССР вычеркивают из истории Второй мировойКак Пентагон приукрасил роль США во Второй мировой

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков указал, что сообщение на сайте Минобороны США – это часть антироссийской информационной кампании. Ее продолжают вести, несмотря на совместное заявление российского и американского лидеров, приуроченное к 75-летней годовщине встречи на Эльбе.

"Мы, безусловно, ценим вклад в победу западных союзников и США, и в советское время их роль не умалялась. Но простые сухие цифры заставляют задуматься любого здравомыслящего человека. Кстати, в 1945 году никто из западных политиков не сомневался в том, что Красная армия внесла решающий вклад в разгром нацистской Германии. Попытку пересмотреть этот факт иначе как мерзостью назвать нельзя", – сказал Мягков в разговоре с RT.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх