БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Дмитриев
    Давно бы пора перестать с надеждой смотреть на запад. При СССР на не волновал вопрос, кто будет президентом США, а по..."США воюют с нами...
  • саша дмитренко
    а не свинопасу это решать,,андрюшаПроект моста на С...
  • Rafael ishkinin
    Воистину Иван Грозный был настоящим Государем! Жаль,оболган и оклеветан,как и тов.СталинИван Грозный как ...

Американская ненависть

Американская ненависть

Америка пылает уже неделю, но наивно думать, что "американская весна" сама собой закончится после подавления беспорядков. Нет, это всего лишь репетиция - следом за "американской весной" обязательно придет "американская осень".

Мы все знаем дату наступления "американской осени" - она начнется в ночь с третьего на четвертое ноября 2020 года, поскольку обе стороны - республиканцы и демократы - уже заявили, что не признают итогов выборов, если они будут не в их пользу.

Это серьезная заявка на гражданскую войну версии 2.0 - правда, в этот раз элиты бьются не за независимость от британской короны: Трамп и ястребы Республиканской партии желают независимости от Китая и его промышленного потенциала, а Байден и демократы бьются за сохранение глобализма, в котором Китай является центральным звеном роста мировой экономики. Где при этом и в каком качестве будет Америка, демократов волнует меньше всего - Демократическая партия США давно уже по-факту является обособленным подразделением "Открытого общества" Джорджа Сороса.

Тем временем ненависть американцев друг к другу начинает обретать конкретные очертания - и если часть протестующих выступает за справедливость в том смысле, который они в это понятие вкладывают, то некоторые группы населения пошли куда дальше.

Сегодня уже открыто говорят о черном расизме, о репарациях чернокожему населению за времена рабства, о праве черных на все богатства Америки.

Американская мечта незаметно превратилась в "американскую весну" - и сегодня банды всех цветов кожи громят не только полицейские участки, бутики и супермаркеты - дело дошло даже до грузовых поездов, которые грабят прямо на ходу. Понятно, что вагоны с рудой и углем никого пока не интересуют, но вот контейнеры уже вскрывают, словно консервные банки - и это и есть свобода в том смысле, как ее понимает часть жителей Америки. Свобода брать то, что тебе никогда не принадлежало.

И этому не стоит удивляться - разве не так вела себя сама Америка по отношению ко многим странам мира? То, что общество США сегодня предельно поляризовано, тоже является продуктом внешней политики, делящей мир на правильных "наших" и всех остальных, которых можно и нужно грабить - а "ко всем остальным" относится не только Ближний Восток и Африка, но и китайцы, русские, индусы и прочие недоразвитые страны.

При этом степень недоразвитости тоже определяла сама Америка, публикуя "самые честные рейтинги в мире", согласно которым медицина и армия США являются недосягаемыми для всех остальных.

Спустя три месяца пандемии об американской медицине все понятно - любой кризис средней руки приводит ее в неописуемую истерику, при которой во весь рост встает вопрос о работоспособности всей системы. Она вполне работоспособна в сытое время и с платежеспособным населением, но когда на улице одномоментно оказывается сорок миллионов "новых" безработных, а количество больных приближается к полутора миллионам, система работает уже за пределами своих возможностей. Фактически, она пока еще держится на медиках, но и их силы не безграничны - в результате на улицах Нью-Йорка и других мегаполисов все больше прицепов-рефрижераторов, в которых складируются свежие трупы.

А что с армией? По всем признакам, она пока кажется одной из сильнейших в мире - но как армия поведет себя при любом серьезном внешнем кризисе? Судя по состоянию американской медицины, есть все основания полагать, что и с американской армией дела обстоят схожим образом - при первом же серьезном конфликте американцы побегут, роняя памперсы, тапки и колу. Последним серьезным испытанием армии США была вьетнамская война - и они вчистую проиграли ее "оборванцам из джунглей". Все, что было позже, - Афганистан, Ирак, Ливия, Югославия, Гренада, Панама - все происходило при тотальном превосходстве армии США над противником.

И да - в американской армии царит точно такая же ненависть, как и в остальном обществе.

Глядя на кадры из Америки, я вижу вековую ненависть, облеченную в форму относительно локальных протестов. Но как долго эти протесты будут носить локальный характер? "Борцы за свободу" почувствовали вкус халявы сотен разграбленных магазинов - и наивно думать, что они остановятся сами. Более того, теперь бутики и супермаркеты будут восприниматься законной добычей при любых новых беспорядках - а это значит, что бунт становится экономически выгодным делом.

Я не знаю, закончилась ли нынешняя Америка - кстати, а какую именно Америку мы все имеем в виду? Нарисованную Голливудом, с героями в трусах поверх трико? Ее никогда и не существовало, такой Америки, она была всего лишь набором сказочных образов на экране. Описанную в "самых честных американских СМИ"? Так и этой Америки никогда не было - СМИ всего лишь отражали точку зрения разных групп американской элиты на те или иные события. Америку рейтинговых агентств? Уже смешно, особенно после "Леман браззерс" и американской медицины.

Хомячки обязательно скажут, что ничего с Америкой не случится, никуда она не денется - но в американском обществе полно непреодолимых противоречий, которые никуда не делись. К слову, практически все, чем занимаются американские НКО в других странах - это поиск тех самых непреодолимых противоречий, на которых можно сыграть.

На беду США, таких противоречий нет ни в России, ни в Китае - и уж тем более настолько глубоких расовых противоречий, как в самой Америке.

И да, не нужно мне рассказывать, что подавляющая часть населения США - это вполне здравомыслящие люди, которые не допустят развала страны. Достаточно посмотреть на Украину, чтобы понять, как быстро и качественно затыкаются рты подавляющей части жителей - а историю и перевороты всегда вершили малые пассионарные группы людей, имеющих убеждения, которые остальной социум не хотел принимать.

Пассионарность всегда подпитывалась ненавистью к чему-либо. К неравенству, социальной несправедливости, врагу, климату, погоде, соседям - нужное подчеркнуть.

Но всегда самой страшной ненавистью была ненависть к самим себе. И судя по всему, американцы почувствовали вкус именно этой ненависти.

Олег Лавров

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх