БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка
    Лет через 20-25 в России тоже забудут, что была В.О.В., и что погибло более 20 миллионов людей. Это только советских....Стокгольмский син...
  • Елена Бреслова
    Статья отличная, а ситуация хреновая!Дворянство Путина...
  • Валентина
    Теперешние события мне напоминаютЭксперт объяснил ...

Процессы модернизации российской СПРН

Процессы модернизации российской СПРН

РЛС "Воронеж-ДМ" под Барнаулом, поставленная на дежурство в 2017 г.
Продолжается выполнение масштабной программы модернизации российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Ведется строительство новых объектов разного рода и осуществляется обновление существующих. По результатам недавних этапов модернизации СПРН прошла государственные испытания и готовится к началу боевого дежурства в обновленной конфигурации.

Новости модернизации


В порядке обновления СПРН в последние годы принят ряд важных мер. Так, осуществляется перестройка наземной части системы. Вместо устаревших РЛС разных типов строятся и ставятся на дежурство станции семейства «Воронеж». Также осуществляется развертывание космического эшелона, обновление командных пунктов, средств связи и т.д.

Недавно, в первых числах января, поступили новые сообщения о ходе модернизации. Министерство обороны рассказало о завершении процесса полного обновления пункта управления космическим эшелоном СПРН. Это обеспечит полноценное управление строящейся космической группировкой, размеры и эффективность которой в ближайшие годы будут расти.

Процессы модернизации российской СПРН

"Воронеж-ДМ" в Калининградской области

На днях стало известно, что армия и оборонная промышленность успешно завершили государственные испытания обновленной СПРН и ее центрального командного пункта.
Теперь система в современной конфигурации должна заступить на боевое дежурство. Это произойдет в ближайшее время.

Важной особенностью текущей модернизации является выполнение работ и замена аппаратуры без снятия комплексов с боевого дежурства. Продолжая работу в таком режиме, СПРН в прошлом году обнаружила и отследила более 80 пусков баллистических и космических ракет в нескольких странах.

Планы на будущее


Успехи последнего времени не позволяют останавливаться, и работы по совершенствованию СПРН будут продолжаться. Они затронут наземный и космический эшелоны и позволят расширить их возможности до желаемого уровня.

Процессы модернизации российской СПРН

Станция "Воронеж-М" вблизи Мишелёвки, Иркутская область

Продолжается строительство надгоризонтных радиолокационных станций серии «Воронеж». Прямо сейчас создаются три таких объекта. Вблизи Воркуты и у Севастополя строятся РЛС типа «Воронеж-СМ». Очередная станция «Воронеж-ВП» будет работать вблизи г. Оленегорск в Мурманской области. Согласно планам, объекты в Воркуте и Оленегорске заступят на дежурство уже в следующем году. Третью РЛС придется ждать до 2024 г.

Задачей трех новых РЛС станет дублирование или замена существующих станций. Так, появление «Воронежа-ВП» в Оленегорске в перспективе позволит отказаться от станции «Днепр». Севастопольская станция, в свою очередь, дополнит аналогичный объект в Армавире.

Продолжится развертывание космического эшелона СПРН. В прошлом году на орбиту отправился четвертый спутник серии 14Ф142 «Тундра», предназначенный для работы в составе Единой космической системы «Купол». Также проведена модернизация пункта управления космической группировкой. В результате этого достигнута минимальная рабочая конфигурация системы. Согласно текущим планам, к 2024 г. группировка таких аппаратов будет увеличена до 10 ед., в результате чего «Тундры» смогут следить за всей поверхностью планеты.

Состояние и перспективы


Текущая программа модернизации СПРН стартовала в середине двухтысячных годов со строительства новых наземных объектов. Основная часть работ по обновлению наземного эшелона уже завершена, а несколько лет назад началась замена спутников космической группировки.

Процессы модернизации российской СПРН

РЛС "Днепр" в Печоре

К настоящему времени удалось получить часть необходимых результатов. В частности, при помощи существующих и вновь построенных за- и надгоризонтных РЛС сформировано замкнутое радиолокационное поле по периметру страны с возможностью обнаружения целей на дальностях до 6 тыс. км.

На данный момент основу наземного эшелона составляют станции семейства «Воронеж» четырех типов, отличающиеся рабочим диапазоном и некоторыми характеристиками. Еще три строятся и будут введены в эксплуатацию в ближайшем будущем. «Воронеж» является изделием высокой заводской готовности, что упрощает строительные работы и установку аппаратуры на позиции и тем самым ускоряет процесс строительства.

На отдельных участках между радиолокационными полями «Воронежей» остаются пробелы. Их перекрывают при помощи РЛС других типов. Так, возле г. Печора работает станция РО-30 типа 5Н79 «Дарьял». В Оленегорске дежурит узел РО-1 – станция «Днепр». На белорусской территории функционирует единственная РЛС типа 90М6 «Волга».

Процессы модернизации российской СПРН

"Волга" на белорусской территории

РЛС СПРН способны следить за обстановкой на поверхности Земли, в атмосфере и за ее пределами. Их задачей является обнаружение пусков ракет или оружия в полете с последующей завязкой трасс и выдачей данных на пункты управления. Далее эти данные поступают в систему ПРО Москвы и центрального промышленного региона.

Космическое строительство


До 2014 г. в эксплуатации находились спутники серии «Око-1», способные выявлять пуски ракет на территории вероятного противника. С 2015 г. продолжается развертывание современной системы обнаружения «Тундра». На орбиты уже вывели четыре новых спутника из десятка требуемых.

Спутники «Тундра» размещаются на разных орбитах с таким расчетом, чтобы территория вероятного противника всегда находилась под наблюдением одного или нескольких. Аппарат способен засекать факел двигателя ракеты и определять старт. Кроме того, обеспечено сопровождение такой цели с выдачей трассы и определения примерного района падения боевых блоков. Сообщалось о способности «Тундры» работать в качестве ретранслятора сигналов управления ядерными силами.

В 2021-24 гг. на орбиту отправят шесть новых спутников 14Ф142. Они необходимы для создания сплошного поля наблюдения над всей поверхностью планеты. Благодаря этому космический эшелон СПРН сможет следить не только за ракетными комплексами наземного базирования на территории основного вероятного противника, но и выявлять пуски с подводных лодок в любых акваториях.

Процессы модернизации российской СПРН

Запуск ракеты-носителя со спутником "Тундра", 2017 г.

С улучшенными возможностями


В середине февраля исполняется ровно полвека со дня заступления на боевое дежурство отечественной системы предупреждения о ракетном нападении. На протяжении следующих десятилетий наша СПРН постоянно развивалась, получая новые компоненты и возможности. Очередной этап модернизации осуществляется прямо сейчас, и его результаты недавно были подтверждены в ходе государственных испытаний.

При этом процессы строительства и обновления не прекращаются. На ближайшие годы запланировано завершение строительства нескольких сухопутных объектов и запуск оставшихся космических аппаратов. Ожидается, что все эти меры дополнительно расширят возможности российской СПРН. Она сможет засекать запуски в любой точке планеты, на суше и на воде, а затем отслеживать полет ракеты из космоса и силами наземных РЛС.

Современные образцы позволят узнавать о ракетном нападении раньше и получать более точные данные, на основании которых будут приниматься дальнейшие решения. Эти меры серьезно понизят вероятность успешного ракетного удара. Соответственно, СПРН после следующего обновления – в сочетании с комплексами противоракетной обороны – будет не только системой предупреждения, но и средством сдерживания вероятного противника.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх