Последние комментарии

  • !941 1945
    Так писали Россия ушла с прибалтики Или всё это просто Транда А тут ещё и предупреждение Уйдёт Помоему Наши чинуши Св...За что боролись.. что ждёт Европу, если Россия уйдёт из Прибалтики
  • сергей юрков
    Моя теща, девочкой, со всей семьей в Калужской области, в р-не г. Мосальска была оккупации. К немцам особой неприязни...Генерал Ватутин: «Венгров в плен не брать!» - что стояло за знаменитой фразой полководца
  • сергей юрков
    Если на каждую семью находится один урод, то ( примерно 146млн/ 5=29 млн уродов. К счастью их у нас меньшинство на гр...Генерал Ватутин: «Венгров в плен не брать!» - что стояло за знаменитой фразой полководца

Последние новости Сирии. Сегодня 13 января 2020

 
Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 13 января 2020

Боевики продолжают обстреливать окраины Алеппо

В этот район террористы перебросили несколько реактивных установок

Незаконные вооруженные формирования продолжают обстреливать населенный пункт Захра на окраине крупнейшего города в Сирии — Аллепо (центр одноименной провинции).

Алеппо входит в Идлибскую зону деэскалации, где с 9 января этого года по договоренности с турецкой стороной были прекращены боевые действия и применение авиации. Несмотря на это, боевики не прекращали обстрелы позиций вооруженных сил Сирийской Арабской армии и мирных населенных пунктов.

Как рассказал с места событий журналистам представитель Сирийской Арабской армии, обстрелы со стороны боевиков с конца декабря значительно усилились, а в последнее время стали ежедневными. В этот район террористы перебросили из Идлиба несколько реактивных установок, а значит в любой момент по Захре могут ударить не только минометы, но и системы залпового огня, уточнил собеседник.

«Боевики убили моего мужа. Он погиб, когда они стреляли минами, осколок попал ему в голову. У меня осталось семеро детей, и я очень за них боюсь», — рассказала журналистам местная жительница Варфа.

Поселок Захра находится на осадном положении уже шесть лет, боевики неоднократно пытались его захватить. До войны это был один из самых престижных пригородов Алеппо.

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

Источник

Эксперт: Россия и Турция обсудят в Москве ситуацию в Ливии в увязке с сирийским сюжетом

Говоря о своевременности предстоящих переговоров, научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев отметил, что никто не заинтересован в дальнейшем усугублении ситуации на Ближнем Востоке

Главы МИД и Минобороны РФ и Турции обсудят на переговорах в Москве ситуацию в Ливии в увязке со сценарием сирийского урегулирования. Такое мнение в воскресенье в беседе с ТАСС выразил Директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев.

«Сейчас самые актуальные проблемы — ситуация в Ливии и ситуация в идлибской зоне деэскалации [в Сирии]. Они имеют параллель. На переговорах в Москве стороны вероятно коснутся именно этих двух взаимосвязанных проблем, — сказал он. — Были, к примеру, сообщения о том, что некоторые боевики Идлиба будут перенаправлены в Ливию».

Гаджиев добавил, что тем для обсуждения сторон много, в том числе двусторонние контакты, ирано-американское обострение, однако переговоры вероятно будут главным образом посвящены обстановке, складывающейся в настоящий момент на ливийском направлении.

Схожий сюжет

Аналитик напомнил, что на встрече в Стамбуле 8 января президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместное заявление, в котором отразили принципы по урегулированию ситуации в Ливии.

«Принципы эти очень схожи с теми, которые были взяты за основу в ходе сирийского урегулирования. Это приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Более того, обе стороны выступили за инклюзивный политический диалог, который будет проходить под эгидой ООН и на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Кроме того, было подчеркнуто, что главными действующими лицами в таком формате будут сами ливийцы», — добавил Гаджиев.

«Переговоры по Ливии будут развиваться наподобие сирийского сценария. Хотя там есть ряд различий в двух ситуациях, но все равно принципы и формат будут схожими», — пояснил эксперт. При этом он добавил, что по аналогии с астанинским процессом по Сирии, будет также создан трехсторонний формат переговоров по Ливии, и к нему скорее всего подключится ЕС или непосредственно Германия.

Ливийский процесс

По мнению аналитика, процесс по Ливии уже находится на стадии запуска, так как за совместным заявлением последовали практические шаги в виде объявления режима перемирия.

«Да, там есть определенные нарушения, но в целом ситуация стабильная, в Триполи затишье. То есть, мне кажется, процесс, хоть и негласно, но уже запущен», — указал собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что противоборствующие стороны конфликта «склонны прислушиваться требованиям совместного заявления, которое было озвучено 8 января».

«Логическим продолжением этого процесса может стать проведение так называемого конгресса ливийского национального диалога, как это было по Сирии», — добавил эксперт.

Региональная напряженность

Говоря о своевременности предстоящих переговоров, Гаджиев отметил, что никто не заинтересован в дальнейшем усугублении ситуации на Ближнем Востоке и никому не выгодно полностью участвовать в вооруженном конфликте.

«Поэтому с учетом всех возможных плачевных последствий этого обострения, конечно, этот визит актуален, своевременен, уместен и нацелен на то, чтобы как-то использовать совместные усилия в посредничестве с тем, чтобы ситуация еще больше не усложнилась и не привела к полномасштабной войне. Конечно, результат этого визита будет только положительный», — заключил собеседник агентства.

Источник

 

7.00: жители Хасаки вышли на митинги против оккупации США и SDF, в Сирии прошли 2 гуманитарные акции РФ

Гумпомощь от РФ

Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон провели две гуманитарные акции в Сирии. В Хасаке прошли митинги населения против оккупации США и SDF****. САА осуществила обыски на юго-востоке от Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН)в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответные обстрелы огневых позиций исламистов на западе Алеппо и северо-западе Хамы; осуществили обыски в населенном пункте Табия-Джазира на юго-востоке от Дейр-эз-Зора.

Курдские вооруженные группировки: столкнулись с митингами населения в городе Хасака.

Провинция Алеппо

Информационный портал Halab Today TV сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по укрепрайонам боевиков исламистских бандформирований юго-западнее административного центра провинции. Артиллерийские дивизионы правительственных сил атаковали позиции джихадистов недалеко от населенного пункта Джазрайя. Напомним, САА вынужденно прибегла к обстрелам в данном районе, после того как радикалы, дислоцирующиеся в западной части провинции, в очередной раз ударили по городу Алеппо, в результате чего погибли не менее трех человек.

Провинция Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (HalabTodayTV) сообщает о том, что правительственные войска осуществили обыски в населенном пункте Табия-Джазира, который находится юго-восточнее административного центра региона. Несколько подозреваемых в сотрудничестве с террористами лиц были задержаны. Как известно Табия-Джазира не отделен от оккупированных «Демократическими силами Cирии»**** (SDF) территорий Евфратом, ввиду чего существует угроза проникновения сюда боевиков «Исламского государства»1 из зон контроля курдских боевиков.

Тем временем стало известно, что сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) провели две гуманитарные акции в Сирии. Одна из них прошла в Дейр-эз-Зоре — 250 продовольственных наборов общим весом более тонны были выданы жителям населенного пункта Аль-Хусейния. Кроме того, гумпомощь была доставлена в деревню Хазара в соседней Хасаке, где ее получили около 400 семей.

Провинция Хама

Медиапортал Halab Today TV сообщает о новых перестрелках на линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков террористической коалиции «Тахрир аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат ан-Нусры»1***. Под огнем правительственных подразделений, базирующихся в районе населенного пункта Джурин, оказались места базирования исламистов на окраинах деревни Аль-Анкави на северо-западе региона. Столкновения с данном районе были инициированы радикалами. Напомним, накануне исламисты нанесли удары по подконтрольному САА населенному пункту Ар-Расиф, спровоцировав ответную реакцию.

Провинция Хасака

Массовые народные демонстрации состоялись в административном центре провинции. Согласно информации агентства новостей SANA News, участники митинга осудили атаку США в Ираке, в результате которой погиб глава спецподразделения «Аль-Курдс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), генерал Касем Сулеймани. Протестующие также потребовали от Соединенных Штатов покинуть страну, выступив против американской оккупации. По мнению демонстрантов, все районы, занимаемые Вашингтоном и «Демократическими силами Сирии» (SDF), должны перейти под контроль сирийского правительства, что поспособствует восстановлению мирной жизни на территории САР.

Между тем поступают сообщения о перестрелках в северной части провинции. Предполагается, что стычки произошли на линии соприкосновения сил протурецких формирований и курдских радикалов. Более подробные сведения о случившемся пока выясняются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх