Свежие комментарии

  • Alex Dovzhan
    Гаранты Будапештского меморандума не обещали. что будут заниматься внутренними разборками Украины между пришедшими не...Киев пытается шан...
  • Александр 24
    Боюсь,что не только я ( в 72 года ) недоживу до этого момента,но и множество значительно более молодых участников это...В Госдуме разъясн...
  • Альбина Колесникова
    поживём и увидим как это будет исполнятся.В Госдуме разъясн...

Китайская армия в Синьцзяне получила партию новых легких танков

Китайские легкие танки тип 15

Государственное телевидение КНР опубликовало видеоматериалы о поставке в распоряжение Синьцзянского военного командования сухопутных войск партии легких танков Type 15. Эти машины впервые будут опробованы в этом районе. Новая техника создана по технологии, которая позволяет сократить время обкатки двигателя и быстрее переключиться на нормальный режим работы.

 

Танки приспособлены для ведения боевых действий в высокогорных районах. Это серьезный вызов для армии Индии. В новых легких танках КНР имеются специальные устройства, способные вырабатывать кислород. Это очень важно для обеспечения работы экипажей на границе с Индией или в Тибете. По оценке китайского командования, для обеспечения эффективного боя на высоте более 4300 метров над уровнем моря необходимо надлежащее снабжение экипажей танков кислородом. Благодаря этому - практически сразу после принятия на вооружение - появилась возможность отправлять танки на адаптационные учения. Экипажи могли тренироваться в обстановке, которая была приближена к боевой. Изучалось, как танки будут вести себя в условиях высокогорья.

 

Вместе с танками войска в Синьцзяне получили бронетранспортеры ZBL-09 в версии медицинской эвакуации. Китайцы не сообщают конкретное количество поставленных машин.

Экспортный вариант колесной БМП с маркировкой VN-1 был продан в Габон. Эти машины были вооружены 30-мм автоматической пушкой и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм.

 

В сентябре командование Южного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая сообщило о поставке неустановленного количества танков типа 15–32 Смешанной горной бригады, входящей в состав 75-й группы армий со штабом в Куньмине. Нет ничего удивительного в том, что китайское командование все чаще настаивает на вводе в строй танков, которые могут оказаться более подвижными в высокогорных районах по сравнению с типами 96 и 99.

 

Type 15 специально разработан для работы на пересеченной местности с недостаточной дорожной инфраструктурой. Поэтому для них характерна меньшая нагрузка на землю. Испытания проходили в Тибете. Эти танки неслучайно  были направлены в войска, дислоцированные в горной провинции Юньнань. Передача танков войскам тогда совпала с обострением ситуации на границе с Индией. В настоящее время танками этого типа оснащены подразделения обоих военных командований на западной границе.

 

Большая часть территории Китайской Народной Республики состоит из гор, плато и пустынь с плохой сетью дорог и мостов, которые могут быть не в состоянии выдержать вес ОБТ. Поэтому приходится делать ставку на легкие танки, хотя при массе (в зависимости от степени брони) 33-36 тонн  танки Тип 15 относят к «легким ОБТ». Командование Народно-освободительной армии Китая продолжает уделять большое внимание легким танкам. 

 

Впервые танк тип 15 был  представлен  на выставке в Чжухай в ноябре 2016 года. Это была экспортная версия с маркировкой VT-5. Его длина составляет 9,2 метра, ширина - 3,3 метра, высота (без модуля вооружения) - 2,5 метра. Экипаж состоит из трех солдат: механика-водителя, командира и наводчика. На танке установлен двигатель 8W150 мощностью 1000 лошадиных сил, что позволяет ему двигаться со скоростью 70 километров в час по дорогам с твердым покрытием и 35–40 километров в час в поле. С полным запасом топлива он может проехать около 450 километров.

 

Основное вооружение - 105-мм нарезная пушка с дальностью стрельбы 3000 метров. Башня также оснащена дистанционно управляемым модулем с крупнокалиберным пулеметом калибра 12,7 миллиметра. В будущем танк также будет оснащен системой активной защиты транспортных средств, но на данный момент подробной информации об этом нет.

 

Танки Type 15 были впервые испытаны в автономном районе Внутренняя Монголия в августе 2017 года и поступили на вооружение китайской армии в декабре 2018 года. В январе 2020 года они были переведены в подразделения в Тибетском автономном районе.

   1                       1
 ВАДИМ ВОЛОХОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/VOORUZHENIE/2492-KITAJSKAYA-ARMIYA-V-SINT...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх