Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Выдёргивают у батьки второй стул из под задницы. Опять в друзья набиваться будет.Рада Белоруссии н...
  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...

Почему выстояли русские и провалилась молниеносная война Гитлера

Почему выстояли русские и провалилась молниеносная война Гитлера
П. А. Кривоногов. Защитники Брестской крепости. 1951 г.

Катастрофа 1941 года


Лето-осень 1941 года были ужасающими для России и нашего народа. Одна военная катастрофа за другой! Казалось, что немцы уже победили! Значительная часть кадровой Красной армии была избита или пленена на западных границах! Мы лишились почти всей авиации и большей части танков. Балтийский флот понёс большие потери и был загнан в ловушку Финского залива, где ему угрожала полная гибель, после падения Ленинграда. Немцы с ходу захватили Прибалтику, Белоруссию, древнюю русскую столицу – Киев, окружили Ленинград – вторую столицу Союза, рвались к Москве.

Из четырёх основных промышленных районов страны мы потеряли три. Большая часть промышленности была частично парализована из-за поспешной, чрезвычайной эвакуации. Под оккупацией оказались миллионы советских людей, значительно ослабив мобилизационный потенциал СССР. В западных областях России были брошены или погибли громадные запасы оружия, боеприпасов, снаряжения, амуниции, провианта и топлива. Запад страны погрузился в катастрофу. Страх, паника либо апатия охватили миллионы людей.

В сущности, всё случилось, как и планировали гитлеровцы. Они могли записать летнюю кампанию 1941 года в список своих триумфальных побед.
Вместе с кампаниями 1940 – весны 1941 гг. Также думали и в Лондоне, и Вашингтоне. Красный колосс на глиняных ногах, как считали на Западе, падал. Небольшой доли такой катастрофы, которая выпала на Россию, хватило бы, чтобы любая западная страна встала на колени и попросила пощады.

Но советская цивилизация не только не пала, она усилила сопротивление. Русские продолжали яростно драться, пытались контратаковать, умирали, но не сдавались! Советская власть, которую, как думали на Западе, народ ненавидит, не только держалась, но организовала оборону, налаживала машину военной экономики, мобилизовала страну и народ. Более того, Советы ещё умудрялись заниматься пропагандой, образованием и культурой.

Почему выстояли русские и провалилась молниеносная война Гитлера
Солдаты подземного гарнизона. Художник Н. Я. Бут, 1964 г.

Битва двух техномагических цивилизаций


Это не умещалось в сознании не только немцев, но и англичан, американцев и прочих французов.

Как? Почему? За счёт чего русские ещё держатся?

Немцы, начав войну с СССР, столкнулись с новым типом противника. С другой цивилизацией.

Чехословакия, Польша, Норвегия, Бельгия, Франция и Англия относились к западной цивилизации. Это были индустриальные (либо индустриально-аграрные) общества с торгово-демократическим строем, основанном на коллегиальном, демократическом начале и господстве договорных начал.

Советский Союз внешне также входил в эту группу. Страной большую часть её истории управлялся коллегиальным органом (ЦК, Политбюро), который действовал по определённым правилам (устав компартии). СССР в 30-е годы стал индустриальным государством, с преобладанием городского населения и торгово-производительной деятельности.

Однако при всей близости с Западом, Россия-СССР была иной цивилизацией.

С развитой традицией, архаичными началами. В частности, русской общиной, которая при советской власти была преобразована в колхозы, совхозы, производственные артели и заводские коллективы. Где общее выше частного, дух – выше материи, а правда – выше формального закона.

Россия, как и Третий рейх, была техномагической цивилизацией с сильным общинным, корпоративным началом. Люди объединялись в структуры, преданные великой идее, цели и общему делу. Народ мог действовать, как одна сверхличность. В единении.

СССР, как и рейх, был идеократией (с властью идей и идеалов). Этим он в корне отличался от других, западных общественных систем.

В итоге одна техномагическая цивилизация столкнулась с другой.

Один «гость из будущего» попробовал уничтожить другого. Грянула битва титанов и жрецов. «Чёрное солнце» рейха атаковало красную цивилизацию будущего.

И русские выдержали такие удары, которые наповал разили всех других!

Роковая ошибка Гитлера


Напав на нас 22 июня 1941 года, Гитлер рассчитывал только на блицкриг. На шок и трепет. Только на полный слом сознания русских и их деморализацию. На внутренний распад, с возможностью военных мятежей, крестьянских, городских восстаний против советской власти. На «парад суверенитетов», на восстание национал-сепаратистов.

Иначе война могла привести к весьма тяжким последствиям для Германии. Рейх, народ, армия и экономика не были готовы к затяжной войне. К войне на истощение. Экономика и народ были мобилизованы только частично. Армия была не готова воевать в зимний период. С недостатком стратегических ресурсов. С угрозой появления второго фронта.

Замысел Гитлера был понятен. Частично он совпадал и с мыслями его французского предшественника – Наполеона. Он хотел нанести русским такие страшные удары в начале войны, после которых кампания будет выиграна до прихода зимы. Москва запросит мира на любых, даже самых унизительных условиях. Вариант Бреста-2.

Либо катастрофа на внешних фронтах и полный развал внутри вынудит советское руководство бежать за границу (как бежало польское правительство и высшее командование). А дезорганизованная и деморализованная страна будет легко оккупирована.

Также был возможен вариант военного переворота, который сместит Сталина и приведёт к власти генералов, которые будут проводить политику в интересах Германии, ориентироваться на неё. Но тут немцы пропустили тот факт, что Сталин перед войной смог уничтожить большую часть «пятой колонны», включая военную оппозицию.

Поэтому немецкие армии рвались к трём главным городам России – Киеву, Ленинграду и Москве. Захват трёх священных для русских центров означал глубокое психологическое поражение нашего сознания. Вспомогательными эффектами гитлеровского блицкрига против СССР должно было стать вступление в войну против нас Японии и Турции. Это могло привести к полному краху советской (русской) государственности и цивилизации. Отсюда и яростное сопротивление русских под Москвой.

«Велика Россия, а отступать некуда!»

Эхом из прошлого доносились слова М. Лермонтова:

«Ребята! Не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!»

Сработал русский генетический код!

Проснулся русский народ-богатырь! Немецкая «высшая раса» столкнулась с врагом, который был примерно из такого же теста. Но идеалом русских (советских) людей был не рабовладельческий порядок, а «светлое будущее», общество, основанное на принципах справедливости, любви, труда и помощи ближнему. Общество знания, служения и созидания. Гитлеровцы мостили своё светлое будущее костями и кровью врагов, обращая в рабство выживших. Русские предлагали альтернативный мир – сопроцветание народов, без паразитирования и эксплуатации.

Колосс на глиняных ногах


Честно говоря, у Гитлера были серьёзные основания полностью верить в свой успех.

Интересно, что также в победу Германии в весьма быстрые сроки верили в США, Британии и во всём мире. Успехи Третьего рейха в Западной и Южной Европе были очевидны. Новую Красную империю мировое сообщество ещё не разглядело. Советская держава только появилась на свет. Как и новая имперская русская (Красная) армия. Индустриальная держава, восстановились из пепла образование и наука. Высокая культура и искусство.

Весь мир, включая Германию, видел русскую катастрофу 1917–1920 гг. Русская империя взорвалась со страшной силой. Она должна была исчезнуть с исторической арены, как империя Габсбургов или Османская империя. Превратиться в кучу новых территорий, которые будут колонизированы и «освоены» Западом. На месте России возникали не только Финляндия, Польша, три прибалтийские республики, закавказские и северокавказские республики и имаматы, но и самостийная Украина, Кубань и Дон, татарский Крым, Новороссия, Донецко-Криворожская республика, Восточная Белоруссия, Северо-западная, Северная и Центральная республики, Сибирь (подконтрольная американцам и японцам) и Приморье. Возможно, что и Казанская (татаро-башкирская) республика, плюс раздробленный Туркестан.

Существовали и иные планы по созданию различных «независимых» государств. К примеру, идея независимой Камчатки. Туда предлагалось вывести судоремонтное оборудование из Владивостока и создать небольшое государство под властью одного из Романовых. Красные, мол, военный флот сохранить не смогут, остатки загубят. А посуху туда добраться очень сложно. Поэтому Петропавловск-Камчатский может жить за счёт рыболовства, охоты, судостроительства. Наладить торговлю с США и Японией. Понятно, что в таком случае Камчатка тут же бы стала протекторатом Японии или Америки. Японцы или американцы получили бы богатую сырьём территорию, базу для флота и авиации.

Очевидно, что все эти самостийные, «банановые» республики, ханства и атаманства обречены были стать нищими, аграрными, сырьевыми бантустанами. С валютами-бумагой, погрязшими в долгах перед банками Англии, Франции, США и Японии. Со слабыми и отсталыми армиями, которые бы легко разгромили карательные отряды великих индустриальных держав. Их главная роль – сырьевые придатки, поставщики угля, нефти, руды, леса, льна, провианта и пр. Источники дешёвой рабсилы и рынки сбыта, стратегические позиции (Севастополь, Одесса, Мурманск, Архангельск, Владивосток и т.д.).

Во главе всех этих «суверенитетов» встали бы демократы, социалисты, постоянно грызущиеся друг с другом, феодалы или слабые военные диктаторы. Все они продались бы, имели бы свой «бизнес», вывозили бы личные капиталы и семьи в «цивилизованный мир».

Похожая ситуация была в Китае образца начала XX века: нищий, голодный и умирающий в наркотических грёзах народ, компрадорская буржуазия, торгующая народными богатствами (включая ценности из могил предков), продажная и полностью коррумпированная бюрократия. Территория, поделённая между иностранцами, региональными генералами и баронами, наркоторговцами и прочими бандформированиями, националистами, повстанцами и т.д.

В итоге обломки Российской империи рано или поздно были бы освоены великими державами и соседями.

Свои виды на русские земли имели все наши соседи – Финляндия, Польша, Япония, Турция и даже еле живой Китай. Миллионы русских ждала участь людей второго-третьего сорта, недочеловеков и рабов иностранных господ. Плюс притеснения и угнетение со стороны различных национальных режимов, которые тут же вспомнили бы про «русских колонизаторов» и «тюрьму народов». Русский суперэтнос в этих условиях становился этнографическим материалом для других более жизнеспособных наций. Русских вычёркивали из мировой истории. Затем нужно было только в очередной раз переписать историю, которую пишут победители. Придумать новые народы – украинцев, кривичей, сибиряков и т.д. Уничтожить имя России и русских, как будто их и не было.

Советская цивилизация


Слава Богу, большевики сломали все эти планы по расчленению и «освоению» России. Они совершили буквально чудо.

Подняли красное знамя трудового народа, сумели разгромить основные силы противника (белых, интервентов, националистов, басмачей, бандитов), почти полностью воссоединили распавшуюся империю. А Сталин завершил этот процесс. И даже улучшил стратегические позиции на западе и востоке. Русские коммунисты создали новый мир, страну-планету под названием «СССР». Фактически это был прорыв в будущее, скачок на столетия вперёд.

Русские буквально за одно десятилетие не только догнали ведущие западные страны в области экономики, науки, техники и образования. Они вырвались из звериного настоящего в будущее. Предложили человечеству альтернативу рабовладельческому, грабительскому порядку. Мир без социального паразитизма, эксплуатации человека человеком. Мир социальной справедливости, этики честного труда и совести (вместо религий, которые обслуживали господствующие классы). Общество знания, служения и созидания. Где человек, не раб или господин-рабовладелец, а творец, созидатель. Где он может полностью раскрыть свой физический, интеллектуальный и духовный потенциал.

Но в начале 20-х годов Россия была типичной конченой страной. Друзей и союзников нет, окружающий мир полностью враждебен. Экономика и транспорт в ходе мировой и жесточайшей Гражданской войны разрушены. Промышленный потенциал, который и так был слабым, сильно деградировал. Сельское хозяйство откатилось в архаику, к натуральному хозяйству. Золотой запас вывезен и разворован. Западные страны кредитов на развитие не дадут. Значительная часть образованных, научно-технических кадров бежала из страны. Общество больное, деморализованное, пронизанное нигилизмом. Сохраняется противостояние города и деревни, которое в любой момент может вызвать новую вспышку смуты, вторую крестьянскую войну. Мощная «пятая колонна», которую может использовать Запад. То есть в любой момент Советская Россия снова могла рухнуть в хаос. И без всяких шансов на спасение.

Однако коммунисты совершили второе чудо.

Снова обманули злой рок. Ослепительной мечтой, великой и красивой идеей, зажигательным словом, а где-то «железом и кровью» они опять мобилизовали страну. И в невиданно короткие сроки построили великую державу с мощной индустрией, развитым сельским хозяйством, передовыми наукой и образованием, могучими вооруженными силами. Буквально в одно мгновение покончили с безграмотностью, бандитизмом, безработицей и беспризорниками, подготовили миллионы специалистов в науке и технике, образовании и культуре.

Рывок 1930-х годов выглядит просто фантастикой!

СССР намного опередил своё время, выглядел пришельцем из прекрасного далёка.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх