Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Россия под атакой экосистемы гибридной войны

Россия под атакой экосистемы гибридной войны

Александр Дугин

Год назад в августе 2020 Госдепартамент США выпустил специальный доклад, который назывался «Колонны русской дезинформации и пропагандистской экосистемы». В докладе «разоблачались» русские СМИ и отдельные сайты, – от солидной RT до моих скромных (в основном филоcофских ресурcов, таких как geopolitica.ru и личные аккаунты в соцсетях), - которым вменялось в вину стремление распространить влияние России на весь мир, параллельно вытесняя и ограничивая влияние глобальных западных информационных структур. Тогда же, явно под влиянием этого доклада, были отключены мои аккаунты в youtube, twitter, и даже почта на google.

Сам доклад ничего интересного собой не представлял. Обычная русофобская ангажированная демагогия. Но меня заинтересовал термин «пропагандистская экосистема», который после этого доклада стал активно использоваться в языке аналитиков и политологов – вначале на Западе, а потом и у нас.

В использовании такой «экосистемы» авторы доклада обвиняют Россию. Повод - наша страна имеет собственную точку зрения на смысл ряда событий и процессов в международной политике и стремится эту точку зрения изложить и донести до всех, кому она интересна.

Совершенно естественно, что Россия, которая стремится укрепить свой суверенитет и ориентирована в целом на многополярный мир, трактует многие процессы, исходя из своих интересов и из своих ценностей, которые подчас совершенно не совпадают с интересами и ценностями США, стран НАТО и глобалистскими кругами.

Но это совершенно не дает оснований называть российскую медиаполитику в международном контексте ни «дезинформацией», ни «пропагандой». Однако в глазах Госдепа и всей западной пропагандистской машины все, что не совпадает со взглядами глобалистов и США, противоречит им, дает альтернативную точку зрения, оппонирует их стратегиям и подходам, воспринимается как «вражеская атака».

Практически любой российский тезис автоматически становится «дезинформацией» и «пропагандой», если не совпадает с позициями Вашингтона и Брюсселя. Оправдываться не имеет смысла. Лучше признать и официально утвердить, что у нас есть своя истина, свой взгляд и критерии, которые и надо отстаивать в мировом масштабе любой ценой. И сразу картина идеологического противостояния приобретет понятный и логичный вид. Пропаганда так пропаганда, а отличие информации от дезинформации измеряется тем, кто более успешен в продвижении своей точки зрения. С позиции России, все направленное против нас и наших интересов это и есть дезинформация и агрессивная пропаганда. Если же эта вражеская пропаганда через иноагентов проникает на нашу территорию, она должна быть жестко запрещена. Собственно именно это сейчас и происходит с последовательным запретом деятельности подрывных экстремистских ресурсов на территории России.

Меня, однако, привлек термин «экосистема» применительно к медийным, сетевым и иным ресурсам, являющимися носителями «цивилизационной» правды, которая, как выясняется, не является единственной и уже тем более не является монополией Запада и глобалистских элит Запада.

Анализ доклада Госдепа показывает, что полноценной экосистемы российского влияния пока нет.

И удар США по ней является превентивным и опережающим. Я полагаю, что это не сработает, и мы будем создавать эту экосистему, на сей раз по-настоящему. Но вот что такая экосистема пропаганды существует в интересах Запада и глобалистских элит, в этом нет ни малейших сомнений. Стоит приглядеться к ней поближе, чтобы делать свою – полноценную и эффективную альтернативу.

Экосистема – это явление из серии новых стратегий и сетевых (гибридных) войн. Главной чертой их является использование разнообразных и разномасштабных элементов и инструментов для достижения старой, как мир, цели любой войны – разгром, уничтожение и подчинение себе противника, установление контроля над его территорией и населением.

Только теперь это достигается новыми средствами. Среди них ведущую роль играют информационные порталы, социальные сети, каналы передачи информации, которые не ассоциируются напрямую ни с той или иной страной, ни с конкретной организацией, министерством или спецслужбой.

Многократно расширился язык и алгоритмы гибридных компаний. Они в отличие от классической пропаганды не навязывают прямо и открыто те или иные идеи, концепции, теории или ценности. Но действуют более тонко – через мемы, видео-ролики, короткие посты, а также через тщательный подбор образов, цветов, знаков. Гибридная война использует весь арсенал нейро-лингвистического программирования, законы воображения, восприятия, подсознательных ассоциаций и когнитивных клише.

«Истины» глобального либерализма и превосходства Запад доносит через занимательные истории, технические инновации, продвижение глобальных трендов и брэндов. Могут возразить, что так действует любой маркетинг и любой PR. Да, но эти технологии, равно как и сам интернет, создавались изначально именно в недрах западных спецслужб и были направлены на достижение победы в войне – информационной и гибридной.

Методы маркетинга в бизнесе локальны. А гибридная война имеет планетарный размах. У нее есть единый штаб, который не прямо и не линейно управляет процессами, но разрабатывает тренды и алгоритмы, коды и каналы связи. И у этого штаба есть ядро, идеология, философия, стратегия, ясно намеченная цель и средства для ее достижения.

Экосистема, о которой идет речь, создается из самых разных элементов, чаще всего не попадающих напрямую в поле внимания спецслужб. Здесь важную роль играют как обычные журналисты, так и блогеры, ютьюберы, популярные артисты, ученые, эксперты и люди искусства.

Экосистема внедряется в первую очередь в гражданское общество и не имеет прямой иерархической модели подчинения. При этом она чаще всего интернациональна, и общей для всех стран стратегией ведают только высшие эшелоны этой экосистемы, ее центр, ее интеллект. Сама же она, как и аналог в природе, имеет потенциал к естественному росту, мягкому обхождению препятствий, мутациям, проникновению внутрь, к симбиозам с иными видами, мимикрии и адаптации.

Но, чтобы быть не просто хаотичной сетью, а целенаправленным видом вооружения, экосистема должна иметь связи с инстанцией, которая ставит глобальные задачи, определяет приоритеты, корректирует стратегии и пусть подвижные, но цели. И эта система обязательно сопряжена и с обычными – классическими – базовыми институтами войны – армией и разведсообществом.

Военная структура стран НАТО давно интегрирована, а разведки всех западных и союзных США стран действуют в принципиальных вопросах всегда в плотном контакте. Западная экосистема пропаганды – совершенно реальное, достоверное и достаточно эффективное явление. Она имеет свои «грибницы» во всех странах. И, естественно, в России, которая наряду с Китаем официально названа ЦРУ главным противником и угрозой номер 2.

Отрабатывают это политику финансируемые Западом СМИ, правозащитные организации, НПО, блогеры, а также оппозиционные политики. Но «ударная» сила - агентура влияния в различных эшелонах власти вплоть до самых верхов. Этих закамуфлированных и внешне лояльных Путину представителей экосистемы принято называть «шестой колонной». Они принимают правила игры в суверенитет, но являются носителями глобальных либеральных ценностей. Подчас такие люди как Чубайс, Кудрин открыто провозглашают свои позиции, проверяя резистентность и алертность силовиков и патриотов.

Ещё более законспирированные сегменты экосистемы находятся в самих силовых министерствах и ведомствах, в спецслужбах и в госструктурах. При этом отдельными своими нитями российская часть глобалистской экосистемы связана с другими грибницами и сетями – прежде всего в странах Запада и особенно в лимитрофных зонах – странах СНГ и других соседей России.

Особенность современной глобалистской экосистемы - её гибкость, относительная автономность, распространение информации без явной иерархической структуры.

Экосистема может выполнять и чисто шпионские и военные поручения. Так, под предлогом фактчекинга журналист, блоггер или просто почти случайный тиктокер может быть аккуратно направлен на объект, представляющий интерес для западных разведок. Экосистемные хакеры, действуя на любой территории, постоянно занимаются взломом национальных систем. Этим, в частности, открыто хвалился болгарский «журналист» Христо Грозев, помогавший Навальному вскрывать базы данных спецслужб и силовиков, организовывать за их сотрудниками слежку и провокации. Грозев один из ключевых сегментов этой экосистемы, специально ориентированный МИ-6 и ЦРУ на Россию, на дестабилизацию внутреннего социального баланса и сдерживание интересов в Восточной Европе.

Он, как ни удивительно, действовал открыто, призывал к подрыву государственного строя, взаимодействовал с Навальным и его командой. Но контакты Грозева этим не ограничивались. Он курировал и продолжает курировать и более закрытые сегменты экосистемы – в журналистике, образовательных и научных структурах РФ, заявляя о своих связях в коррумпированной части российских спецслужб. Характерно, что начинал Грозев с демонизации в западных СМИ меня и Константина Малофеева и взлома наших аккаунтов еще в 2014 году в эпоху Русской Весны. И именно мы и наши ресурсы, в частности, сайт katehon.com и Царьград фигурируют на первых позициях в упомянутом американском докладе об экосистеме.

Надо осознать властям предержащим, что против России и её суверенитета ведется целенаправленная гибридная война.

Её основой является сетевая экосистема, основанная на новых технологиях и методах. Российские спецслужбы пока мало приспособлены, чтобы идентифицировать, отражать и тем более превентивно нейтрализовать такого рода угрозы. Они действуют по старинке, но и это бывает весьма эффективно. Лучше так, чем никак.

Но пока, увы, не получается развернуть полноценную российскую экосистему, чтобы адекватно, в том же планетарном масштабе противостоять глобалистам. Но и того, что русские патриоты делали и делают своими силами, достаточно, чтобы Запад обратил на них свое агрессивное внимание. И ровно год назад снес патриотические прогосударственные ресурсы на своих подконтрольных спецслужбам и армии экосистемных сетях.

Пора России полноценно включаться в эту гибридную войну, если она уже ведется против нашей страны в полной мере и с огромным размахом. Отечеству нужна экосистема, полноценная, планетарная, эффективная, не только оборонительная, но и атакующая. По полной аналогии с вооружением. И конечно, же надо продолжать давить гадину внутри страны. Гуманно, но безжалостно.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх