БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Макарова
    Не нужны нам мигранты!!! Работа только для россиян, сразу и преступность упадет, сколько можно терпеть ради прибыли о...ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦ...
  • Юрий Кушнарев
    так путину и его присным и нужны необразованные люди,потребители.а не граждане.Зачем им знающие? Они вопросы задают...Из интервью Серге...
  • Сергей
    Ну, наконец-то дошло.... Ишь, толеранты-толерантами, а дошло. Интересно, когда до наших власть предержащих дойдёт...Англия узаконила ...

«Наука-13» или что происходит на орбите?

«Наука-13» или что происходит на орбите?

Да, восемь дней назад мы с удивлением узнали, что МЛМ «Наука» все-таки полетит к МКС. Это выглядело более чем странно, учитывая, что основные эксплуатанты подписали МКС смертный приговор после 2024 года.

Действительно, вызывает очень много вопросов тема этого многострадального модуля, который ждал своей очереди аж с 1995 года. Его то начинали строить, то бросали, то вновь начинали.

Одно время, буквально недавно, казалось, что «Наука» сможет стать основой для новой российской станции на орбите, раз все разбегаются по своим углам.

Нет. Почти тридцатилетний модуль все-таки вытолкнули на орбиту и пристыковали к МКС. «Пирс» отправили на покой в океан, теперь будут ждать, когда наверх отправят «Причал».

Путь на орбиту был таким же непростым, как и вся история модуля. Дорога к МКС заняла целых восемь дней. Это своеобразный антирекорд, потому что сегодня время полета кораблей к МКС исчисляется часами. Но у нас не ищут легких путей, а потому модуль все-таки дотащили до МКС, в стиле «Аполлона-13», преодолевая различные трудности.

«Наука-13» или что происходит на орбите?

А трудности были. Модуль отправился в космос 21 июля 2021 года и состыковался 29 июля в 16.30 по московскому времени. За это время были преодолены неполадки в топливной системе (не засоры, а брак, как сказал Рогозин), в работе системе автоматической стыковки «Курс».
В общем, в ЦУПе эти восемь дней прошли более чем оживленно.

После стыковки космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров приступили к подготовке к открытию люков между модулями «Звезда» и «Наука». Когда они начали открывать внутренний люк «Звезды», самопроизвольно включились двигатели «Науки» и начали разворачивать всю станцию.

МКС начала беспорядочно вращаться. Пришлось включать для противодействия двигатели «Прогресса» и «Звезды». В итоге станцию, которую уже развернуло на 45 градусов, удалось стабилизировать.

Теперь почти все позади (почти – это оптимизм, мало ли что еще может случиться), модуль пристыкован к МКС.

Возникает вопрос: для чего?

Согласно официальным релизам Роскосмоса, основной задачей «Науки» является реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. Это очень интересно, если бы не было одновременно печально.

Поговорим сперва о приятном.

С «Наукой» российский сегмент получит дополнительные рабочие места, которых так не хватало космонавтам, места для хранения грузов, дополнительные комплекты для регенерации воды и кислорода, солнечные батареи (на 90% российский сегмент обеспечивали электричеством американцы), а также второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, и европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Но основная ценность модуля – это 20 рабочих мест для проведения различных экспериментов и опытов. Еще 13 мест располагаются снаружи, для проведения опытов в вакууме с помощью манипулятора ERA.

Все это положительные моменты. Теперь посмотрим, ради чего все это затевается.

Опять же, ссылаясь на программы Роскосмоса, можно понять, что много времени будет отведено на различные эксперименты с геномом. Российские космонавты уже изучали влияние космического пространства на геном дрозофил. В будущем этот генетический анализ пригодится для лучшего отбора членов экипажей.

Исследование генома микробов, который будет изменяться под действием космического излучения – программа «Мутация».

Самый амбициозным проектом в Роскосмосе называют проект «Перепел». В его ходе на борту МК хотят вырастить птенцов японского перепела. Такой эксперимент уже ставился на станции «Мир», 25 лет назад. Тогда эксперимент не удался, птенцы не смогли адаптироваться к невесомости. Через 25 лет эксперимент решили повторить. В чем его ценность, сказать сложно. В информационных заявлениях говорится о новом оборудовании для эксперимента.

Возможно, это новое оборудование было запланировано тогда, в 1995 году, одновременно с «Наукой» и теперь его будут использовать по принципу «не выбрасывать же». Сомнительная ценность.

Единственные эксперименты, которые не вызывают удивления, это работы по выращиванию кристаллов. Но и тут есть загвоздки. Да, особо чистые кристаллы, выращенные в невесомости – это очень полезно. Но на Земле повторить их нереально, а об орбитальном заводе можно только мечтать. Но я бы помечтал, потому что это полезно.

В целом, какой-то такой новизны не видно.

Как не совсем понятно, зачем надо было так усердно выталкивать «Науку» на орбиту и «на зубах» тащить модуль к МКС. А потом еще и анонсировать запуск «Причала» в ноябре.

«Наука-13» или что происходит на орбите?

Два варианта. Один плохой, другой получше.

Плохой вариант – это тот, при котором в Роскосмосе очень плохо представляют себе, что вообще делать дальше. И просто идут по заранее спланированной программе. Той самой, согласно которой «Наука» должна была оказаться в космосе еще в 2007 году. «Всего-то» 14 лет тому назад. Небольшой такой «сдвиг вправо».

Сколько можно было экспериментов поставить за эти 14 лет, как бы это облегчило работу российским космонавтам, которым приходилось непросто все эти годы, потому что у иностранных астронавтов были свои места и свои проекты. Из-за этого даже был уменьшен российский экипаж на МКС, работать было негде.

И вот теперь, когда МКС «все», зачем-то тащат этот модуль туда. На три года? Такие деньги ради трех лет работы?

Возможно, конечно, в Роскосмосе знают то, чего не знаем мы. Но пока все смотрится так.

Второй вариант, поинтереснее. Возможно, ресурс модулей позволит эксплуатировать их после 2024 года. И не просто эксплуатировать, а отстыковав от МКС. Так сказать, в виде национальной орбитальной базы. Это был бы более интересный вариант.

Но как все сложится в действительности, мы увидим в 2024 году, благо, ждать осталось не так долго. И тогда можно будет воочию понять, какой из вариантов был реален. Упадет ли все российское космическое хозяйство в океан или продолжит еще какое-то время существовать в качестве орбитальной станции.
Автор:
Роман Скоморохов
Использованы фотографии:
Роскосмос
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх