БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    Открытие))) С момента "заброски" в страну Windows, android =goole, apple, с развитием интернет, цифровизации, даже н...WhatsApp – не дру...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Война будет и воевать США и ГЕйропа будут с Россией до последнего скакуаса! Для Запада хохлорылые - пушечное мясо, н...Как Украина к вто...
  • алексей шакин
    ну так мы же не американцыЛАВРОВ ВЗОРВАЛ "Б...

Зеленский напряжённо ждёт, что Байден жёстко подтолкнёт

Зеленский напряжённо ждёт, что Байден жёстко подтолкнёт

Увы, но одним из основных событий недели, прожитой Украиной, вновь стал Covid-19, точнее, его третья волна, «украшенная» штаммом от стратегического союзника Великобритании. Опять закрывают на карантин области, в правительстве заговорили об очередном локдауне. Население же крайне пассивно относится к вакцинации закупленным в Индии препаратом для бедных и беднейших.

Прививки не удаются даже в приказном порядке. Главный эпидемиолог ВСУ Николай Олим сообщил, что в зоне Операции объединённых сил на Донбассе солдаты отказываются вакцинироваться, «из 40 тысяч только тысяч дали согласие».

Массовые отказы врачей привели к неадекватной реакции ряда чиновников. Градоначальник Николаева Александр Сенкевич заявил, что будет лишать невакцинированных больных права лечиться за государственный счёт, а отказникам врачам пригрозил лишением медицинских страховок.

А главврач областной больницы в Закарпатье Юрий Яцына в связи с нехваткой больничных мест заговорил о «медицинской сортировке»: лечить только «перспективных для жизниа крайне тяжёлые пациенты могут не получить надлежащую медпомощь».

Спасать ситуацию решил сам гарант, привившийся в прямом эфире якобы «самым что ни на есть препаратом CoviShield». Но это тоже не помогло.

Зеленский напряжённо ждёт, что Байден жёстко подтолкнёт

Вакцинация гаранта и реакция населения

В Киеве пошли слухи о том, что если ЕС введет паспорта вакцинации, то скакуны могут пролететь с безвизом, так как в Европе пока одобрили только три вакцины Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca, CoviShield в этом списке нет.

Самым тревожным стало нарастание напряжённости на линии военного противостояния. Резко увеличилось количество обстрелов и потерь.

В этих условиях вновь актуальной стала тема немедленного вступления Украины в НАТО. Повод дал сам генсек альянса, сообщив, что «на саммите НАТО в Бухаресте мы решиличто Украина и Грузия станут членами НАТОно не назвали конкретную дату».

Для Киева такие слова оборачиваются мгновенным сумасшествием. Глава офиса президента Андрей Ермак выступил с заявлением, что Украина как «форпост защиты демократических ценностей заслужила стать частью семьи стран НАТО», и в Киеве ждут от Вашингтона более чёткий сигнал о членстве Украины в альянсе. Но сигнала из Вашингтона нет. Нет даже звонка от Байдена, а его так трепетно ждет верховный клоун, нервозно обсуждая молчание Байдена с главой Евросовета Шарлем Мишелем.

Зеленский напряжённо ждёт, что Байден жёстко подтолкнёт

Этот жёсткий Байден…

Зеленский уверял коллегу, что «не ощущает никакой напряжённости в отношениях Украины и США». Зря не ощущает, ведь пока Байден молчит, заговорил экс-посол США Стивен Пфайфер: он сообщил, что Байден готов подталкивать Украину к реформам даже в жёсткой форме. Как говорится, будут бить и, возможно, ногами. Так что Вашингтон будет требовать реформ и, конечно, учитывать позицию Москвы.

Реальное отношение к Украине со стороны союзников нашло проявление в очередном скандале – теперь уже со Словакией, чей премьер Игорь Матович пошутил о готовности отдать России за «Спутник V» Закарпатскую Украину.

Зеленский напряжённо ждёт, что Байден жёстко подтолкнёт

Премьер Словакии Игорь Матович

Реакция была обычной: поросёнком заверещал Кулеба, националисты призвали раздолбать Братиславу, но пока ограничились надписью напротив харьковского консульства Словакии: «Меняем Словакию на Крым».

Зеленский напряжённо ждёт, что Байден жёстко подтолкнёт

Бандеровский креатив

Матович после украинской истерики извинился, но со стороны это выглядит как в анекдоте: «Ложечки мы нашли, но осадок остался».

Осадок остался и после «дела Стерненко», которое портит новый «патриотический имидж» Зеленского. Потому в офисе президента предлагают создать механизм для анализа решений судов в отношении «ветеранов» и «активистов». Якобы по «запросу общества». Ясно, что готовится кампания реабилитации АТОшников и «героев майдана», которые по заявлению Ермака подверглись «несправедливому преследованию или не получили надлежащей защиты от государства». Предлагают «обеспечить проверку юридической чистоты всех решений» в отношении этих лиц. Стоит ждать, что для «патриотов» создадут специальный уголовный кодекс, а в Конституции запишут, что их проверенная любовь к Украине исключает даже возможность осуждения за преступления. Так что скоро и Стерненко отпустят, и убийцу одесского повара и даже рецидивистов-извращенцев из батальона «Торнадо».

Пока реабилитируют одних, в отношении других предлагают максимально закручивать гайки. Во время скандального интервью Гордону министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал, что Совет национальной безопасности и обороны введет новые санкции против «врагов Украины и коллаборантов».

Одной из форм прессинга остаётся война с русскоязычием. Днями во Львове был избит уличный музыкант за песни на русском языке.

Отказавшегося выступать на мове депутата Харьковского облсовета от порошенковской «Европейской солидарности» Александра Дорошенко исключили из фракции. В Киеве скандал в магазине устроил экс-нардеп Олег Барна, возмутившийся тем, что с ним отказались общаться на мове, а также назвали гривны рублями. Некий ветеран АТО/ООС Александр Гром начал травлю женщины-офицера из подразделения морально-психологического обеспечения ВСУ, которая опубликовала на своей странице в TikTok видео, где заявила: «Не каждыйкто говорит на русскомявляется врагом УкраиныИ не каждыйкто надевает вышиванкуявляется её патриотом». На неё уже наложили дисциплинарное взыскание.

Градус конфликтности растёт.

При этом сам борец с коллаборационизмом русскоязычный Аваков заявил: «Русский языкиликак я его называюслобожанский языкв нашем случае не принадлежит РоссииВ Украине государственный язык  украинскийНо русский язык и русская языковая культура в значительной степени принадлежат и украинцамПочему я должен ее отдавать?»

Неделя также ознаменовалась первой годовщиной правительства Шмыгаля, воодушевленный отчёт которого о достижениях вроде «Великой стройки» завершился намёком о скором вызове премьера «на ковер» в Раду. Причина – катастрофа с коммунальными платежами из-за чудовищных тарифов. Оброс долгами даже сытый Киев. В 2020 году были открыты 342232 судебных производства в отношении задолжавших за коммуналку, но решения судов не решают проблему выплат, у людей нет денег.

Но Киев с упрямством барана ухудшает отношения с Россией на фоне строительства «Северного потока – 2», которое Зеленский и его камарилья всё ещё надеются остановить.

Тем временем,этой зимой Украина, предложившая льготные тарифы на использование своих хранилищ, в итоге потеряла на транзите российского газа, так как евротрейдеры активнее отбирали топливо из предоставленных хранилищ, чем наращивали закупки у «Газпрома».

Но вместо трезвой оценки ситуации глава группы «Нафтогаз» Андрей Коболев уверяет, что наполнит хранилища, а премьер Денис Шмыгаль совершенно серьёзно говорит, что через четыре года Украина покроет свои потребности собственным газом шельфа Чёрного моря и Юзовского месторождения на Донбассе. Близость линии фронта, отсутствие технологий и средств, проваленная программа газодобычи Шмыгаля не волнуют. В итоге население имеет обещание вроде гиперлупа, космодрома и собственного спутника.

Взятый еще Порошенко курс на максимальный разрыв с Россией Зеленский доводит до абсурда. Не успели декоммунизировать строевой шаг, как Рада вернулась к идее исключительно украинского времени, приняв законопроект об отмене перевода часов на летнее время, дабы оставить час разницы с Москвой. Это не энергоэффективно, но зато «свидомообъяснимо».

Еще одним проявлением – на сей раз «десоветизации» – стали попытки доказать, что украинцы отказываются праздновать 8 Марта, отрекаясь таким образом от прошлого. Социологи группы «Рейтинг» даже провели исследования и радостно сообщили: если в прошлом году праздновать собирались 77%, то в этом лишь 68%, большинство – в юго-восточных регионах «Единой страны». Чем не перемога? Но Украина празднует 8 Марта, и свидетельство этому – не греющие националистов социологические опросы, а миллионы мужчин с цветами и подарками. С праздником!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх