Свежие комментарии

  • Александр Еньшин
    Такие скачки цен, это рыночная экономика в действии(спекулятивная)! И нам это готовит наше правительство.Итог амбициозных ...
  • Юрий Кушнарев
    вероотступники во всё времена - самые страшные и мерзкие предателиУния с унией в Ук...
  • Алил Гусейнов
    Прочитал только заголовок и сразу возник вопрос. Это, поэтому цены в России растут как на дрожжах и идет обнищание бо...Наше начальство н...

Сибирь и Арктика идут вместе — Шойгу действует по заветам Ломоносова

Сибирь и Арктика идут вместе — Шойгу действует по заветам Ломоносова

Так и хочется спросить: «А теперь верите?». Ведь история со строительством «новых городов» в Сибири получает — логично получает — вполне конкретное развитие. Более чем конкретное. А было ли иначе, когда за дело брался Сергей Шойгу?

Итак, что мы имеем на данный момент. Во-первых, не надо представлять историю с инициативой Шойгу, как нечто прожектёрское, в коем вырастают гигантские города из бетона и стали. Смысл? Нет, речь идёт о вполне конкретных, максимально практических вещах. А именно: Шойгу говорил и говорит о строительстве в Сибири трёх-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек. Можете называть это городами или как-то иначе — не суть. Важно, что Сибири необходимы такие центры. И это стратегическое решение, закладывающее фундамент для большого уверенного будущего.

Очевидно, в данный момент России необходимо, если угодно, перераспределение потенциала. Нельзя, чтобы он концентрировался в одном регионе, в одном месте. Это приводит к неприятным последствиям, к смещению центров силы. Важно, чтобы потенциал грамотно распределялся, по возможности, по всей территории России. Научный, экономический, людской. И Сибирь для того, несомненно, является идеальной точкой притяжения.

Сибирь — с её ресурсным богатством, идеальным географическим положением, с её традициями, наконец.

Важно понимать, что речь опять же идёт не столько о точечном, сколько о комплексном развитии. Безусловно, возведение новых городов — научно-промышленных центров — автоматически подтягивает и развитие всего региона с дальнейшим выходом на Арктику, где прямо сейчас ведутся колоссальные работы. К слову, хорошо бы о них говорить подробнее и ярче, донося светлые вести до как можно более широкой аудитории. Эти регионы — Сибирь и Арктика, — несомненно, должны идти в союзе, находиться друг с другом в теснейшем взаимодействии.

Теперь о том, где будут создаваться точки притяжения, точки сборки и роста. Нечто вроде алюминиевого кластера планируется создать в районе между Братском и Красноярском. Там же есть все необходимые условия для глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов. Канск — здесь есть и будет развиваться потенциал по созданию углехимического производства пластиков из неликвидного сырья. А вблизи Лесосибирска в будущем Россия прирастёт кластером «Лес и строительные материалы».

Всё это — будущие центры силы новой России. Той России, которая постарается развиваться максимально органично и гармонично, используя потенциал всей своей огромной и богатой территории. За счёт новых рывком. Русских рывков.

Потому что реализация большого, колоссального проекта — мегапроекта или макропроекта, опять же назовите как угодно — буквально переносит страну на новый уровень, даёт ей очень важный, витальный, импульс для необходимого шага вперёд. И, к слову, во многом аналогичные проекты, например, реализуются в той же Саудовской Аравии. Сразу же вспоминаем промышленный город-кластер Джубайль, который вдохнёт, что называется, новую жизнь в целый регион.

Однако, повторюсь, важнейшее тут — это место для шага вперёд. И тот же Советский Союз двигался и достигал целей, развивался именно за счёт реализации больших проектов. Это, по сути, создавало новую форму бытия. И кто-то, возможно, скажет: мол, там и люди были другие. Ну да, пусть так, но ведь они и были-то другими именно за счёт того, что горели идеей, что стремились к чему-то большему, нежели просто местечко под солнцем. Мыслили иными — куда более великими — масштабами и тем спасались.

Поэтому реализация проекта «новые города» — это не столько об экономике даже, сколько о построении нового общества. Того, которое умеет видеть большие цели и побеждать.

Виктор Аверин

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх