БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 467 подписчиков

Свежие комментарии

Eurasia Review: Прибалтика станет целью для ядерного удара

Eurasia Review: Прибалтика станет целью для ядерного удара

 

Внешнеполитические тенденции в Соединенных Штатах вызывают вопросы не только у врагов Америки, но и у их союзников, пишет журнал Eurasia Review. Это беспокойство вызвано рядом решений, принятых предыдущей администрацией Белого дома, а также запланированных администрацией новой.

Ранее глобальная система безопасности стала куда более нестабильной из-за выхода Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности в 2019 году и из Договора по открытому небу в 2020 году.

В то же время, США и России, Джо Байден и Владимир Путин обсудили пятилетнее продление срока действия договора о контроле над вооружениями СНВ-3. Тем не менее во время их первого телефонного разговора 26 января Байден предупредил Владимира Путина, что США ответят на «козни» России.

Попутно для Прибалтики повысилась вероятность случайного конфликта с Востоком, поскольку в республиках создается критическая концентрация иностранных воинских контингентов.

По мнению экспертов, данные республики превратились в нестабильный регион. Здесь может начаться новая полномасштабная война, в том числе с применением оружия массового уничтожения.

Лорен Б. Томпсон (Loren B. Thompson), директор Lexington Institute и руководитель Source Associates, в своей статье «Почему именно в странах Балтии начнется ядерная война» написал об этом.

Вероятность ядерной войны между Америкой и Россией только растет. Если же говорить о конкретном месте, то ожидается военная конфронтация [за контроль] над тремя небольшими странами Балтии – Эстонией, Латвией и Литвой. […] Приверженность в обеспечении безопасности Европы заключаются в готовности Вашингтона использовать свой ядерный арсенал для защиты союзников. Официальное название этой стратегии – «расширенное сдерживание», и с 2004 года она распространяется на страны Балтии […]

– предполагает эксперт.

То есть любой конфликт между Россией и НАТО с большой вероятностью приведет к ядерной эскалации, констатирует Eurasia Review. Хотя ядерное оружие потенциально может быть использовано в любых будущих сценариях боевых действий, есть несколько причин предполагать, что наибольшая опасность угрожает именно прибалтам.

Ведущие союзники по НАТО уже стремятся заверить восточных членов альянса в том, что любая возможная агрессия будет надежно сдержана. Североатлантический договор гарантирует любому из своих участников необходимую помощь.

Однако каждая страна-член НАТО имеет право самостоятельно определять характер такой помощи. Более того, аналитики подняли вопрос о готовности союзников ответить на нападение именно в районе стран Балтии. Указывают на опросы, которые показывают относительно низкую общественную поддержку в Европе идеи защиты балтийских союзников.

Очевидно, что ни одна из европейских стран не готова стать целью ядерного удара ради них.

Страны Балтии используют противоречия между Соединёнными Штатами и Россией. Однако это способствует усилению напряженности в Европе и повышению вероятности военного конфликта с применением ядерного оружия.

А сами Латвия, Литва и Эстония в итоге могут стать основной целью для ответного или даже упреждающего удара.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх