БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Прохожий по жизни
    Клоуны. На что только не пойдешь от скуки, от избытка денег, и, конечно, моды.В США набирают по...
  • Сергей Росси
    Ты, лично избавишь ? Или так, пиз..нул ?Преступление прот...
  • Alex Dovzhan
    Надо отвечать и отвечать жёстко, иначе Запад не понимает.В двух шагах от в...

Словакия готова установить памятник маршалу Коневу, снесенный в Праге

Словакия готова установить памятник маршалу Коневу, снесенный в Праге

Демонтированный в Чехии памятник Коневу готова выкупить Словакия. Это предложение Прага отклонила.



О своем отношении к этой истории в интервью чешскому изданию Halo noviny рассказал словацкий политик Ян Чарногурский, занимающий должность председателя Словацко-российского общества.

Он считает, что снос памятника маршалу Коневу вписывается в общий тренд невежественной политики муниципальных властей Праги. И когда Словацко-российское общество предложило муниципалитету района Прага-6 приобрести памятник, чешская сторона помедлила с ответом, а затем ответила отказом. Она сослалась на решение передать монумент в Музей памяти XX века.

Чарногурский рассказал, что в случае положительного ответа муниципалитета Праги-6, в Словакии был бы проведен тендер между городами страны за право установить памятник у себя. Затем последовал бы сбор средств на покупку памятника, доставка к месту установки и торжественное открытие. Естественно, предварительно этот вопрос следовало обсудить с посольством России в Братиславе.

В Словакии помнят, что маршал Конев в 1944 году пробивался через Карпаты на помощь национальному антигитлеровскому восстанию. И, конечно, там не забывают, что под командованием маршала за освобождение своей страны вместе с советскими солдатами сражался Чехословацкий армейский корпус.


Поэтому ежегодно 4 апреля, в день освобождения Словакии, на воинском кладбище в Славине проходят торжественные мероприятия с участием высшего руководства страны. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса пришлось ограничиться только возложением цветов главами правительства и парламента.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх