Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    Всё правильно. Д.Б.Очень кратко о ни...
  • Владимр Семкин
    Автор не держи нас за лапшу, кто будкт строить олигарх или миссионер шойгу со стройбатом, или гастробайтеры или китай...Новое освоение Си...
  • Konstantin Петров
    ВОЗ это внеправительственная контора, живущая на деньги спонсоров. А кто платит, того и облизываютМир Хаксли станов...

Богдан Безпалько о белорусском образовании, которое берёт курс на отдаление от России

Константин МОчар

Богдан Безпалько о белорусском образовании, которое берёт курс на отдаление от России

...Как известно, данная рубрика довольно давно уже заняла своё важное место на моих ресурсах - личной странице на КОНТе (1) и канале "Фронт освобождения Юго-Запада Руси" в яндекс-дзен (2).

А ещё - что Богдан Анатольевич Безпалько является членом Президентского Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, председателем правления общественной организации «Украинцы России», автором ряда изданий, политологом, экспертом по Белоруссии и бывшей Украине (3).

Здесь у меня стал уже хорошей традицией перепост той публикации Богдана Безпалько, которая самая значимая из других его публикаций за последнее время, на его личный взгляд. То есть это личная рекомендация Богдана Анатольевича, что именно в первую очередь, из его последних текстов и (или) интервью, стоит прочитать тем нашим читателям, которые тоже являются патриотами России, сторонниками воссоздания её в статусе империи.

Правда, последнее время, по ряду обстоятельств, не получается делать встречи с последними лучшими текстами Богдана Безпалько еженедельными. Но, уверен, мои читатели согласятся с ранее уже высказанным мной по данному поводу - лучше такие встречи передвинуть по времени, чем вообще прекратить.

..

* * *

Белорусское образование берёт курс на отдаление от России

Родителям в Белоруссии будет запрещено вмешиваться в учебный процесс - такое решение единогласно принял белорусский парламент

Об этом сообщает tut.by.

Такое решение вызывает острые споры, ведь многие родители боятся, что в школе детям будут передавать совсем не те ценности, которые хотели бы передать мамы и папы. Вопрос также вызывают исторические интерпретации, которые заложены в школьных учебниках. Теперь родители по закону не будут иметь право сопротивляться этому.

Политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько рассказал «Журналистской правде» о русофобской подаче исторических фактов в белорусских учебниках.

«Могу охарактеризовать ряд методов, которые применяются не только в белорусских учебниках, но и в белорусской науке, чтобы сформировать представление о России как о чуждом и враждебном государстве для истории Белоруссии.

Идет искусственное удревнение истории Белоруссии. Если вы раскроете историю белорусской государственности, которая была издана в пяти томах на роскошной бумаге и является академическим изданием, то узнаете, что первые признаки белорусской государственности относятся к периоду каменного века. Это не шутка, данные положения можно процитировать и сфотографировать.

Что касается собственно учебников, то там всячески проводится мысль об отдельности истории белорусов от истории русских на протяжении последней тысячи лет. Как правило, история Белоруссии в составе Речи Посполитой или Великого княжества Литовского рассматривается с позитивной стороны, а в составе Российской империи – с негативной стороны.

Происходит наделение белорусскими национальными чертами лиц, которые напрямую не связаны с участием в национальном белорусском проекте или, наоборот, связаны с антирусскими проектами: например, это Домейко или Костюшко Калиновский. Их начинают считать национальными героями. При том что упомянутые личности как раз сражались против Российской империи, то есть против предков нынешних белорусов.

Пересматривается ряд исторических событий, проводится своеобразный ревизионизм, что наблюдается не только в учебниках, но и в заявлениях самого президента Александра Лукашенко, например, по отношению к памятникам Суворова и Пушкина, с которого заставили снять табличку «О чем шумите вы, народные витии».

Лукашенко в беседе с представителем информационного агентства «Хабар» заявлял, что ленинградцы и белорусы – самые пострадавшие народы в Великой Отечественной войне, при этом уточняет, что это не была война белорусов. Для президента подобная историческая концепция является наиболее близкой и соответствующей его воззрениям. Если ВОВ была не войной белорусов и не войной предков А. Лукашенко, то тогда чьей же войной она была? Это можно смело называть ревизионизмом по отношению к ВОВ.

Еще можно упомянуть о национализации определенных событий и персон. Например, монумент Победы в Минске был в свое время назван символом мужества только белорусского народа. По мнению одного белорусского журналиста, который рассказывал о защите Брестской крепости: тогда воины защищали крепость только для того, чтобы сегодня белорусы могли стоять под свой гимн о независимости Белорусской республики, а не Советского Союза».

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх