БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Измайлов
    Это не контрольный ВЫСТРЕЛ, А ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ. ГОВОРИТЬ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ О ЗАПАДНОЙ МОДЕЛИ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ СО С...Те, кто уничтожал...
  • Юрий
    А какого ляда пиндосовские корабли забыли в Черном море. Их надо не таранить , а топить. Эти шакалы признают только с...Business Insider:...
  • Борис Баженов
    А Вы еще 20-е годы вспомните, 30-е, 40-е... В 70-х годах крестьяне начали получать пенсии уже практически на общих ос..."Мы возвращаемся ...

Как саудовские прЫнцы своими «эффективными инвестициями» свое королевство разорили

yurasumy

Как саудовские прЫнцы своими «эффективными инвестициями» свое королевство разорили

Большая нефтяная война, начатая в марте текущего года, вероятно будет иметь очень большие последствия не только для нефтерынка, но и окажет существенное влияние на мировую геополитику. Саудовская Аравия страна во много ключевая на рынке нефти. И пусть она не способна тягаться ни с США, ни с Россией, но входя в большую тройку по нефти, она может оказывать очень серьезное влияние на перипетии нефтевойны, в чем мы могли воочию убедиться нынешней весной.

Нефтесудорги королевства, пусть и не пошли ему на пользу, но сбрасывать их со счетов однозначно нельзя. А потому для понимания будущего, очень важно определить нынешнее финансовое состояние этого государства. Ведь политика, это продолжение экономики…

В марте-апреле 2020 года, золотовалютные резервы Саудовской Аравии заметно похудели. За два месяца они сократились на 48 млрд. долл.

Причем, мои «уважаемые оппоненты» просили меня не беспокоится, а учесть, что саудиты не так глупы, как это представляется. Что они разумные инвесторы и потому вложили 40 млрд. $ в «резко подешевевшие акции американских корпораций». Наконец-то у меня дошли до этого руки и мы с вами сегодня разберемся с этим вопросом.

«Эффективные» инвестиции Суверенного фонда

Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF), это еще одна подушка безопасности, которая сохранилась у саудовского королевства из прошлых тучных десятилетий.

Помните, когда в мае 2020 года, когда прошла информация о том, что фонд прикупил «по дешевке» акции некоторых американских корпораций, сторонники версии о «всепобеждающих арабских принцах» привели это в качестве доказательства их «ума и сообразительности».

Между тем, аналитики, работающие на рынках, были не столь оптимистичны. И дело даже не в том, что конкретно эти инвестиции фонда могли стать для него убыточными. Проблема была совершенно в другом. На международных финансовых площадках саудовских принцев считают лохами, на которых «всем порядочным пройдохам» не грех нажиться.

Возьму только два самых веселых случая. В конце 2019 года PIF на самых минимумах сбросил 8,2 млн. акций Tesla. Если бы он этого не сделал, то на сегодня его активы были бы более чем на 5 млрд. долларов выше.

Еще более анекдотичный случай произошел в конце 2018 года, когда PIF заключил свою «сделку века», прикупив за 45 млрд. долл. огромный пакет «технологического» фонда Vision SoftBank, вложив при этом примерно 12% всех своих активов). Причем, это был довесок до уже сделанных ранее примерно таких же вложений

И ровно в те самые дни, когда СМИ писали о сверхэффективных саудовских инвестиций в будущее, фонд Vision SoftBank отчитывался о 18 млрд. $ убытках за 1 кв. 2020 года, после 17,7 млрд. $ убытков в 2019 году. То есть как только вторые 45 млрд. долл. инвестиций вошли в «высокотехнологический фонд», он начал нести убытки. Причем для саудитов это уже стоило примерно десятки и десятки млрд. долл.

Не лучшим образом выглядят и прочие активы PIF. И это подтверждается общими объемами активов. Если на конец 2018 года под управлением фонда находилось примерно 400 млрд. долл., то даже после серьезных дополнительных финансовых вливаний в него (за счет продажи части акций Saudi Aramco) на сегодня его портфель оценивается всего в 360 млрд. долл.

Второе дно PIF

Причем, если вы думаете, что все это деньги, которые лежат на зарубежных счетах и их будет очень легко перевести в звонкую монету, то вы ошибаетесь...

Продолжение: https://ukraineworld.info/ru/m...

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх