БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Лучше бы Белый Дом и Пентагон, и все базы НАТО причем одновременно. Раз и нет. Такой бы шторм, чтобы всю нечесть раз...Города утонут: Ам...
  • Отари Хидирбегишвили
    Смотри не подавитесь , собирая то что давно вам не принадлежит!Хотя отлично тебя , ебанашку, понимаю ,поскольку ,дейс...«Мы — вежливые лю...
  • Виталий Гресев
    Чубайсом в России...

Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол

Екатерина Яцкевич

Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол

Косово ещё долгое время не сможет поддерживать экономическую стабильность и безопасность внутри собственных границ без помощи извне (справедливости ради стоит отметить, что Белград с этой задачей тоже справиться не смог). А это значит, что косовским политикам постоянно приходится учитывать мнение «старших партнеров» из ЕС и США. Вот только что делать, если эти мнения расходятся?

После почти двухлетнего перерыва 16 июля 2020 года руководство Косово и Сербии продолжило встречи на высоком уровне, что принято считать возобновлением диалога. При посредничестве специального представителя ЕС по диалогу между Косово и Сербией Мирослава Лайчака в Брюсселе состоялась встреча президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Косово Авдуллы Хоти. И пока исход процесса не ясен, интересно проследить за тем, как ведет себя новое правительство Косово. Однако подлинное понимание происходящего невозможно без знания некоторых фактов.

 

Относительная экономическая и политическая стабильность края поддерживается лишь благодаря поддержке извне. Справедливости ради скажем, что такая зависимость простительна для небольшой территории, не имеющей опыта самостоятельного существования.

В период пребывания в составе социалистической Югославии Косово было дотационным регионом и использовалось как сырьевая база для Сербии. В то время значительная часть существовавших на территории края предприятий были филиалами сербских, хорватских и словенских фирм, а потому неудивительно, что после развала Югославии, продолжавшегося почти десять лет конфликта (Косовская война 1998−1999 года стала лишь кульминацией) Косово не смогло обеспечить свою экономическую самостоятельность.

Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол

Деревня разрушена во время войны в Косово. 1999

(сс) amarcord69

Сегодня Сербия едва ли готова и способна заняться урегулированием проблем албанского населения края, особенно теперь, в условиях вызванного коронавирусом кризиса. Причем, даже если бы у страны и были ресурсы на это, межэтническая напряженность делает невозможным подлинное восстановление сербского влияния в крае.

С конца 90-х своеобразными «опекунами» Косово стали ЕС и США — две опоры косовской независимости. С тех пор выражения вассальной преданности Брюсселю и Вашингтону звучат из уст косовских политиков ежедневно. Однако цели этих двух сил в регионе различны, и теперь, когда США и ЕС почти открыто соперничают за руководящую роль в диалоге между Белградом и Приштиной, Косово все сложнее быть слугой двух господ.

Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол

Март-июнь 1999 г. Военная операция НАТО в Югославии

Darko Dozet

Политические силы Косово разделены на три лагеря: условно проамериканские — Демократическая партия Косово и её лидер Кадри Весели, президент Хашим Тачи, Энвер Ходжай, Фатмир Лимай — чей приход власти тесно связан с УЧК (алб. Освободительная армия Косово), успех деятельности который был обеспечен именно войсками НАТО при активном участии США и албанского лобби за океаном. В последнее время к этому лагерю приблизился лидер Демократической партии Косово (ЛДК) Иса Мустафа. Проевропейский лагерь не столь многочисленен и притягивает молодых политиков. К нему принадлежат Движение за самоопределение Альбина Курти, вторая по популярности фигура в ЛДК спикер парламента Вьоса Османи. Между этими лагерями находятся Альянс за будущее Косово Рамуша Харадиная и косовские сербы, а также большая часть праволиберальной партии ЛДК.

Читайте также: Зачем Вучич примеряет образ мученика и предупреждает о трудных временах?

Первые два лагеря существенно отличаются по риторике и по устремлениям. Проамериканские политики готовы делать что угодно ради сохранения своих позиций и почти не выступают с новыми предложениями, не будь они санкционированы Западом. Их криминальное прошлое (и настоящее) не по душе европейским политикам и вызывает раздражение у населения. Проевропейские политики олицетворяют дух перемен и стремятся к отстранению прежней элиты от власти, их позиции набирают силы, однако до сих пор им не удалось добиться крупных успехов, ибо не так-то это просто — выкорчевывать деревья с могучими корнями.

Но, пожалуй, самую интересную группу представляют те, кто не присоединился ни к одному из этих лагерей, а стремится лавировать между ними. Для них характерны довольно радикальная смена позиций в угоду конъюнктуре, а также апеллирование к более патриархально настроенным слоям населения — как сербского, так и албанского. В этом смысле показателен пример Рамуша Харадиная, который в пику Тачи ввел пошлину 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, что привело к существенному возрастанию в отношениях Косово со внешним миром и особенно США, а затем осуждал Курти за нежелание пойти навстречу Вашингтону по вопросу о введении режима взаимности в отношениях с Белградом.

Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол

Рамуш Харадинай и Хашим Тачи

Facebook.com HashimThaciOfficial

Косовские сербы, а точнее их политическая организация «Сербский список», не ждут особой поддержки ни от ЕС, ни от США, если опустить тот момент, что именно Запад гарантирует сербским политикам право на участие в управлении краем и парламентскую квоту и требует уважения прав национальных меньшинств в крае. Деятельность Сербского списка носит местечковый характер, а потому кажется невразумительной стороннему наблюдателю, однако именно эта организация обеспечивает связь косовских сербов с Белградом. Безусловно, в этом, а не в защите интересов населения их основная задача.

И Альянс за будущее Косово, и Сербский список в глазах США — некое «неизбежное зло», некоторые атрибуты местности, которые присутствуют как деревья или трава, и могут быть использованы как фон для любой картины, подчиняясь замыслу художника. Они не вызывают симпатии, но и не создают особых проблем для США и НАТО. Однако из Брюсселя эти местные растения скорее напоминают глубоко укоренившиеся сорняки. Не исключено, что в ближайшее время ЕС будет поддерживать оппозиционные сербские партии и способствовать выдавливанию Харадиная и Ко из косовского руководства — вот почему теперь эти партии беспрерывно читают мантру о необходимости руководства США в диалоге между Сербией и Косово.

Если попытки удержать в голове все это вызывают у вас приступы головной боли, то вы можете понять всю двусмысленность той ситуации, в которой оказался нынешний премьер-министр Косово Хоти — ведь он оказался в натянутых отношениях со всеми тремя лагерями разом.

Читайте также: Новый премьер Косово «не хочет выбирать между ЕС и США»

Историю прихода этого политика к власти вы можете найти здесь, а сейчас лишь кратко подведем итоги: бывший заместитель премьер-министра Альбина Курти Авдулла Хоти получил пост при прямом участии Тачи и Харадиная. На тот момент оба уже выступали за безукоризненное следование указаниям США, подстегиваемые активностью Специального трибунала по Косово. Хоти пришел к власти без выборов, не имея поддержки населения, а потому любые его шаги подвергаются яростной критике со стороны проевропейского Движения за самоопределение. В оппозицию к новому правительству встала и стоящая на проамериканских позициях. ПДК. К числу недоброжелателей Хоти относится и его бывшая соратница по партии спикер Вьоса Османи. Казалось, что после принесения присяги в этих условиях Хоти оставалось лишь следовать курсу своих патронов на подчинение Вашингтону. Но тут внезапный выход Брюсселя из роли наблюдателя перемешал все карты.

Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол

Вьоса Османи

Facebook.com VjosaOsmaniMP

ЕС одновременно надавил на две болевые точки Приштины — стремление к евроинтеграции и Специальный трибунал по Косово.

Читайте: Макрон: соглашение между Косово и Сербией должно быть заключено в Париже

А также: ЕС — новому руководству Косово: нам нужна ясность

В Евросоюзе напомнили, что Косово, как страна, стремящаяся к вступлению в ЕС, не может передать решение проблем во взаимоотношениях с Сербией никому, кроме Брюсселя. Аргумент оказался действенным, и вот Хоти уже спешит доказать лояльность Брюсселю, назначив визит в Брюссель накануне предстоящего визита в США, который должен был стать новой вехой в отношениях с Сербией и укрепить лидерство Вашингтона в процессе диалога. Отход от проамериканского курса сразу же спровоцировал резкую критику в адрес Хоти со стороны депутатов ПДК, которые пригрозили ему «серьезными геополитическими последствиями».

Однако такие гарантии учета своих интересов показались ЕС недостаточными, а потому за день до визита Хоти в Брюссель на стол был выложен козырь — Специальный трибунал в Косово опубликовал в СМИ обвинительный акт в отношении президента Косово Хашима Тачи, после чего Хоти отказался от визита в США.

Представители США поспешили отступить, выступив с заявлением, что Вашингтон заинтересован лишь в урегулировании экономических отношений между Белградом и Приштиной и не преследует цели единолично руководить процессом диалога.

И вот в Брюсселе проходит встреча Хоти и Вучича, после чего группы экспертов принялись за кропотливую работу по поиску компромисса по отдельным щекотливым вопросам. Казалось бы, диалог возобновлен, но Сербия подчеркнуто демонстрирует нежелание идти на хоть какие-то уступки по вопросу о статусе Косово. И вот все сторонники проамериканского курса в Косово, начиная с президента Тачи, упрекают Хоти за то, что тот готов увязнуть в техническом диалоге, который выгоден лишь Сербии, которая за свое хорошее поведение будет вознаграждена открытием новых глав переговоров о вступлении в ЕС, но не приведет к признанию Косово. Между строк читается, что без помощи такого тяжеловеса, как США, Косово не удастся добиться от Белграда согласия на признание независимости Косово, тем более в существующих границах. Параллельно лидер ААК упрекает Хоти в неуважении к партнерам по коалиции.

Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол

Вторая встреча делегаций самопровозглашенного Косово и Сербии

Predsednik.rs

И вот уже государственный координатор Косово по диалогу с Сербией (а де-факто глава переговорной команды) многоопытный Скендер Хюсени отправляется в Вашингтон, где «коленопреклоненно» просит США присоединиться к переговорам в Брюсселе. Неизвестно, какой ответ дал Вашингтон, зато косовская оппозиция уже успела обвинить Хоти в неэффективном управлении, самым вопиющим доказательного которого можно назвать стремительное ухудшение эпидемиологической ситуации, а также планах уступить часть территории Косово Сербии, реализовав планы президента Тачи о «разделе» Косово.

Чего же стоит ждать теперь? Хоти пришел к власти, опираясь на сторонников США, но смена расстановки заставила его пойти навстречу ЕС. Теперь почва буквально рушится у косовского премьер-министра под ногами — партнеры из ААК и оппозиция в лице ПДК требуют вернуть США лидерство в диалоге с Сербией, однако совершенно очевидно, что, поддавшись их давлению, Хоти очень скоро встретит весьма агрессивную реакцию Брюсселя. При этом проевропейский курс не принесет Хоти поддержку Османи и Курти, ведь он уже нанес личные оскорбления им обоим.

А это значит, что Хоти оказался между молотом и наковальней — и США, и ЕС готовы применять давление ради достижения своих интересов, а внутренней опоры у него попросту нет. Если до сентября США не предпримут каких-либо шагов, предстоящие выборы на время выведут американских посредников из игры. Но даже если такие шаги и будут предприняты, быстрого решения косовского вопроса ожидать не приходится, ведь любое соглашение с Белградом должно будет получить одобрение парламента, спикер которого Османи почти наверняка выступит против американского проекта.

Воспользовавшись выборами в США, осенью ЕС попытается заставить Приштину и Белград сыграть по своим правилам. До этого времени Хоти будет метаться между двумя огнями, стремясь упросить США и ЕС совместно поддержать позиции Косово в диалоге с Сербией. Когда его бесполезность станет очевидной, партнеры из ААК развалят правящую коалицию с ЛДК также, как раньше ЛДК вышла из коалиции с Самоопределением (в чем принял участие и Хоти — вот уж где хочется сказать: «Не рой другому яму»), после чего в Косово будут ждать выборы (на которых победа со значительной долей вероятности достанется Самоопределению) или фантасмагорический приход к власти коалиции ПДК и ААК.

Возможен и третий вариант — присоединение ПДК к правящей коалиции, после которого ЛДК окажется в меньшинстве, что поставит Хоти в прямую зависимость от проамерикански настроенных партнеров. Однако для нейтрализации этого хода Брюсселю достаточно лишь ускорить ход расследования против Тачи, Харадиная и главы ПДК Кадри Весели.

Сложность ситуации позволяет и США, и ЕС постоянно менять расстановку. Стремление обеих центров силы к лидерству может привести к тому, что любые усилия Брюсселя или Вашингтона по урегулированию ситуации будут сводиться на нет противодействием конкурента. А в таком случае решение злосчастного косовского конфликта вновь окажется отложенным на неопределенный срок. Но какой бы сценарий не воплотился в жизнь, ясно одно: срок жизни правительства Хоти подходит к концу и, возможно, единственное, что откладывает его конец — сложность проведения выборов в условиях пандемии.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх