Свежие комментарии

  • Владимир Коцуров
    То, что коронавирус искусственно создан всё меньше и меньше сомнений. А кому он выгоден уже даже и не скрывают. Миров...Заговор китайског...
  • Сергей Титков
    Заболей и сдохни дибилоид, а то заразишь кучу народа, а сам живой останешься.Не порядок.Нет маски - плати...
  • Гена Саваторов
    пусть ещё ОЗК заставят носить. дебилоиды от власти.Нет маски - плати...

Победить коронавирус: Здороваться ногами и запастись туалетной бумагой

Победить коронавирус: Здороваться ногами и запастись туалетной бумагой

 
Фото: Mongkolchon Akesin / Shutterstock.com

Китайский коронавирус COVID-19 уже поразил по всему миру более 113 тыс. человек, свыше 4 тыс. скончались. Болезнь оказывает влияние почти на все страны мира, во многих из них предпринимаются экстренные и чрезвычайные меры, в стороне не осталась и Россия. С 13 марта мы ограничиваем авиасообщения с Францией, Германией и Италией. Гражданам последней даже перестали выдавать визы.

Ещё год назад невозможно было себе представить, что в мире появится стремительно распространяющаяся болезнь, от которой умрут тысячи человек в разных странах, а человечество не сможет экстренно её остановить. Новый коронавирус обвалил мировые рынки, нанёс сокрушительный удар по глобальной экономике, вынуждает страны закрывать границы, прерывать авиасообщение. Возникающая по этому поводу паника лишь довершает начатое.

Ситуация осложняется тем, что вакцины от нового вируса пока не существует, однако её разработка ведётся разными странами, включая Россию. Пока же число заболевших во всём мире только растёт. Несмотря на низкий процент смертности от коронавируса, жители разных стран стараются всеми силами избежать заражения. Барьером для распространения вируса являются, например, респираторные защитные маски, дефицит которых наблюдается уже повсеместно.

В Японии после сообщения о том, что маски производятся из того же материала, что и туалетная бумага, она стремительно исчезла с полок магазинов.

Как заявляют врачи во всём мире, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вирус COVID-19 передаётся воздушно-капельным и контактным путём. Наиболее часто инфекция поражает дыхательную систему, вызывая отёк лёгких и лёгочную недостаточность. Жертвами вируса в подавляющем большинстве случаев становятся пожилые люди, молодые же чаще всего излечиваются от него, как от простого гриппа.

Тем не менее мировая общественность бьёт тревогу. По всей планете отменяются массовые мероприятия – экономические форумы, спортивные соревнования, под угрозой переноса оказались Олимпийские игры в Токио. Что же такое этот COVID-19, как с ним бороться и каковы шансы человечества победить эту болезнь?

Новый вирус

О COVID-19 ВОЗ и компетентными врачами сказано уже достаточно много. Не будем перечислять все мнения, а отметим лишь их противоречивость и отсутствие у населения планеты действенного способа борьбы с инфекцией. Распространение коронавируса, как известно, началось из китайского города Ухань в провинции Хубэй. 31 декабря 2019 года ВОЗ зафиксировала 44 случая заражения в Ухане пневмонией, вызванной неизвестным патогеном. Спустя месяц новый вирус распространился по всей стране, и уже 30 января 2020 года ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения.

вирусВирусологи уже полностью расшифровали геном COVID-19. Фото: Zhong Min/Utuku/Ropi / Globallookpress   

Источником вируса был объявлен продуктовый рынок Уханя, где продавались "деликатесы" – туши летучих мышей, змей и других экзотических животных. По приоритетной версии ВОЗ, изначально резервуаром для вируса были летучие мыши, однако человеку он передался от пока неизвестного промежуточного животного. Хорошая новость состоит в том, что вирусологи уже полностью расшифровали геном COVID-19. Уже ведётся создание вакцины, у нас в стране этим занимается новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

По результатам первых вскрытий тел умерших пациентов стало известно, что наиболее часто вирус поражает дыхательную систему, почти все пациенты скончались от дыхательной недостаточности. В ряде случаев врачи фиксировали поражение сердечно-сосудистой системы, органов пищеварительной системы, однако они затруднились назвать причиной этих поражений коронавирус.

 

Вот ещё немного известной медицинской статистики о коронавирусе. 87% заболевших были в возрасте от 30 до 79 лет, дети же почти не подвержены заражению – их всего 1% в возрасте до 9 лет, такой же процент – это подростки до 19 лет. Вирус почти в равной степени поражает мужчин и женщин – 51% к 49% соответственно. Наконец, у 91% заразившихся развивалась пневмония, в 15,7% случаев она протекала в тяжёлой форме, ряду пациентов уже на 10-й день требовалась механическая вентиляция лёгких. ВОЗ оценила летальность нового вируса в 2,3%.

Мир ранее переживал вспышки атипичной пневмонии (SARS), имевшей смертность 9-12%, и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), летальность которого вообще достигала 34%. Почему же COVID-19 оказался опаснее? Ответ прост: COVID-19 гораздо легче передаётся от человека человеку, быстро распространяется.

Более того, врачи всего мира могут предложить пациентам только симптоматическое лечение. Про способы передачи нового коронавируса мы тоже пока знаем далеко не всё. Как сообщал Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (это также данные ВОЗ), основным способом распространения является воздушно-капельный. В то же время вирус был обнаружен в фекалиях больных, а это значит, что он может передаваться через заражённые руки, пищу и воду.

кавидПо состоянию на 10 марта, согласно международным данным, всего в мире отмечено 113 378 случаев заражения коронавирусом. 4009 человек умерли, 63 913 излечились. Фото: Zhang Yuwei / Globallookpress   

В ряде случаев врачи не исключали передачи вируса через слизистую оболочку глаз, хотя говорить о наличии такого способа распространения пока преждевременно. Есть данные об обнаружении вируса в крови и слюне, а кроме прочего – случаи заражения от носителей, у которых не было никаких симптомов. В большинстве случаев инкубационный период длится до 14 дней.

Как мы боремся с коронавирусом

Cогласно международным данным, которые публикует South China Morning Post, всего в мире отмечено 113 378 случаев заражения коронавирусом. 4009 человек умерли, 63 913 излечились. Большинство больных зафиксировано в материковом Китае – 80 754 человека, из которых умерли 3136. Далее идут Италия (9172 случая, 463 человека умерли) и Южная Корея (7513 случая, 54 погибших). На четвёртом месте – Иран (7161 случай заражения, 237 человек скончались).

Россия находится далеко позади лидеров – на 59-м месте. Всего в России известно о 28 случаях коронавируса – двоих гражданах Китая, гражданине Италии и 17 гражданах России. Оба китайца и один житель России уже выписаны из больницы, выздоровели и граждане нашей страны, эвакуированные с круизного лайнера Diamond Princess, стоявшего на карантине у берегов Японии. Намного хуже дела обстоят во Франции (1191 случай, 5-е место в мире), Германии (1139 случаев, 6-е место) и США (525 случаев, 9-е место в мире). Однако, за последние сутки число заболевших выросло на 8 человек (до последнего времени было 20).

Для многих удивительно, как Россия смогла не допустить массового проникновения вируса на свою территорию, ведь у нашей страны самая протяжённая граница с Китаем, да и Южная Корея к нам ближе, чем к Европе или США. Ответ на этот вопрос уже дали в ВОЗ, где поставили "агрессивные" меры России в пример другим странам. И это правда, ведь Россия достаточно быстро почти полностью прекратила авиасообщение с Поднебесной и закрыла границу.

Агрессивные меры действуют в России и сейчас: всем прибывающим из стран с высоким числом заболевших измеряют температуру и отправляют на 14-дневный карантин в случае её повышения. Роспотребнадзор в конце февраля распространил предупреждение об опасности поездок в Южную Корею, Италию и Иран. У нас в стране создан Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. 5 марта штаб распространил заявление мэра Москвы Сергея Собянина:

Прибывающим из Италии рекомендовали провести в самоизоляции 14 дней. При этом для получения больничного можно позвонить по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8-495-870-45-09, и курьер доставит больничный лист на дом в течение 2 дней.

Прибывающим из Китая и Ирана придётся пройти обязательный карантин в течение 14 дней, при необходимости им оформляют больничные листы прямо в аэропорту. Больничные полагаются вне зависимости от самочувствия, врачам необходимо лишь посмотреть загранпаспорт, чтобы подтвердить факт пересечения границы.

метроВлажная уборка и дезинфекция поездов метро проводится ежедневно. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"  

5 марта Собянин подписал Указ о введении режима повышенной готовности, который предусматривает меры самоизоляции для прибывающих из Китая, Италии, Ирана, Испании, Германии. Работодатели обязаны измерять температуру сотрудникам. В целом в Москве приняты радикальные меры:

– на всех станциях метро проводится дезинфекция дверей, поручней, кнопок и перил лифтов, автоматов по продаже билетов;

– помимо влажной уборки проводится кварцевание, а для очистки воздуха в поездах меняют воздушные фильтры в системе кондиционирования;

– пассажирам выборочно дистанционно измеряют температуру;

– ежедневно проходят дезинфекцию более 8,5 тыс. автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев Москвы;

– влажную уборку железнодорожного транспорта проводят дважды в день.

Именно Москва сейчас является городом с высоким риском распространения коронавируса. И дело не только в численности населения столицы, но и в том, что авиарейсы из Китая и Южной Кореи сейчас прилетают только в столицу. В аэропорту Шереметьево пассажиров выводят только через терминал F, оборудованный всем необходимым.

На 7 марта в Москве было подтверждено шесть случаев новой коронавирусной инфекции. 9 марта в Москве было зафиксировано ещё три новых случая. Таким образом, в столице подтверждено девять случаев заболевания, одного из пациентов ранее выписали из больницы после полного выздоровления. Все новые пациенты являются гражданами России и посещали Италию в последние две недели. На горячую линию поступило уже более 7 тыс. звонков, операторы колл-центра получили заявки на более 500 больничных листов. Заболевших в Москве граждан, а также тех, у кого есть подозрение на коронавирус, размещают в новом больничном комплексе в Коммунарке, а также городской инфекционной больнице №1.

Правительство Москвы 8 марта опубликовало на своём сайте памятку по коронавирусу, в которой ответило на самые главные вопросы: что делать, если вы заболели, куда звонить, как защититься.

вирусМосква, в которой есть всего один подтверждённый случай COVID-19, является городом с высоким риском распространения коронавируса. Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва" 

Рассылки идут, например, через группы матерей школьников в WhatsApp и других мессенджерах. В одном из таких аудиосообщений говорится, что только в Москве уже более 20 тыс. заболевших, а власти скрывают это, "бегите отсюда как можно скорее". В других сообщениях мужской голос призывал "не подходить к цветам до 10 марта" из-за их опасности, якобы по мнению Минздрава.

Как защититься от вируса?

ВОЗ и врачи разных стран рекомендуют прежде всего следить за гигиеной рук. Мыть их следует как можно чаще при помощи мыла или использовать антибактериальный гель, салфетки. Вторым по популярности средством защиты является респираторная маска. Та самая, которую уже невозможно достать в ряде стран и которая серьёзно взлетела в цене в России (хотя за накрутку цены у аптек пообещали отбирать лицензии). Но эффективна ли маска?

Ответ врачей – да. Она является ощутимым барьером, если её носит заболевший человек. При чихании и кашле существенная часть бактерий может задержаться в маске, а значит риск для находящихся рядом людей будет всё-таки ниже. Однако врачи до сих пор расходятся во мнении об эффективности маски для здорового человека.

"Для чего нужна маска? Она нужна больному, чтобы, чихая, он не распространял капли по сторонам. Хотя всё равно будет, но не в такой степени. Для здорового человека это бессмысленно. Поры между ниточками совершенно проходимы для вируса извне", – заявлял Царьграду доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН и специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров.

Ещё один действенный способ – дезинфекция личного пространства и рабочего места. Американские врачи установили, что коронавирус до нескольких часов способен выживать на металлических поверхностях, но затруднились сказать, сколько он живёт на пластике. Между тем именно пластик окружает нас практически повсеместно.

По миру уже разлетелись кадры, на которых министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер отказался пожать руку Ангеле Меркель из-за ситуации с коронавирусом. Канцлер ФРГ отнеслась к этому с юмором и пониманием. Ведь тактильный контакт – рукопожатия, поцелуи, объятия – один из способов передачи вируса.

ЗеехоферМинистр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер и Ангела Меркель. Фото: Angelika von Stocki/face to face / Globallookpress   

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран ранее призвал сограждан отказаться от приветственных поцелуев из-за коронавируса. Во время встречи с генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо глава Минэнерго России Александр Новак и вовсе решил поздороваться с коллегой при помощи ноги. Многие общественные деятели говорят, что им нравится способ приветствия, применяемый в Индии, где складывают ладони "лодочкой".

Как заявляют эксперты по этикету и протоколу, на встречах мировых лидеров на смену рукопожатию может прийти способ приветствия, при котором ладонь правой руки прижимается к сердцу и совершается небольшой поклон.

Специалисты во всём мире призывают не впадать в панику из-за коронавируса. Известно, что в ряде небольших городов в Японии и Австралии с полок магазинов исчезли туалетная бумага и бумажные полотенца. Это случилось после сообщений о том, что их можно использовать вместо защитных масок. Некоторые магазины в США также стоят с пустыми полками, так как люди закупаются продуктами питания на случай эпидемии. По мнению специалистов, паника – это попытка людей успокоить себя. Людям кажется, что, скупая продукты, туалетную бумагу и антисептики, они держат ситуацию под контролем, хотя на самом деле это не так.

В целом же нужно понимать, что пока мы можем противопоставить COVID-19 лишь меры контроля, профилактики и симптоматическое лечение. Защита от вируса во многом является самообороной. Как считает ВОЗ, пандемии COVID-19 в мире не будет, так как вирус обладает низкой смертностью и чаще всего переносится большинством людей как обычный сезонный грипп доминирующего в настоящий момент штамма. Вспышка коронавируса, считают врачи, пойдёт на спад, когда им переболеют порядка 67% населения планеты и у большинства выработается иммунная защита от него. С этих пор COVID-19 станет таким же, как и любой другой грипп.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх