Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    С этого начинаются революцииКогда народ разъя...
  • Семенков Александр
    Если полиция и власти не наведут порядок с мигрантами, тогда, боюсь, как бы этот порядок не пришлось наводить простом..."Защищал родных":...
  • Konstantin Петров
    Теперь там будут лаваши и хычины печь приезжие специалистыКапиталистические...

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Западные эксперты продолжают сравнения российских и американских подводных лодок. Это понятно, поскольку военно-морской флот США пока не имеет себе равных в мире, и когда сможет появиться равный ему по возможностям флот – вопрос очень длительного времени.

Но это над водой. А вот под водой – это уже совсем иной расклад. Надводный флот все-таки уязвим от атак из-под воды, и уязвим наиболее в сравнении с атаками с земли или воздуха. Технологический прогресс создал поистине неуязвимых монстров, способных атаковать из-под воды и уходить на еще большие глубины.

Соответственно, единственное, чего стоит опасаться надводным силам во всем мире – это внезапного и смертельного удара из-под воды. И в этом плане все западные эксперты могут сколько угодно издеваться, критикуя российский надводный флот, состоящий из сорокалетних кораблей советской постройки и новых ракетных кораблей малых классов, но с подводными силами придется считаться.

На Западе отмечают, что Россия практически прекратила попытки создания крупнотоннажного надводного флота и все попытки восстановления военно-морских сил в основном сводятся к созданию новых подводных лодок и модернизации старых.

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Это несколько спорное мнение, но оно имеет право на существование.


И новые типы российских атомоходов не могут не вызывать ответной реакции со стороны США. Новые и современные подводные лодки – это определенная угроза. А на угрозу необходимо реагировать. Отсюда постоянная работа над созданием своих подводных лодок в США.

Все логично. Со времен СССР, когда советский ВМФ имел больший количественный состав, но все равно уступал американскому, ставку делали именно на мощь подводного флота. И насколько американские авианосцы были символом проецирования силы на любой регион мира, настолько советский подводный флот угрожал самому существованию США.

Сегодня Россия точно так же, по мнению западных экспертов, делает упор на свои подводные силы, которые, в отличие от надводных, могут получить преимущество над американскими, не только в количественном, но и в качественном смысле.

Про «Бореи» на Западе много говорят, и говорят с упоением. Ну любят там поговорить об Апокалипсисе, а «Борей-А», то есть, проект 955А – это как раз и есть аппарат для уничтожения если не всего мира, то его части. Например, Северной Америки.

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

На втором месте «Ясень».

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Не такая страшная машина, но тоже вполне себе для того, чтобы держать в страхе полмира. Тем более, что «Ясень» - это отдельный класс, подводная лодка, вооруженная крылатыми ракетами. А соответственно, есть с чем сравнить.

Естественно, образцом для сравнения выступает новая подводная лодка ВМС США «Вирджиния». Так сказать, «наш ответ России» из Америки.

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Класс «Ясень» изначально разрабатывался в конце 1980-х на смену стареющим атомным подлодкам класса «Акула» еще в СССР. Впрочем, и американская «Вирджиния» начала создаваться примерно в то же время.

После распада Советского Союза работы над лодкой продолжились и в результате получилась изрядно переделанная лодка, более совершенная. Размеры лодки были уменьшены, хотя «Ясень» все равно крупнее «Вирджинии».

Обе лодки изготовлены с учётом почти векового опыта борьбы подводников за скрытность и малошумность, но компромиссные решения есть у обоих типов, так как лодки создавались для несколько различных операций.

«Вирджиния» компактна. Бюджет не позволил сделать лодку больших размеров. Подводное водоизмещение около 7900 тонн. Это не позволяет применить новейшие разработки в области звукоизоляции. Немного решает проблему винт нового поколения, «архимедов винт», но – за счет скорости хода.

«Ясень» крупнее, 13800 тонн подводного водоизмещения. Обнаружить вроде бы легче, но традиционная двухкорпусная компоновка – это делает лодку менее шумной. Так как «Ясень» - оружие наступательное, направленное на надводные корабли, то из него смогли выжать максимум скорости, не особенно заботясь о маскировке.

Многих на Западе напрягает тот факт, что «Ясень» быстрее и тише «Вирджинии». Но это факт. Преимущество по тишине небольшое, но оно есть.

Если говорить об ударном вооружении (а как о нем не поговорить), то «Ясень» смотрится этаким монстром-убийцей.

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Не то чтобы «русская угроза», но по факту: 10 торпедных аппаратов против 4 у «Вирджинии» могут сформировать более значительный залп, при том, что русские торпедные аппараты запросто могут стрелять и крылатыми ракетами.

Проблема американских лодок еще в том, что начиная с 60-х годов прошлого века, американцы располагают торпедные аппараты по бокам того, что принято называть рубкой. Отсюда проблемы с пуском торпед на скоростях выше 13 узлов.

Ракеты. «Вирджиния» владеет 12 «Томагавками». Это весьма увесисто.

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

У «Ясеня» ячеек меньше, всего 8, но в них можно зарядить от 32 «Ониксов» или «Цирконов» до 40 «Калибров». Вопрос «кто круче» открыт.

Американцы, жертвуя торпедными аппаратами, могут разместить в носу гидроакустический локатор большого диаметра и высокой чувствительности.

Так что «Ясень» в плане вооружения смотрится намного более смертоносно, чем «Вирджиния». Да, очередные американские лодки 5-й серии (Block V) получат систему VPM — Virginia Payload Module, которая будет состоять из четырех пусковых установок на семь ракет каждая. Тогда общий залп «Топоров» возрастёт до 40.

Но мы уже неоднократно сравнивали «Томагавк» и «Калибр», так что это не преимущество, это попытка догнать противника, ушедшего вперед.

Мобильность лодок складывается тоже не в пользу американцев. «Ясень» быстрее, и быстрее намного. Его скорость под водой в разных источника варьируется от 31 до 35 узлов. И даже в минимуме это изрядно выше, чем 26 узлов «Вирджинии».

Тепловая мощность реактора S9G на «Вирджинии» — 150 мегаватт, ОК-650В на «Ясене» — около 200. Мощность на валу — около 30 мегаватт на «Вирджинии» и 50 на «Ясене». Вот вам и разница. Плюс винт для высоких скоростей на российской лодке.

«Ясень» еще и ныряет глубже. 400 метров рабочей глубины против 250 у американской лодки. А предельная глубина, на которую можно уйти в случае крайней необходимости и вообще – 600 метров против 300. Рабочая глубина погружения это та, на которой субмарина может находиться неограниченно долго, сохраняя все свои возможности. Предельная допускает кратковременное безопасное пребывание с ограничением ряда характеристик.

Понятно, что охотнику за подводными лодками и кораблю для спецопераций – «Вирджинии» большая скорость не нужна. А вот «Ясеню», который должен гонять надводные соединения скорость важна.

Вообще разница в возможностях и характеристиках видна невооруженным глазом. И здесь «Ясень» явно сильнее «Вирджинии» почти по всем характеристикам.

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Нельзя сказать, что американцы не пытались построить что-то этакое: тихое, быстрое, глубоководное и зубастое в плане вооружения. И получился «Си Вульф», лодка, которая ужаснула многих в США. Ценой. После чего такое чудовище решили не строить. Дорого даже для США.

«Ясень» сильнее. Он способен бороться с кем угодно, даже с авианосными соединениями. А «Вирджиния» должна охотиться за «Ясенем». Тихо и незаметно подойти на дистанцию залпа и…

Плюс американская лодка может использоваться для различных спецопераций, для чего у нее есть весь комплект оборудования. Но это не тема сегодняшнего разговора.

И самое главное. «Ясеней» планируется построить 9. «Вирджиний» - 66.

Здесь понятно, что имея такое количество лодок, флот США может запросто нивелировать преимущество «Ясеней», которые будут выпущены не такой большой серией.

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Складывается такое противостояние, как между отрядом ландскнехтов и конными рыцарями.

Конечно, в США никто не собирается сидеть сложа руки. Модификация «Вирджиния» Block V больше лодок предыдущих версий по длине на 25 метров, а по водоизмещению на 2 тысячи тонн за счет вставки с ракетными контейнерами, которые смогут увеличить количество пусковых установок с 12 до 40.

Договоры? К черту, русские идут!

Если ясенем обыкновенным по секвойе вирджинской?

Сложно жить на Западе, когда постоянно существует угроза со стороны русских подводных лодок. Но интересно. И есть, о чем поговорить. И как обосновать необходимость строительства новых подводных охотников из расчета 7 к 1.

Уважают, потенциальные…
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх