БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    С Украиной давно пора разорвать дипломатические отношения и ввести визовый режим!!!!!Дипломатическая в...
  • Елена
    Как были бритты ненавистниками России, так и останутся, пока этот проклятый остров не погрузится в океанскую пучину.....2021 год станет о...
  • валерий лисицын
    Эти друзья продолжали делать оружие вермахту когда наши войска были уже в Германии. У них всегда припасён нож за ...Дипломатическая в...

Перестройка 2.0 требует денег с Запада. Почему Горбачёв-Фонд не признан иностранным агентом

Перестройка 2.0 требует денег с Запада. Почему Горбачёв-Фонд не признан иностранным агентом Михаил Горбачёв с дочерью Ириной Вирганской. Фото: imago stock&people/Globallookpress

Царьграду стали известны скандальные подробности того, как учредители Горбачёв-Фонда мастерски обходят закон об иноагентах в попытках получить финансирование из-за рубежа.

Фонд последнего генерального секретаря КПСС и первого и последнего президента СССР – не самая известная общественная организация. В отличие от Ельцин Центра он уже много лет как исчез из фокуса внимания общественности. Однако, как и в случае с Ельцин Центром, к целям создания этой организации и её финансированию есть очень много вопросов. Главный из них: почему российское государство его до сих пор терпит?

Кто учредил Горбачёв-Фонд?

Это чисто семейное дело. Учредителем НКО имени последнего генсека СССР стал сам Михаил Горбачёв со своей дочерью Ириной Вирганской и внучкой Ксенией Горбачёвой. Семейственность обеспечивает доверительные отношения между членами некоммерческой организации (НКО) и позволяет сохранить в тайне то, что происходит с финансами внутри компании.

Ирина Вирганская, учредитель международного фонда имени своего отца, вот уже более 10 лет проживает в Баварии. Она собирается получать гражданство ФРГ.

То же можно сказать и о втором учредителе – Ксении Горбачёвой. Она переехала в Германию с супругом и здесь родила дочь. Новорождённой правнучке президента СССР её семья предпочла дать по праву рождения германское гражданство.

С третьим участником фонда, Михаилом Сергеевичем, каждый из нас знаком практически лично. Знают и помнят Горбачёва и в полюбившейся его потомкам Германии – однако не из истории, а по бренду "Горбачёв водка" и одноимённой компании.

https://vk.com/video-75679763_456260694

Ещё несколько лет назад Горбачёв-Фонд вёл "разъяснительную" работу о том, как нам правильно относиться к распаду СССР в нескольких регионах России, имел представительства в США и Германии, официально собирал пожертвования за рубежом. Что сейчас изменилось? 

Как закон об иноагентах повлиял на фонд Горбачёва?

Горбачёв-Фонд был основан в Калифорнии и Люксембурге, он организовывал "Новый политический форум" в Европе. В Великобритании Горбачёв просто просил деньги для своей НКО у транснациональных корпораций Shell, British Airways, HSBC, BT and Virgin Hotels. В последнее время, однако, просьбы встречали отказы: для финансирования нужны веские причины, а престарелый экс-генсек уже давно перестал приносить финансово окупаемую пользу Западу.

Почти девять лет назад в России приняли закон об организациях – иностранных агентах, а с прошлого года иноагентом может быть признано физлицо. Всё завязано на получении денег из-за границы. Занимаешься политикой, получаешь на это средства с Запада – будь добр, соблюдай ограничения. После этого большинство компаний в Европе и США с раскрученным международным брендом "Горбачёв" были закрыты, а из Сети пропали объявления о датах платных выступлений Горбачёва в иностранных вузах и НКО.

Тем не менее, до сих пор есть основания к тому, чтобы считать: участники российского Горбачёв-Фонда получают финансирование из-за рубежа, однако им удается не получить статус иноагента в России. 

Схемы финансирования

Горбачёв-Фонд классифицируется западными агрегаторами НКО как think tank или по-русски, "мозговой трест", "аналитический центр", ведущий разработки в общественной сфере, в частности, в политике. Некоторые из отечественных think tanks не востребованы российскими заказчиками, нуждаются в финансировании из-за рубежа и поэтому фактически являются агентами влияния, поскольку выполняют заказы иностранных клиентов. Западным спонсорам приходится придумывать, как финансировать своих российских партнёров-НКО в обход закона.

Переходим к формам получения денег участниками Горбачёв-Фонда. Первое, что человек с Запада видит в англоязычных медиа о Горбачёве – это его книга "Мемуары". Её можно приобрести на американском сайте всего за 40 долларов США. Гонорар за эту книгу получает сам автор и по совместительству президент российского Горбачёв-Фонда Михаил Горбачёв.

книга

Скриншот страницы amazon.com

Вариант финансирования номер два. Сегодня, как вчера или 10 лет назад, любой желающий за рубежом может заказать выступление Михаила Горбачёва на сайтах более чем десятка англоязычных ивент-агентств. Можно договориться и заплатить за это онлайн, не выходя из своего дома или офиса. Сумма гонорара Горбачёва может составлять от 20 000 до 100 000 долларов США за одно выступление. Нюансом может быть условие о конфиденциальности: заказчик не имеет права рассказывать о выступлении экс-президента СССР в интернете. Лекции Михаила Горбачёва так востребованы, а его график так насыщен, что у него есть собственный англоговорящий антрепренёр Павел Палаженко – переводчик, работавший некогда, кроме Горбачёва, с последним министром иностранных дел СССР Михаилом Шеварнадзе. Гонораров Михаилу Горбачёву от выступлений на лекциях, куда не пригласят любого желающего, должно вполне хватать на политические исследования в России для западных партнёров.

Однако всё это мелочи. Вот третья схема получения денег из-за рубежа. После введения ограничений вмешательства в политическую жизнь России иностранцев, готовых утопить российские НКО в деньгах, Михаил Горбачёв закрыл ряд своих организаций, собиравших деньги, на Западе. Но несколько осталось, потому что просветители русской земли в лице Горбачёва и его семьи всё-таки нуждаются в деньгах.

"Первый русский" нашёл в Массачусетсе, США, корпорацию "Горбачёв-Фонд Северная Америка. Организация ведёт активную работу, отчёты о работе регулярно сдаются (эта ссылка открывается только с нероссийских IP) американскому правительству. Президентом здесь, как ни удивительно, остаётся Михаил Горбачёв. Прибыль компании не раскрывается, однако она точно есть: поскольку в ней работают, кроме Михаила Сергеевича, клерки, казначей и директор, и все они получают зарплату. Источником средств являются добровольные пожертвования американских корпораций.

запись

Запись в торговом реестре Массачусетса. Скриншот страницы handelsregister.de

В германском Дюссельдорфе мы разыскали действующую Ассоциацию содействия Горбачёв-Фонду в Германии. Компания также занята сбором пожертвований. Цель деятельности обозначена в названии НКО.

запись

Запись в торговом реестре Дюссельдорфа. Скриншот страницы handelsregister.de

Четвёртая схема. Четыре года назад на сайте одного из германских агентств недвижимости появилось объявление о продаже в живописном месте на озере трёхэтажного особняка площадью 687 метров с шестью спальнями, рабочим кабинетом, сауной и библиотекой. Продавцом и собственником недвижимости называли Ирину Вирганскую, дочь Михаила Горбачёва. Элитный особняк стоимостью 7 млн евро, по сообщениям немецкой прессы, принадлежал этой семье с 2008 года. Соседями семьи Горбачёвых являлись Роман Абрамович и Алишер Усманов. Поскольку Михаил Горбачёв занят некоммерческой просветительской деятельностью в России, возникает вопрос об источнике средств на приобретение элитной германской недвижимости 13 лет назад.

Горбачев

Горбачёв на сайте ивент-агентства. Скриншот страницы apbapeakers.com

Источники Царьграда, в частности, эксперт по недвижимости Виталий Голубцов, сообщают, что приобретение и последующая продажа дорогой недвижимости на Западе является одной из удобной формой легализации доходов, позволяющей не объяснять, откуда взялись деньги на покупку много лет назад. Банковский комплаенс и фискальные органы легко пропускают такие сделки сквозь сито контроля, не задавая лишних вопросов.

Вместо заключения

Конечно, ни Михаилу Горбачёву, ни его родственникам не запрещено российскими законами получать деньги из любых законных источников. Приглашают прочитать лекцию, которая по какой-то причине стоит 100 тыс. евро, – езжай и читай. Есть деньги от продажи особняка по соседству с Романом Абрамовичем – трать деньги в своё удовольствие. Однако если ты занят политикой в России и получаешь за это деньги из-за рубежа – уж пожалуйста, заяви об этом честно, чтобы все знали, кто именно вмешивается в наши внутренние дела: "партнёры" из США или ЕС. И то обстоятельство, что Горбачёв не маркирован официально иностранным агентом, представляется нам крайне странным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх