Трамп отправил основателя ЧВК Blackwater на Украину не дать китайцам купить «Мотор Сич»

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Трамп снова хочет сделать России подарок там, где не ждали. На днях он отправил своего старого друга, миллиардера-отморозка Эрика Принска, основателя печально известной ЧВК Black Water (сейчас называется Academi, компания засветилась в организации провокаций, переворотов, майданов и т.п.) на Украину, чтобы выкупить и окончательно утопить остатки советского наследия — завод по производству авиационных двигателей «Мотор Сич», на который положили глаз китайцы.


Один из самых закрытых американских олигархов, основатель Blackwater Эрик Принс по просьбе Трампа решил прикупить на Украине ненужные ему предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич». Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных официальных лиц. В последние недели Эрик Принс обсуждал возможность сделки с украинскими официальными лицами и 24-27 октября посетил предприятие. В сентябре на предприятии в Запорожье побывали поверенный в делах США на Украине Билл Тейлор и советник Министерства обороны США по вопросам украинского ВПК Дональд Уинтер. Кроме того, администрация Трампа обсуждала возможность приобретения «Мотор Сич» с предпринимателем Максом Поляковым, владельцем компании Firefly Aerospace со штаб-квартирой в Техасе.

Там особо и не скрывают, зачем сыну олигарха, который добровольно ушел воевать «Морским котиком», а став наследником миллиардного состояния, основал самую известную ЧВК в мире, получив только от ЦРУ контрактов на 750 млн долларов, украинский авиапром. Точно не для того, чтобы конкурировать с Боингом. США, по данным The Wall Street Journal, пытаются не допустить приобретения этого предприятия консорциумом китайских компаний и лишить Пекин доступа к советским военным технологиям. Эта компания, отметила газета, «стала одним из элементов в глобальном соперничестве между Вашингтоном и Пекином». Трамп еще с прошлого года добивается срыва сделки по продажи «Мотор Сич» китайцам и даже отправлял своего советника Болтона уламывать Киев. А теперь предлагают, по факту, выкупить и обанкротить предприятие, дабы оно не досталось китайцам. Для срыва сделки соросовские грантоеды даже отправились в Гонконг, где показали фильм про Майдан и везде засветились с украинскими флагами. Для китайцев приобретение данного актива — дело действительно крайне важное, ради которого они готовы и молчать, и улыбаться, даже если Степаном Бандерой весь Гонконг завесят. 

На предприятии, созданном в 1907 году, было впервые налажено производство авиационных моторов в Российской империи в период Первой мировой войны. Сейчас компания производит авиадвигатели для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130, агрегаты для перекачки газа и энергетическое оборудование. Благодаря советским технологиям авиапром Поднебесной реально получит не только огромный рывок, но и во многом станет менее зависим от России, к слову. В числе того, что укрпром даст Китаю, упоминаются двигатели АИ-25ТЛ, которые уже устанавливают на учебный JL-8 китайского производства, турбореактивные АИ-222-25Ф для сверхзвуковых УБС Hongdu L-15, МС-500В-02С, предназначенные для самолетов первичного обучения пилотов, турбовальные ТВ3-117 для массово эксплуатируемых в КНР Ми-17, Д-136, запланированные к использованию для создания тяжелого вертолета нового поколения AHL, разрабатываемого компанией Aviation Industry Corporation of China. Оправданный подтвержденными эксплуатационными характеристиками интерес заявлен в отношении турбовентиляторного Д-436-148ФМ для транспортных самолетов, турбореактивного Д-18Т для Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрія». Поднебесная, вынашивая планы создания машин аналогичной грузоподъемности, уже построила тяжелый военно-транспортный самолет Y-20, для которого подходит перспективный двухконтурный турбореактивный АИ-38, созданный ПАО «Мотор Сич» на базе его же знаменитого Д-18Т. https://vpk.name/news/343084_kak_motor_sich_stal_arenoi_bolshogo_geoekonomicheskogo_peredela.html 

Так называемые власти Незалежной резко «заинтересовались» своим авиапромом, чего не наблюдалось последние 30 лет. В начале июля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) сообщил о попытке государственного концерна «Укроборонпром» вернуть себе контроль над акционированным в начале 1990-х годов предприятием «Мотор Сич», дабы потом выгодней продать. И вроде даже договорились: в августе нынешнего года директор по связям с общественностью предприятия «Мотор Сич» Анатолий Малыш в комментарии украинскому «Общественному ТВ» сообщил, что китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Group подали на согласование в АМКУ сделку по покупке более 50% акций «Мотор Сич». 

И вот тут,» в роле «агента Путина» появляется заморский Принс, к слову, проходивший по делу о «Рашагейте». Почему «агент Путина»? Да ровно потому что, нагнув Зеленского продать ему предприятия, он лихо убьет для России сразу двух зайцев. Во-первых, лишив китайцев доступа к технологиям, США сами вынудят их снова идти к русским, так как больше не к кому, а с нами у них уже и так разрабатываются совместные проекты в сфере авиа- и вертолетостроении. И те миллиарды, которые там планировали отдать украинским олигархам, придут в Россию, но на равных правах с русскими, что для нашего авиапрома как глоток воздуха. Во-вторых, американцы банально уничтожают нашего конкурента на рынке, как в авиастроении, так и в рамках производства энергетического оборудования. В-третьих, Киев наживет себе более чем влиятельного, а главное — умеющего играть в долгую, врага в лице Пекина, а там вообще мало что забывают, тем более, когда им дают по рукам. Украинцы уже ухитрились испортить отношения с Эрдоганом, плюнуть в Меркель и Макрона, теперь только злого товарища Си у Зеленского в коллекции не было. Так что будем держать кулаки за новый проект «агента Дональда» с его ударом по промышленности Украины.

РИА Катюша

Источник ➝

Что делали поляки в городе Бресте в первый день войны

О том, что происходило в белорусском Бресте 22 июня 1941 года, чаще всего упоминают в связи с героическими событиями обороны Брестской крепости. Однако мало кто знает, что вторгнувшихся немцев поддержало польское меньшинство города, которое восприняло нападение Гитлера на СССР как «карт-бланш» для мести коммунистам.

Немирный Брест

До начала Второй мировой войны основная часть Брестской области входила в состав Полесского воеводства Польской республики. Поляки, будучи «титульной нацией», составляли в этой части Восточных кресов лишь 15% населения (по переписи 1931 года).

Однако это была патриотично настроенная и активная часть жителей. Среди них выделялись «осадники» – бывшие военнослужащие, которым в 1920-х годах правительство Польши стало раздавать землю на востоке страны. После присоединения Бреста и окрестностей к Советской Белоруссии множество поляков ушло в националистическое подполье.

«Идея борьбы поляков на два фронта как против Советов, так и против Германии, имела значительную поддержку среди польского населения Брестской области», – отмечает исследователь Екатерина Савинова.

Польское меньшинство особенно ожесточилось после того, как в феврале 1940 года сотрудники НКВД депортировали из Брестской области во внутренние районы СССР 38 тысяч человек. Судьба ещё 10 тысяч поляков, подвергшихся репрессиями, осталась неизвестна, ходили слухи об их гибели. Эшелоны с тысячами репрессированных, среди которых было немало поляков, продолжали уходить на восток вплоть до 21 июня 1941 года. Помимо «замирения» вновь присоединённого края чекисты решали таким образом жилищный вопрос – семьи новых руководителей Бреста и области нужно было где-то расселять. Всё это объясняет, почему поляки, ещё два года назад оборонявшие Брест от немцев, в 1941 году восприняли их приход доброжелательно.

События 22 июня

Около 8:30 утра в Бресте, куда уже вошли первые немецкие части, началось стихийное восстание антисоветски настроенных элементов. По-видимому, многие готовились к этим событиям заранее, запасаясь оружием. Скорое начало войны ни для кого в Бресте не было секретом – слишком много немецких войск сконцентрировалось за Бугом. О грядущем нападении свидетельствовали в т.ч. перебежчики из немецкого Генерал-губернаторства.

Роль «первой скрипки» в бунте по праву принадлежала полякам, как наиболее «обиженной» советской властью части населения. Своими врагами они считали коммунистов и их жён-«советок», всех остальных «восточников», а также евреев. Первыми под удар попали эвакуирующиеся.

«В городе начинается хаос – неизвестные стреляют с чердаков и балконов. Идёт грабёж квартир бежавших из Бреста «восточников». Стало известно и о том, что банды пытаются нападать и на тех, кто выходит из города», – повествует о событиях 22 июня историк Ростислав Алиев в книге «Штурм Брестской крепости».

На улице Белостокской неизвестные обстреляли из ружей и пулемётов грузовик с семьями чиновников. Огонь вёлся и по легковым автомобилям, на которых партийные деятели пытались уехать из города. Со стороны брестского почтамта прозвучало несколько очередей из ручного пулёмёта – целью нападавших был областной военкомат.

Одновременно с немцами бунтовщики устремились к тюрьме на улице Зигмунтовской, откуда спешно освобождали родственников и друзей. В заключении находилось 4 тысячи человек. Одним из тех, кто вышел на свободу 22 июня, был например, католический священник Казимир Свёнтек (впоследствии кардинал).

Бывшие узники активно помогали оккупантам «охотиться» на сотрудников НКВД, пытавшихся «раствориться» в неразберихе.

Немецкая оккупация с польским акцентом

После занятия фашистами Западной Белоруссии многие местные поляки устроились в немецкие административные структуры. Фактически довоенные польские чиновники возвращались на свои места. Поляки, по свидетельству историка Ежи Туронека, заняли ключевые позиции в городских и уездных управах. Они же командовали силами вспомогательной полиции. Впрочем, другая часть поляков оказывала немцам сопротивление, вступая в Армию Крайову или советские партизанские отряды.

Тимур Сагдиев

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх