Последние комментарии

  • Вера С
    Дерьма человеческого в России, к сожалению, много, даже если не учитывать 3,5 % так называемой "оппозиции". Статья на...России надо готовиться к войне
  • Александр
    Как это все мерзко!Война со спортом. Комментарий к решению ВАДА
  • Валера Казанцев
    Не будут в Думе принимать законы,которые направлены против самих депутатов-против их состояния ,это святое !Нищий и миллиардер должны платить налоги по одинаковой ставке. Так решила Дума

Угроза нацбезопасности: что несет России социальное неравенство

Достоевский говорил, что русский народ отличает «жажда правды и справедливости». Русский человек терпелив, но готов ради справедливости «на любые жертвы» – добавлял Федор Михайлович. К сожалению, в последние годы вопрос о социальной справедливости перестал быть философским и превратился в коренной вопрос национальной безопасности.

Наш уважаемый Президент, обычно спокойный и уверенный, чувствует себя заметно неловко, отвечая на вопрос о зарплатах чиновников и руководителей крупных государственных компаний.

Вкратце, вот что он сказал на прямой линии:

1. В отдельных отраслях руководители получают в 10 раз больше рядовых сотрудников.

2. Если им платить меньше, они уйдут в зарубежные компании или в частный бизнес.

3. В этих компаниях есть иностранные сотрудники, от которых и отстраивается сетка вознаграждений.

И тут Президент а) лукавит, б) не в курсе дел. Вариант выбираем по политическому вкусу.

Первое

Руководители государственных компаний получают не в 10 раз больше рядовых сотрудников, а в тысячи раз.

Свежий пример. За полгода Роснефть выплатила вознаграждений руководству (а их всего одиннадцать человек) 2,36 млрд по итогам первой половины 2019 года. 2,36 млрд делим на 11 человек, и на 6 месяцев и получаем 35 млн в месяц. В среднем каждый зарабатывает больше миллиона в день. Понятно, что руководитель компании получает несколько миллионов рублей в день.

Похожая ситуация и в других государственных компаниях. Не секрет, что часто их коллеги в западных странах на соответствующих должностях зарабатывают меньше. При этом простые россияне-налогоплательщики, все чаще недоумевают: какого рожна «великие манагеры» – чиновники с семьями и любовницами жируют за наш счет, покупают яхты, строят замки в России и за рубежом и заказывают горничных «комплектами»? Это же государственные предприятия, не так ли?

 

Второе

Понятно, что в качестве руководителей высшего звена на Западе они не нужны никому. Если вдруг я ошибаюсь, и их там с руками оторвут, то мы увидим цену их российского патриотизма, выраженную в американских долларах.

Отечественный частный бизнес не будет платить наемным менеджерам так много ни при каких обстоятельствах, за исключением целей лоббирования или под угрозой политического давления. Но это не системные, а ситуативные обстоятельства. Известные всем руководители госкорпораций – незаменимые управленцы? Вы серьезно? В России все настолько беспросветно с кадрами? По данным Счетной палаты, в Роскосмосе только за 2017 год растрат на 760 млрд. рублей народных денег!

При этом я допускаю и простодушно надеюсь, что не все деньги были алчно схапаны, часть их могла пойти и на благие цели, в том числе - и на новые научные и оборонные разработки или средства вооружения. Вне бюджета, но по плану, так сказать. Иначе невозможно объяснить, как человек, волей или халатностью сопричастный к нанесению государству гигантского ущерба, с поста Великого Куратора назначен на должность Выдающегося Менеджера, и продолжает работать по направлению, и руководить многими высокотехнологичными предприятиями. Ну что ж, меньше знаешь – крепче нервы. Возможно поэтому, руководство высокотехнологичными отраслями и поручают журналистам, а не профильным инженерам или ученым.

Похожие истории с Роснано, Росгвардией, Ростехом и другими флагманскими организациями. О растратах, низкой результативности, но зато вполне эффективном уходе некоторых из них от налогов, написано немало.

Однако такая система может быть только временной. Поначалу коррупция в государственных и муниципальных органах управления помогала Путину купить лояльность чиновников и укреплять дисциплину. Это можно понять и даже принять. Но если с ней не начать системно бороться, коррупция разрушит и саму материнскую систему. Выест ее, как термиты изнутри. К сожалению, покупка лояльности аппаратчиков и олигархов продолжается по-прежнему на деньги бедного населения, но уже путем прямого отжима средств. Это при том, что необходимость в этом отпала давно, особенно после Русской весны 2014 г., когда Президент, опираясь на народ, мог провести любые реформы или кадровые назначения.

Один из олигархов сказал, что нельзя перераспределять деньги миллиардеров в пользу народа, поскольку это нечестно (!). Зато вполне «честно» - отбирать деньги у бедных в пользу богатых, что с высочайшего благословения и осуществляется активно с выборного 2018 года.

По данным Росстата, в стране ниже черты бедности находятся 26% детей, а в многодетных семьях – более 52%. Государство наказывает их за вклад в решение острой демографической проблемы? Это нищета, это голодающие и больные дети, средства на лечение которых собираем всем сердобольным миром. Вот маленькой Машеньке – это реальный случай – добрые израильские врачи согласились за два миллиона сделать операцию. Наши - недостаточно добрые или компетентные, или это просто государство не заботится о детях?

Третье

Обслуживание интересов иностранцев – базовая со времен Ельцина составляющая нашей экономической политики, такая же обычная, как и вредная для развития России. Эти иностранцы – обычные управленцы или неприкасаемые координаторы от глобальной администрации? Это ради них работают наши государственные предприятия?

Президент ищет точки роста

Хватит уже искать, они давно найдены. Их много, но здесь мы говорим только об одной: более справедливом социальном перераспределении.

Имущественный диспаритет и вытекающее ограничение платежеспособного спроса, существенно тормозят развитие экономики. Перераспределение зарплатных сеток в пользу низкооплачиваемых сотрудников и изменение налогообложения – как на граждан, так и на мелкий и средний бизнес – приведет к взрывного росту спроса на товары повседневного и отложенного спроса, и экономическому росту.

Самое главное – это позволит избежать раскола в обществе, новых революций и новых жертв, пусть даже ради благородной цели – борьбы за справедливость.

Власть уважает духовные скрепы

Скрепы мы тоже уважаем и поддержим разговор про духовность словами Бога, сказанными через пророка Исайю (5; 7-16) самим же власть предержащим:

Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле… многочисленные дома эти будут пусты, большие и красивые – без жителей… зато преисподняя расширилась… и сойдет туда слава их и богатство их, и шум их, и все, что веселит их.

https://armij.mirtesen.ru

 

Архимед

Душу - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому !

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх