Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Как-то нет доверия информации "от сипкина".....Андрей Кормухин: ...
  • Владимир Eвтеев
    А когда это мы перестали быть славянами? А вот у остальных славян, кроме нас, украинцев и белорусов даже сло...Вылечить амнезию:...
  • elena borisova
    Первые пункты уже давно в программе КПРФ. И похоже, мало-мальски живые (а не встроенные) политики готовы их принять. ...Михаил Делягин: «...

Позиция Лукашенко по отношению к оппозиции может испортить газовые планы Польши

Позиция Лукашенко по отношению к оппозиции может испортить газовые планы Польши

Эксперты польского издания Biznes Alert пришли к выводу, что очевидная непредсказуемость белорусского лидера Александра Лукашенко может испортить газовые планы Варшавы.

«Нефти в мире хватает, и цены приемлемые. Природного газа хватает тоже, идет драка между основными игроками за премиальный европейский и наш рынок. Альтернатива есть, можно ее найти», - заявил недавно Лукашенко, чьи мечты о диверсификации поставок в Белоруссию энергоносителей ещё на один шаг стали ближе к реализации.

На сегодняшний день Москва и Минск ведут спор относительно стоимости «голубого топлива» и вопроса долгов. В данный момент стороны не преодолели разногласия и не смогли придти к единому мнению по решению насущной проблемы. Исходя из этого, есть все шансы предполагать, что Россия может приостановиться поставки газа в Белоруссию.

Параллельно с этим белорусские власти задержали экс-главу Белгазпромбанка и соперника Лукашенко на грядущих президентских выборах Виктора Бабарико, за которого вступилась Москва.

Важно отметить, что с 2011 года газопроводы в Белоруссии принадлежат организации «Газпром трансгаз Беларусь». Именно по этой причине в Варшаве и Минске начали задумываться о создании отдельного газопровода, который свяжет Польшу и Белоруссию.

Примечательно, что белорусам и полякам будет не так просто найти деньги для реализации данного проекта, так как у них их попросту нет. Маловероятно, что Брюссель решит финансировать проект, находящийся за пределами ЕС. Выход из ситуации – получение денежной поддержки от США, однако Вашингтон не делал каких-либо конкретных заявлений о поддрежке диверсификации.

В газопровод Белоруссия – Польша газ может поступать из совершенно любых источников, также прошедший процесс регазификации американский СПГ. Однако в данном случае все зависит от того, насколько надежным партнером будет Минск.

Также нельзя не обращать внимание на обостренную политическую обстановку в Белоруссии. Нельзя с полной уверенностью сказать, как именно происходящее повлияет на планы страны по энергонезависимости. Более того, политика Минска по отношению к оппозиции может привести к западным санкциям.

Однако данный газотранспортный проект может быть реализован, если Лукашенко убедит Вашингтон, что он или его сменщик будет также готов просить вызов Москве в данном вопросе.

Картина дня

наверх