Свежие комментарии

  • земцов геннадий николаевич21 января, 2:37
    ...педофилов вон из РОССИИ...и вмести с ними европейские ценности..."Я не конспиролог...
  • Леонид Пугачев21 января, 2:35
    Юмор без границ!!! Или НОВАЯ демократия по БАЙДЕНУ!!!Конгресс США прин...
  • Татьяна Бушмелева21 января, 2:30
    А разве наши банкиры ещё не сдали наши данные? Когда это кошельки с людьми церемонии разводили? Сдадут всех по первом...Конгресс США прин...

Хватит играть в чужие игры

Хватит играть в чужие игры
     Трамп или Байден? Опять выборы в США и опять начинаются подсчеты – чья победа будет выгодна России. Обсудить такой подход мы решили с Николаем СТАРИКОВЫМ, писателем, членом экспертного совета «За Правду».

– Николай Викторович, а насколько вообще нам важно, кто становится президентом США?

– Выборы там можно сравнить с развилкой дорог: хочешь направо, хочешь налево, но оба пути в конечном итоге сольются в один – путь к глобализации. Американское шоссе идет именно в этом направлении, и спорить, какой из поворотов лучше, бессмысленно. Итог будет один. И надо понимать, что любой из вариантов для России неприемлем, поскольку в результате победы глобализации мы как нация, как страна, как уникальная русская цивилизация должны исчезнуть. Все русское будет перемалываться, превращаться во что-то иное, а те, кто этому сопротивляется, будут уничтожаться физически, как это происходит последние годы в Донбассе. В «прекрасном новом будущем» нам отводят роль поля битвы между США и Китаем.

– Украинские свидомые едва ли не ликуют: вот сейчас придет Байден и мы разом покончим с Донбассом… Насколько реальны подобные надежды?

– Украинские политики абсолютно несамостоятельны и вынуждены рисовать некую альтернативную реальность для своего электората.

И рисуется некая красивая перспектива: вернем Донбасс, вернем Крым… Как у Ильфа и Петрова: «Заграница нам поможет». Но в реальности развитие событий в регионе зависит от позиции России. Если наша власть напомнит ранее сказанное, что нападение на Донбасс будет означать конец украинской государственности, то никто ни на кого не нападет. Для иного развития событий Киеву нужно быть убежденным, что Москва не вступит в этот конфликт. И нельзя быть уверенным, что такую мысль Вашингтон не попытается внушить украинской власти. Вспомним 2008 год. Почему тогда Саакашвили отдал приказ о нападении на наших миротворцев в Южной Осетии? Понятно же, что войну с Россией Грузия ни при каком раскладе выиграть не может. Просто его убедили, что Россия не вмешается, стерпит. Но получилось иначе, и полагаю, Украине стоит помнить те события.

– Почему же тогда в США так волнуются, что Россия может повлиять на выборы их президента? Сейчас меньше, но четыре года назад вообще какая-то вакханалия случилась на эту тему…

– Тут я сравнил бы американские выборы с теннисом. Это зрелище, которое всем нравится и где каждый болеет за своего игрока, причем каждому ясно, что победит ли Надаль или Джокович – на личном благополучии любого из зрителей это никак не скажется. Но смотришь и ощущаешь некую причастность к чему-то большому и элитарному. И здесь мы с американцами в абсолютно равных условиях, имя победителя этого «турнира» никак не скажется на нашей частной жизни. Но наблюдать интересно.

– Говоря о личностях в истории российско-американских отношений, вспоминают Сталина и Рузвельта – мол, последний был другом СССР, союзником по борьбе с нацизмом. Нам для нормальных отношений точно необходим общий противник?

– Вспомним шутку Сталина: «Я думал, что демократия – это власть народа, но товарищ Рузвельт объяснил мне, что это власть американского народа». Что хорошего сделал для СССР Франклин Рузвельт? На три года позже, чем это было возможно, открыл второй фронт против Гитлера – и это стоило жизни миллионам наших солдат и мирных жителей. У него была удобная позиция: я-де и рад помочь Советам в войне, но русофоб Черчилль против. Программа ленд-лиза в первую очередь была выгодна США: чтобы мы сражались, устояли и не дали Гитлеру завладеть огромными ресурсами, с которыми он мог без труда расправиться и с США, и с Англией. Да еще все это было далеко не бесплатно. Не будем забывать и о команде, вспомним его соратника, вице-президента Гарри Трумена. Сев в президентское кресло без всяких выборов, он без сомнений санкционировал удар по Японии атомным оружием, которое создавалось именно при Рузвельте. То есть переход к ядерному шантажу и холодной войне совершила именно рузвельтская администрация. Так что даже такой «друг России», как Рузвельт, – пример не очень удачный.

– Понимая, что пророссийского президента США нам не видать по определению, какой должна быть стратегия России?

– Что по сути предлагают нам США? Встаньте в наш фарватер, согласитесь быть нашим инструментом в противостоянии с Китаем, и тогда мы начнем политически и экономически вас поддерживать. Только вот платой за это может оказаться наш вооруженный конфликт с Китаем, который выгоден исключительно США. То есть цена дружбы с Америкой сегодня – это безусловное ухудшение отношений с Китаем. С другой стороны, усилившийся Китай отнюдь не предлагает нам равного партнерства, видя в нас сырьевой придаток к его промышленной экономике. Так что обе стратегии «мы и кто-то», хоть с США, хоть с Китаем, не сулят нам приятного будущего. Вариант один – играть в свою игру, а остальным дать понять: вы, ребята, сами разбирайтесь, а мы готовы торговать и дружить с каждым, но на равных, а захотите воевать – церемониться не будем.

В рамках такой суверенной стратегии нам станет абсолютно неважно, кто сидит в Белом доме и кого выберет лидером очередной пленум компартии Китая.

Беседовал Алексей Песков

Картина дня

наверх