БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кирющенко
    Я никогда не был в России, и все мои знания о ней ограничиваются тем, что я прочел в книгах и газетах. И будь у меня ...«Девятаев» – набо...
  • Макс Моралевич
    Еще лет пять рабства и конец украине! Захлебнется в своей крови или дерьме!Раскол Украины ни...
  • Dmitry Russia
    Никто никого не подставил. Все идет по плану с 1991 года, тихое планомерное разрушение России, а нынешние министры эт...Кто ответит за ра...

Казачий спецназ - пластуны Кавказского линейного казачьего войска

С начала 19 века и вплоть до 1830-х годов внутриполитическая обстановка на Северном Кавказе была в принципе спокойной. В год российские вооруженные силы здесь несли потери в несколько сотен человек убитыми, раненными и попавшими в плен.

Все изменилось после того как были покорены дагестанские княжества - Каракайдацкое, Казикумыкское, Нухинское и Ширванское . Владетели этих княжеств ранее держали население в железной узде и русским в принципе надо было только поддерживать отношения сюзерена с вассалом, не вмешиваясь во внутренние дела. Но командующий отдельным Грузинским корпусом А.Ермолов своими активными действиями свел ранее имевшую место мирную политику практически на нет, восстановив против Российской империи аристократию и простых горцев.

Алексе́й Петро́вич Ермо́лов (24 мая [4 июня] 1777, Москва — 11 [23] апреля 1861, Москва) — русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818), генерал от артиллерии (1837). Глав­но­управ­ляю­щий гражданской ча­стью и пограничными делами в Гру­зии, Ас­т­ра­хан­ской и Кав­каз­ской гу­бер­ни­ях; командующий Отдельным Грузинским корпусом (1816—1827). Автор мемуаров.
Алексе́й Петро́вич Ермо́лов (24 мая [4 июня] 1777, Москва — 11 [23] апреля 1861, Москва) — русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818), генерал от артиллерии (1837). Глав­но­управ­ляю­щий гражданской ча­стью и пограничными делами в Гру­зии, Ас­т­ра­хан­ской и Кав­каз­ской гу­бер­ни­ях; командующий Отдельным Грузинским корпусом (1816—1827).
Автор мемуаров.

Горцы потеряв своих властителей, попали под власть религиозных предводителей ислама суфийской направленности, которые заполнили властный вакуум. Это сразу сказалось на ухудшении ситуации на Кавказе.

В 1829 году имам Дагестана и Чечни Гази-Мухаммед обьявил газзават - священную войну против русских. С 1830 года осадой Грозного и Дербента, набегами на Кизляр и Владикавказ начались активные действия горцев против русской администрации.

Казачий спецназ - пластуны Кавказского линейного казачьего войска

Это сразу сказалось на боевых потерях:

Вследствие активизации боевых действий потери российской армии с 1831 по 1832 гг. составили убитыми и ранеными 4 665 человек - Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время кавказско-горской, персидских, турецких войн и в Закаспийском крае. Тифлис, 1901. С. 128.

Внезапные и быстрые налеты горцев потребовали от русской армии необходимости полностью поменять тактику боя, которая строилась на линейной основе - походном порядке, линейном построении, отсутствие порядка развертывания в боевые порядки специально в горной местности.

Первыми к боевым условиям в условиях партизанской войны приспособились казаки Кавказского линейного казачьего войска, входившие в состав Грузинского корпуса.

Зона контроля Кавказского линейного казачьего войска — формирования иррегулярных войск Русской Императорской армии, обеспечивавшего освоение Северного Кавказа c 1786 по 1860 год. Штаб войска располагался вначале в Пятигорске, а затем в Ставрополе
Зона контроля Кавказского линейного казачьего войска — формирования иррегулярных войск Русской Императорской армии, обеспечивавшего освоение Северного Кавказа c 1786 по 1860 год. Штаб войска располагался вначале в Пятигорске, а затем в Ставрополе

Это наверное единственное казачье войско, которое в большинстве своем состояло не из потомственных казаков, а из крестьян, бывших солдат и инородцев-горцев. Различными льготами (освобождение от податей) их привлекали на заселение казачьих станиц. Благодаря этому количество казачьих полков было доведено до 19, а количество мужского населения в станицах составляло 90 тысяч человек в 40-х годах 19 века.

Постоянные нападения горцев создали из линейных казаков-бывших крестьян весьма боеспособные части

Пластуны Черноморского казачьего войска отличившиеся при защите Севастополя в 1854-1855 гг. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takiie-plastuny)
Пластуны Черноморского казачьего войска отличившиеся при защите Севастополя в 1854-1855 гг. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takiie-plastuny)
Долгая Кавказская война выработала совершенно особый тип линейного казака, отличный от казаков других войск. Линейный казак непревзойденно владел искусством верховой езды, мастерски обращался с оружием, был прекрасным следопытом и разведчиком. К этому еще можно добавить высокую дисциплину казаков и почитание своих командиров. В линейных полках появился совершенно необычный тип казака - пластуна (казака-пехотинца), снискавшего себе заслуженную славу лучшего разведчика и отличного стрелка - монография Н.Николаенко КАВКАЗСКОЕ ЛИНЕЙНОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО НА ЗАЩИТЕ ЮЖНЫХ РУБЕЖЕЙ РОССИИ (1832–1860 ГГ. )

По своим боевым качествам кавказские казаки превосходили даже донских казаков. Именно по опыту кавказских пластунов и стали создаваться аналогичные боевые части в других казачьих войсках.

Хоть пластуны известны еще с времен запорожского казачества (был даже целый Пластунский курень на Кубани), но организационную оформленность они приобрели именно в составе Кавказского линейного казачества.

По кордонным линиям главными стражами стали пластуны. Они были разбросаны по всем постам и кордонам, неся службу на переднем крае. В засадах и секретах они лежали «пластуном», отсюда и получили свое название - Сухарев Ю.Ф. Лазоревый цвет: Страницы казачьей истории. Чапаевск, 2001.
Засада пластунов  https://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takiie-plastuny
Засада пластунов https://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takiie-plastuny

Пластуны могли как организовать засаду, так и уйти от засады "сухими из воды". Помогали им в этом умение вести многочасовый огневой бой, маневрируя и не позволяя зайти себе во фланг и тыл. Да и умение действовать в составе небольших групп в 3-5 человек существенно облегчало задачу, позволяя прикрывать друг другу спину и просачиваться, используя любые возможности в рельефе местности.

Также им помогало легко скрыться от противника то, что пластуны обычно бывали одеты в горскую одежду и практически были неотличимы от горцев, зная их язык и привычки, а часто и сами будучи представителями горских народов.

https://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takiie-plastuny
https://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takiie-plastuny

А уж умение снять часового, произвести точный выстрел по движущейся цели в горах, и определить по следам сколько и куда движется человек было обязательным индивидуальным умением каждого пластуна.

Одним из главных достоинств пластунов была «прекрасная стрельба – на шум животного, на хруст в зарослях, на вспышку выстрела» - Остапенко А.И. Памятка Терского казака. Ессентуки, 2001. С. 67.

В 1860 году после разделения Кавказской линии на Терскую и Кубанскую линию пластуны в составе Кавказского линейного казачества вошли в Терское и Кубанское казачьи войска.

https://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takiie-plastuny
https://histrf.ru/biblioteka/b/kto-takiie-plastuny
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх