Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Возможно...Но ещё есть договорённость (пропойца в своё время "договорился" ..в случае массовых волнений--в страну-вво...Мигрантоамнистия ...
  • Alex Немо
    Они просто уверены что им места в бункерах давно подготовлены, на смутное время. Запасы, под видом стратегического ре...Мигрантоамнистия ...
  • СанСаныч Демченко
    Увы -это ведь правда..Единственное, я не пойму...Вот ведь эта шваль рулящая страной..она, надеется, что её это не кос...Мигрантоамнистия ...

"В России необходимо проводить реформы быстро и спешно": Как забрать у либералов финансовый сектор?

В России необходимо проводить реформы быстро и спешно: Как забрать у либералов финансовый сектор? Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Изменения в российской экономике происходят впечатляющие. Россия наконец-то отходит от либерального монетаризма и переходит к государственному капитализму. Но не всё так просто. Надо ещё забрать у системных либералов финансовый сектор. Об этом в программе "Без цензуры" рассказывает обозреватель "Первого русского" Никита Комаров.

Долгие годы министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина буквально пичкали нас своими либерально-монетаристскими тезисами о необходимости построения рыночной экономики, обеспечения беспрепятственного движения трансграничного капитала, вложения российских нефтяных денег в зарубежные фондовые рынки и так далее.

Все мы помним то печальное время, когда Россия держала в американских облигациях невероятную сумму – более 100 млрд долларов, что вполне сопоставимо с половиной федерального бюджета. И это было всего лишь несколько лет назад, уже после 2014 года, после Крыма. Тогда Эльвира Набиуллина заявляла о том, что вложения в американский госдолг не только "совершенно безопасны", но и якобы обеспечивают пусть минимальную, но всё-таки доходность в пару процентов.

Какой логикой руководствовалась глава Центробанка, нам неведомо, считает Никита Комаров.

Но назвать вложения в облигации США "безопасными" просто язык не поворачивается, уверен обозреватель. Ведь понятно, что американцы с лёгкостью могут заморозить эти деньги, как они уже это делали с Ираном. Или другой пример: главный союзник Вашингтона Великобритания сейчас не отдаёт Венесуэле её же золото, хранящееся в Лондоне. Неужели с Россией поступили бы иначе?

https://vk.com/video-75679763_456260878

Вытащить свои деньги, слава Богу, мы успели. В марте прошлого года, спустя два месяца после прихода правительства Михаила Мишустина и Андрея Белоусова, российские вложения в американский госдолг достигли минимума, всего лишь 3,85 млрд долларов. Сейчас, правда, это значение немного выросло и составляет 6,15 млрд. Тем не менее это значительно меньше, чем несколько лет назад.

Инвестиции, которых не случилось

Если говорить о союзнике Эльвиры Набиуллиной, министре финансов Антоне Силуанове, то в бытность его первым вице-премьером (к счастью, этот пост он занимал всего лишь полтора года) мы много слышали о каких-то мифических инвестициях, о том, что государство должно создать неизменные правила игры, а частники сами придут и вложат деньги. Доходило даже до такого, что Силуанов планировал строить транспортную инфраструктуру полностью за счёт частных денег. Но такого нигде нет – ни в Китае, ни даже в хваленной ими, либералами, Европе. Государство в строительстве транспортной инфраструктуры всегда играет определяющую роль, напомнил Никита Комаров.

И что в результате? Не найдя инвесторов, Силуанов решил вовсе отказаться от строительства трассы М12 Москва – Казань, ограничившись реконструкцией трассы М7 "Волга". С этой проблемой довольно быстро смогло разобраться правительство Мишустина – Белоусова: решение строить трассу М12 было принято в кратчайшие сроки, и не за семь лет, как планировал Антон Силуанов, а всего за четыре года. Работы начались уже в этом году, техника на участке трассы работает даже ночью, и с этим проблем уже нет.

Помимо этого, Силуанов тормозил утверждение параметров СЗПК – соглашений о защите и поощрении капиталовложений, прорывного документа для всей российской экономики. Благодаря ему реальный сектор сможет получить триллионы инвестиций. Ведомство Антона Силуанова полтора года не могло согласовать базовые параметры СЗПК, что-то пересчитывало, проводило переговоры с бизнесом и так далее.

Зато Андрею Белоусову в должности первого вице-премьера удалось запустить СЗПК в течение нескольких месяцев. И уже к концу прошлого года было подписано 25 соглашений на общую сумму более чем триллион рублей, отметил Никита Комаров.

А ведь это те самые инвестиции в реальный сектор экономики, о которых мы постоянно говорим. Это не фондовый рынок – это рабочие места, это налоги, это развитие несырьевого сектора. И эти проекты расположены по всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда. Особенно они важны в депрессивных регионах, где средняя зарплата у населения всего около 15 тысяч рублей, из-за чего отмечается колоссальный отток жителей в более благополучные районы.

Понятно, что новые заводы, производство, инфраструктура – всё это как воздух нужно, и как можно скорее. И если бы Силуанов не тормозил утверждение СЗПК, то многое бы уже работало сейчас на полную мощность. Сегодня это всё запущено. Более того, Белоусов работает над СЗПК 2.0, которые предполагают ещё большее увеличение инвестиций в реальный сектор экономики.

Конечно, как и всегда, определённые вопросы есть, сейчас механизм СЗПК ещё сложно назвать идеальным, но все эти проблемы будут решаться уже в ходе реализации проектов. Главное, что они запущены, уверен обозреватель Царьграда.

И тут стоит вспомнить слова премьер-министра Российской Империи Сергея Витте:

В России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются.

К этим словам известного российского финансиста и экономиста сложно что-то добавить. И Ситуация с Силуановым – яркий тому пример.

"Кубышку" ФНБ распечатают

Не забыл в своём комментарии Никита Комаров и Фонд национального благосостояния. Уж сколько о нём говорили и писали! По словам обозревателя Царьграда, он и сам ещё несколько лет назад верил заверениям Силуанова в том, что надо только подождать немного, чтобы ликвидная часть ФНБ достигла 7% от ВВП, – и тут уж можно будет вкладывать средства в развитие нашей экономики. Но время шло, нефтедоллары текли рекой, а Минфин так и не раскрывал своих планов относительно будущих инвестиций.

В середине 2019 года реальный объём ФНБ преодолел заветную планку в 7%. Но Силуанов по-прежнему продолжал рассказывать то о каких-то вложениях в инфраструктуру, то о строительстве АЭС в Египте, то о нефтегазохимии, смешав всё в одну кучу. При этом внятный список утверждённых проектов, как и новые критерии инвестиций, представлены не были. То есть Силуанов продолжил бы всё тормозить, как и прежде.

На этом фоне прозвучало заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что планку отсечения необходимо поднять с 7% от ВВП до 10%. А это значит, ещё несколько лет копить нефтедоллары. И это при том, что ЗВР России уже тогда, два года назад, били рекордные значения, превысив 500 млрд долларов. Силуанов и Набиуллина, словно сговорившись, предлагали продолжать копить деньги, изымая их из реального сектора экономики.

Сегодня и эта проблема решена: первый вице-премьер Андрей Белоусов сумел "продавить" Силуанова – и наш министр финансов неожиданно заговорил совсем по-иному. Буквально на днях он заявил, что инвестиции из фонда могут начаться уже в первом полугодии, то есть в ближайшие три месяца. Глава Минфина даже обозначил один из таких проектов – высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург.

Между тем агентство Bloomberg "слило" список других проектов, напомнил Никита Комаров. Речь идёт строительстве СПГ-терминала на Ямале, о реконструкции подходов к Крымскому мосту, о строительстве трёх атомных ледоколов, а также о расширении Байкало-Амурской магистрали для развития угледобычи в Якутии.

Глобалистская идеология: Россия должна оставаться сырьевым придатком Запада

Что мешало начать строительство этих объектов ещё два года назад, непонятно. Хотя почему непонятно? Всё тут вполне ясно, считает обозреватель Царьграда. Так проявлялась та самая либеральная монетаристская идеология, которая заключается в том, чтобы высасывать лишние, по мнению сторонников этой идеи, нефтедоллары из экономики и вкладывать их в американские облигации. Ну, или хотя бы просто складировать на счетах Центробанка. И что самое главное, не давать развиваться несырьевым секторам экономики.

Это та самая глобалистская идеология, которая подразумевает закрепление за Россией роли сырьевого придатка Запада. Чтобы мы продавали нефть и газ, а на вырученные деньги закупали бы всё необходимое. При этом лишние деньги, которые у нас вдруг возникали от продажи дорогой нефти, мы бы вкладывали в американскую экономику. В этом случае, может быть, даже нам и жить позволяли бы если не богато, то средненько. Ну как средненько – на уровне какой-нибудь латиноамериканской страны.

Но, разумеется, нас, государственников, всё это устроить не может. И перемены в 2020 году произошли стремительные. Пандемия, как ни странно, помогла государственникам получить реальные рычаги управления экономикой. Во всяком случае, её реальным сектором. А для его развития нужны инвестиции, и все шаги Андрея Белоусова направлены на достижение именно этой цели.

Серьёзная стратегическая борьба ещё впереди

Правда, слишком уж радоваться всё равно пока что не стоит: ресурсы, которыми может оперировать правительство Мишустина – Белоусова, весьма скромные. Наиболее крупный источник – это как раз ФНБ, а взять деньги на развитие экономики можно только в финансовом секторе. А финансовый сектор у нас до сих пор остаётся подконтрольным системным либералам. И Сбер явный тому пример. Греф куда угодно вложит, но не в реальный сектор.

Поэтому фиксируем: что касается реального сектора экономики, то здесь блок Силуанова – Набиуллиной побеждён, в ближайшее время ожидаем роста промышленного производства, торговли, сельского хозяйства и так далее. Уже то, что наша экономика не так сильно пострадала в период пандемии по сравнению с другими странами, тоже является результатом работы правительства. А сейчас главное – это увеличить темп.

Но с финансовым сектором имеются огромные проблемы – он остаётся под контролем системных либералов, отметил Никита Комаров. Здесь государственники пока что ничего не могут сделать. Однако если мы действительно хотим выйти на темпы роста выше среднемировых, гораздо выше, не на статистические 0,1%, а раза в полтора хотя бы, то с банкирами нужно что-то делать.

В общем, тактические успехи есть, а вот стратегически предстоит ещё серьёзная борьба.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх