БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сипкин
    в принципе ожидаемо- прививка не виновата. тогда зачем ее делали, если знали о их болезни?Смерти семьи в Кр...
  • кормчий
    Полностью вина лежит на Меченом. Выводить надо было постепенно, а за имущество, оставленное военными ,страны должны б...Скоропалительный ...
  • Игорь Сипкин
    в начале 90-х служил в майкопе. туда прямо в поле, в палатки вывели часть из германии. потом из-за конфликтов с местн...Скоропалительный ...

«Жесткая любовь»: украинская политика президента Байдена

NewsPrice

«Жесткая любовь»: украинская политика президента Байдена

После победы Джо Байдена на президентских выборах в США в ноябре 2020 года одним из первых его поздравил президент Украины Владимир Зеленский. А в своем интервью изданию New York Times в декабре он подчеркнул, что Байден «действительно поможет укрепить отношения, поможет урегулировать войну на Донбассе и положить конец оккупации нашей территории». Но будет ли соответствовать украинская политика президента Байдена оптимистичным словам Зеленского? Как он поступит с Донбассом и Крымом, и станет ли подталкивать украинских политиков к проведению назревших реформ?

Мистер куратор

Прежде чем ответить на эти вопросы, стоит заметить, что Джо Байден, в отличие от своего предшественника на президентском посту Дональда Трампа, является хорошо знакомым политиком для Украины. В бытность вице-президентом Соединенных Штатов в администрации Барака Обамы именно он курировал украинское направление и неоднократно посещал Киев. Так, один из таких визитов состоялся в апреле 2014 года.

Интересной деталью тогдашних переговоров, посвященных Донбассу, конституционной реформе и децентрализации власти, стало то, что представитель США сидел во главе стола. А украинские политики, включая премьер-министра Арсения Яценюка и исполняющего обязанности президента страны Александра Турчинова, расположились по бокам от него.

Как описал эту ситуацию глава российского МИД Сергей Лавров, Байден проводил встречу с руководством Украины практически как глава государства с подчиненными.

«Жесткая любовь»: украинская политика президента БайденаВице-президент США Джо Байден на встрече с руководством Украины, 2014 год

В 2015 году Байден стал первым высокопоставленным американским представителем, который выступил в Верховной Раде. В частности, он призвал Киев не откладывать проведение местных выборов на Донбассе и провести федерализацию, создав на своей территории некое подобие Соединенных Штатов: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединённой Конституции».

А в октябре 2016 года, за неделю до встречи «нормандской четверки» в Берлине, украинский президент Петр Порошенко и Джо Байден по телефону обсудили «дорожную карту» по реализации Минских соглашений, хотя формально США не участвуют в переговорах по разрешению ситуации в Донбассе.

Тесный характер своих контактов с руководством Украины сам Байден описал так: «Я только четыре раза был в вашей стране за последние два года. Однако мы более тысячи часов провели в телефонных разговорах. Я разговариваю с президентом больше, чем со своей женой. Наверное, оба сожалеют об этом». Однако настолько близкие, практически семейные отношения позже привели к тому, что Байден стал участником коррупционного скандала.

Дело в том, что в 2014-2019 годах его сын Хантер входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин начал уголовное расследование деятельности этой компании и собирался вызвать на допрос Хантера Байдена, однако его влиятельный отец потребовал от президента Порошенко уволить чиновника, в обмен на предоставление кредита на сумму 1 млрд долларов.

Об этом сам Байден-старший рассказал в интервью изданию Atlantic в августе 2016 года: «Я пошёл на пресс-конференцию и сказал: «Мы вам не даём $1 млрд». Они мне говорят: «Вы не имеете таких полномочий, вы не президент, президент говорил, что даст. Я такой: «Звоните ему. Я еду через 6 часов, если ваш генпрокурор не уволен до тех пор, вы не получаете денег». И он был уволен. На его место поставили того, кому в то время доверяли». В итоге Шокин был уволен.

А в октябре 2020 года, практически перед самыми президентскими выборами, издание New York Post опубликовало электронное письмо от 17 апреля 2015 года, которое было извлечено из забытого Хантером Байденом ноутбука. В нем директор по международному развитию Burisma Вадим Пожарский благодарит сына политика за то, что тот организовал ему встречу с отцом, который тогда еще занимал пост вице-президента.

«Жесткая любовь»: украинская политика президента БайденаБизнесмен Хантер Байден вместе с отцом

Фактически это давало повод обвинить Байдена-старшего в том, что он использовал свой высокий статус для продвижения деловых интересов своей семьи. Противник Байдена по президентской гонке Дональд Трамп попытался использовать это против своего оппонента, однако это не помогло ему выиграть выборы. Сам же Джо Байден заявил, что не имел никакого отношения к работе сына на Украине.

Кроме того, в мае 2020 года депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал записи разговоров Байдена и Порошенко, сделанных с декабря 2015 по ноябрь 2016 гг., когда оба политика еще занимали высокие государственные должности. Эти пленки показали, что влияние американского вице-президента на политику Украины было даже большим, чем он рассказывал сам.

Так, Порошенко очень подробно отчитывался перед куратором о ходе реформ, предписанных Украине Европейским союзом и США, а также сообщал ему о трудностях, связанных с принятием нужных законов в парламенте страны. Кроме того, он согласовывал с Байденом кандидатуры премьер-министра и генерального прокурора, и рассказывал о повышении тарифов ЖКХ. Американский представитель же, в свою очередь, требовал от украинского лидера защитить от скандалов руководство государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины». Собеседники также активно хвалили друг друга, а Порошенко однажды даже назвал Байдена своим ангелом-хранителем.

Все это говорит о том, что у Джо Байдена с Украиной есть давние связи, и на посту президента США он с большой долей вероятности займется развитием отношений с ней. Но какой же конкретно будет его политика на украинском направлении? Ответить на этот вопрос мы можем, если обратимся к заявлению предвыборного штаба Демократической партии под названием «Видение Джо Байдена отношений Америки с Украиной», выпущенное еще в октябре 2020 года.

Согласно этому документу, бывший куратор обещает оказать Украине военную помощь, в том числе и поставляя летальное оружие, а также планирует призывать руководство страны, гражданское общество и бизнес к борьбе с коррупцией и консолидации, чтобы граждане могли воспользоваться экономическими возможностями и верховенством права. «Байден будет добиваться завершения конфликта на Украине и будет работать с европейскими союзниками, чтобы поддержать Украину, которая стремится суверенного, демократического и процветающего будущего, которого она заслуживает», − упоминается в заявлении.

В целом это заявление можно рассматривать как определенную декларацию намерений, в соответствии с которой и будет строиться политика нового президента США на украинском направлении. Особенный же интерес представляет внешнеполитический аспект этой политики.

Внешняя помощь

Нужно заметить, что в отличие от своего предшественника на посту президента, Байден настроен по отношению к Москве в значительной степени негативно, и российско-американские отношения при нем, вероятно, в лучшем случае будут прохладными.

Еще во время своей избирательной кампании он заявил, что Россия представляет собой главную глобальную угрозу национальной безопасности США. Это ожидаемо вызвало негативную реакцию со стороны Кремля, выразившего сожаление, «что абсолютная ненависть к Российской Федерации распространяется таким образом». А после объявления о победе Байдена на президентских выборах российский лидер Владимир Путин заявил, что «нельзя испортить уже испорченные отношения».

Президент России Владимир Путин

В связи с этим, учитывая последовательную позицию нового президента в отношении России, вполне вероятно, что США продолжат поставлять Украине вооружения, включая и летальное оружие, о котором уже говорил Байден. Именно это оружие не разрешал поставлять Барак Обама, хотя вице-президент Джо Байден тогда выступал в пользу поставок. Теперь, став президентом, он вполне может претворить свои прежние пожелания в жизнь.

Кроме непосредственных поставок оружия, администрация Байдена может и принять более активное участие в практически замороженном переговорном процессе по конфликту на Донбассе. Стоит заметить, что сопредседатели «нормандского процесса» канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон не добились значительных успехов в реализации Минских соглашений 2015 года, призванных урегулировать конфликт и восстановить контроль Украины над отколовшимися от нее Донецкой и Луганской народными республиками. Не последнюю роль в этом сыграла позиция России, требующей от Украины полностью выполнять условия соглашений, что грозит созданием на украинской территории неподконтрольного ее руководству центра влияния на государственную политику.

По мнению украинского президента Владимира Зеленского, более активная роль Вашингтона может изменить эти планы Москвы и придать новый импульс переговорному процессу. В качестве самой минимальной меры Байден может назначить нового спецпосланника для координации с Германией и Францией, и, шире, со всем Европейским союзом, Великобританией, Канадой и другими западными странами, совместной политики по поддержке Украине и санкциям против России. Эта должность остается незанятой с сентября 2019 года.

С другой стороны, неясно, захочет ли новый президент США, которому предстоит решить множество назревших проблем как во внутренней, так и во внешней политике, заняться Украиной лично. Он хорошо знает эту страну и, в отличие от Трампа, стремившегося к ярким и быстрым победам, понимает, что разрешение конфликта на Донбассе потребует с его стороны длительной работы. Байден мог бы пойти на это, если бы знал, что его личное вмешательство может встряхнуть ситуацию и повысить шансы на урегулирование конфликта, и возвращение Донбасса под контроль Украины.

Вполне закономерно, что Кремлю может не понравиться более активное вмешательство США в ситуацию на Донбассе, но для него есть весомые аргументы. Во-первых, Соединенные Штаты являются главным сторонником Украины на Западе, и голос Вашингтона имеет значительный вес в Киеве. Во-вторых, продолжающийся конфликт между Россией и Украиной касается не только Донбасса. Он также затрагивает вопрос о роли Украины в Европе, то есть о том, какое место страна занимает между Россией и Западом.

Решение этого вопроса потребует определенной дипломатической ловкости. Учитывая желание Байдена возродить трансатлантические отношения США и Европы, которые при Трампе пришли в упадок, трудно представить себе, чтобы разрешение этой геополитической проблемы произошло без американского участия.

Если говорить о конкретных мерах в ближайшем будущем, то Киев намеревается провести на отколовшихся от него территориях Донбасса местные выборы в конце марта 2021 года. Байден вполне может поддержать эту идею, поскольку еще в бытность вице-президентом он призывал руководство Украины не откладывать проведение местных выборов на юго-востоке страны.

Правда, остается проблема того, что у ДНР и ЛНР есть не так много причин для того, чтобы согласиться на проведение подобных выборов. Более того, если они все же дадут свое согласие, то пророссийские партии вполне могут обеспечить себе нужные результаты на голосовании и таким образом «узаконить» свою власть в регионе. Но в то же время совместное проведение местных выборов как на отколовшихся от Киева, так и на подконтрольных ему территориях может стать шагом в сторону постепенного смягчения напряжения в зоне конфликта.

«Жесткая любовь»: украинская политика президента БайденаСолдаты Донецкой Народной Республики

Что касается Крыма, то даже более активное вмешательство США здесь вряд ли приведет к возвращению полуострова под контроль Украины, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Однако руководство Америки знает, как проводить политику непризнания. Ярким примером здесь является полувековое непризнание Соединенными Штатами присоединения Прибалтики к Советскому Союзу. Поэтому администрация Байдена будет продолжать свою поддержку претензий Украины на Крым, и не признавать его присоединение к России.

В целом нужно заметить, что даже приход к власти в США Джо Байдена и его более активная поддержка Украины с большой долей вероятности не приведут к завершению Донбасского и Крымского конфликтов в 2021 году. Ведь для их разрешения необходимо участие всех сторон противостояния, а все более ухудшающиеся отношения между Соединенными Штатами и Россией мешают этому. Жесткая же позиция Байдена по отношению к России скорее будет способствовать дальнейшему затягиванию конфликта, в особенности если он поддержит желание Украины стать полноправным членом НАТО.

Внутреннее подталкивание

Кроме разрешения внешних конфликтов, другая важная проблема, стоящая перед современной Украиной – это проведение назревших реформ и антикоррупционных мер, которые необходимы для построения справедливой, конкурентоспособной и растущей экономики. Став президентом в 2019 году, Владимир Зеленский вместе со своим первым правительством взялся за реформы и добился определенных успехов.

«Жесткая любовь»: украинская политика президента БайденаПрезидент Украины Владимир Зеленский

Однако год спустя реформы застопорились, олигархи все еще сохраняют огромное политическое и экономическое влияние, в том числе и внутри самой пропрезидентской партии «Слуга народа», а судебная власть остается не перестроенной. Все это, кроме всего прочего, приводит к снижению притока иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Такое положение дел связано с тем, что сам Зеленский, возможно, уже не настолько заинтересован в реформах. Его бывший советник, генеральный прокурор и реформатор Руслан Рябошапка отметил, что «вместо того, чтобы бороться с олигархами, президент предпочел мирно сосуществовать с ними».

В этой ситуации Джо Байден может оказаться именно тем союзником, который способен оказать влияние на проведение реформ на Украине. Поддерживая Зеленского, он одновременно может подтолкнуть его к проведению политически жестких и необходимых мер, которых сам украинский президент предпочел бы избежать.

Новый президент США в прошлом уже показал, что подобная политика «жесткой любви» ему по плечу. Здесь можно вспомнить историю с Петром Порошенко, когда Байден требовал от него уволить генерального прокурора страны Виктора Шокина, в противном случае угрожая, что Украине не будет предоставлен кредит в 1 млрд долларов.

«Жесткая любовь» в отношениях с Киевом уже показала свою эффективность, поэтому Байден с большой долей вероятности вновь будет ее использовать. Одним из вопросов, где подобная политика может понадобиться, является предоставление Украине кредитов под низкие проценты по соглашению с Международным валютным фондом. МВФ связывает выплату этих кредитов с выполнением Киевом взятых на себя обязательств по проведению реформ. По этому вопросу администрация Байдена, желающего развивать сотрудничество с международными институтами, наверняка поддержит МВФ, соглашаясь с тем, что Украина должна выполнять свои обязательства, если хочет получить нужные ей кредиты.

Кроме того, для большего воздействия на Зеленского Байден может поставить вопрос представления масштабной помощи со стороны США в зависимость от проведения конкретных реформ на Украине. Здесь можно тесно работать вместе с ЕС, с которым новый президент США заинтересован в развитии отношений, и который также выделяет помощь Киеву.

Если украинское руководство будет понимать, что помощь со стороны Запада зависит от его собственных действий, то у него будет стимул действительно воплощать в жизнь реформы, отвечающие интересам страны, противостоя олигархам и политическим объединениям, которые могут проиграть от них.

Речь идет, прежде всего, о реформе украинской судебной системы, включая и Конституционный суд, с которым у Зеленского развивается конфликт с 2020 года. В октябре прошлого года КС признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование доходов государственных чиновников, включая и самих судей, что нанесли серьезный удар по борьбе с коррупцией на Украине. А в перспективе он вполне способен поставить под угрозу и другие важные реформы.

«Жесткая любовь»: украинская политика президента БайденаКонституционный суд Украины

В этой ситуации представители США и Евросоюза, работающие совместно, могут помочь в разрешении конфликта между президентом и судебной ветвью власти страны, например, заставив обе стороны сесть за стол переговоров.

Украинская политика президента Джо Байдена, скорее всего, будет более активной, чем у его предшественника, и может способствовать определенному прогрессу в разрешении конфликта на Донбассе, и проведению назревших реформ внутри страны. Но в то же время чуда здесь ждать не стоит, поскольку проблемы, преследующие сейчас Украину, накапливались десятилетиями, и быстро разрешить их, даже с активным участием мирового гегемона, не получится.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,