Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Ой! ТочЬно? Работала в ГОСПИТАЛЕ! Небось санитаркой? Иль брать выше, медсестрой в терапевтическом отделении? Но в вое...Откуда родом анти...
  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Кто вы такой, чтобы мне рассписывать? Я с 20 лет в этой системе работала.В Военно-Морском Госпитале и получше вас зна...Откуда родом анти...
  • Александр Ляшенко
    А где российский симметричный ответ,на пару-тройку десяток хохлосаксов?Шпионские игры он...

Синдром вахтера или феодализм в метро? Как петербургский метрополитен нарушает права граждан

Синдром вахтера или феодализм в метро? Как петербургский метрополитен нарушает права граждан

Речь пойдет о «инновации» санкт-петербургского метрополитена — о запрете провоза гражданами оружия, находящегося у них на законных правах в собственности. Ситуация возникла с ноября 2019 года. Замечу, речь идет именно о легальном огнестрельном оружии, газовых баллончиках и тому подобных устройствах, подпадающих под действие Федерального закона «Об оружии», а не о криминальном оружии.

ГУП «Петербургский метрополитен» взял на себя функцию высших органов государственной власти Российской Федерации и ввел на отдельно взятой территории санкт-петербургского метро ограничения прав граждан. Не буду углубляться в юридические тонкости, но метрополитен не имеет таких прав. Тем не менее, данный факт был закреплен официально в правилах пользования петербургским метрополитеном.

В метрополитенах других городов пока такой ситуации нет. Но не факт, что не будет (и не только в метро, и не только в отношении оружия). Причем данное незаконное ограничение закреплено на бумаге и подкреплено реально выполняющимися силовыми действиями со стороны службы транспортной безопасности петербургского метрополитена. Потерпевшие от таких действий обращались в Генпрокуратуру, Росгвардию, МВД, Минтранс и везде получали ответ, что провоз оружия гражданами в метро не запрещен.
Но реально сложившаяся ситуация говорит об обратном. Люди непосредственно сталкиваются с таким произволом.

10 октября 2020 года двое граждан, имеющие при себе зарегистрированное гражданское оружие, при прохождении турникета в петербургском метро на станции «Площадь Ленина» были остановлены службой транспортной безопасности и не были допущены в зону посадки. При этом сотрудники транспортной безопасности ссылались на запрет провоза любого оружия на территории метро. Граждане пояснили, что такой запрет незаконен и нарушает их гражданские права. Были показаны письма из прокуратуры, что запрета на провоз оружия нет, запрещено провозить только нелегальное оружие. Но сотрудник сослался на устные указания своего начальства и типовые правила петербургского метрополитена. Далее были вызваны сотрудники полиции, которые проверили документы и сказали, что все в порядке, оружие у граждан находится на законном основании. Тем не менее, сотрудник транспортной безопасности отказывается их пропускать. Тогда его попросили составить акт об отказе в доступе в зону посадки метро. Сотрудник метрополитена ответил им отказом и сказал, что может составить на них только акт о нарушении масочного режима, других актов у них не предусмотрено. Гражданам ничего не оставалось, как обратиться в прокуратуру за защитой своих прав.

Что в итоге? Все правоохранительные органы в один голос говорят, что провоз оружия не запрещен, провозите. Но постановлением правительства Санкт-Петербурга от 29.09.2020 года № 776 утверждены «Правила пользования петербургским метрополитеном», прямо запрещающие провоз оружия. Как приняли эти правила, непонятно. Из письма Генеральной прокуратуры, присланного одному из потерпевших, следует, что данный проект правил не прошел антикоррупционную экспертизу и что прокуратурой Санкт-Петербурга на него дано отрицательное заключение. Тем не менее, этот нормативно-правовой акт действует — действует вопреки федеральному законодательству.

Несколько человек подняли этот вопрос в соцсетях. Была запущена краудфандинговая кампания по сбору денежных средств на подачу искового заявления. В данный момент уже определен адвокат, который будет вести это дело. Люди намерены решить этот вопрос и, если необходимо, дойти до Верховного суда.

Является ли все это проявлением обычного «синдрома вахтера» — «запрещать и не пущать»? Или дело намного серьезней и это тревожный звонок о происходящих в стране изменениях? Разобраться в этой ситуации — задача правоохранительных органов.

Синдром вахтера или феодализм в метро? Как петербургский метрополитен нарушает права граждан





Автор:
Поздняков Максим
Использованы фотографии:
из открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх