Свежие комментарии

  • Alexander Kneper
    Смотрю, ещё один ОБСИРАТЕЛЬ Земель РУССКИХ обьявился!Против кого мы ст...
  • Евгений Измайлов
    ИНТРИГИ ВЕРХУШКИ СССР НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ КРИТИКИ. Чего стоит одно только предельно странное отравление Константина Черне...Константин Чернен...
  • Анатолий Лавритов
    Если бы "демократы" не подвегли остракизму Трампа измышлениями о вмешательстве России в выборы Президента,а потом и з...Трамп решил домин...

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

А вообще, в мире на тот момент (1942 год) в мире имелся лишь один самолет, который мог сравниться с Р-47В на высотах более 6000 м. Как ни странно, но это был советский МиГ-3.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Самолет с двигателем всего в 1350 л.с. развивал скорость 640 км/ч на высоте 7800 м, а на 5000 забирался за 7 минут. Но вооружение МиГа резко уступало Р-47.

В ходе производства Р-47В, конструкция самолета постоянно улучшалась. Именно для сопровождения тяжелых бомбардировщиков на большой высоте стали применять антиобледенительное устройство лобового стекла кабины. Далее для таких полетов были придуманы одноразовые подвесные баки для топлива. Бак емкостью 757 литров (200 галлонов) изготавливали из пропитанной пластмассой прессованной бумаги.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Такой бак увеличивал дальность полета до 2 000 км на крейсерской скорости 400 км/ч, что позволяло сопровождать бомбовозы.

С осени 1943 года начали выпуск самолетов Р-47D, на котором устанавливался новый двигатель с системой впрыска водно-метаноловой смеси Pratt&Whitney R-2800-63. Плюс улучшили системы смазки и охлаждения двигателя.

Двигатель развивал взлетную мощность 2 000 л.с., а с впрыском смеси увеличивал кратковременную мощность двигателя до 2 430 л.с. Использовать форсаж допускалось в течение 15 минут.
Форсирование двигателя обеспечивало прирост скорости до 30 км/ч.

Кроме подвесных баков, запас топлива в основных баках фюзеляжа увеличили до 1150 л. Это позволило комбинировать на внешней подвеске топливные баки и бомбы, в зависимости от дальности полета к цели. Максимальная бомбовая нагрузка составляла 2500 фунтов (1130 кг). Две бомбы по 1000 фунтов (450 кг) и одна в 500 фунтов (225 кг). Либо вместо 500-фунтовой бомбы топливный бак того же веса.

Если была необходимость нанесения бомбового удара, то зачастую с каждого крыла снимали один пулемет для облегчения веса и уменьшали боекомплект с 425 до 250 патронов.

Вообще, подкрыльевые подвески сильно снижали скорость, до 70 км/ч, но потребность в зубастом истребителе-бомбардировщике с большим радиусом действия была весьма велика, особенно на Тихоокеанском театре.

А то, что Р-47 мог спокойно лететь на такой высоте, которая была не по силам основным самолетам противника, делало его незаменимым как для сопровождения бомбардировщиков, так и для использования в качестве истребителя-бомбардировщика.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Именно полеты на больших высотах потребовали разработки системы обогрева пулеметов. Вообще, изначально такая система (электрическая) была, но работала крайне капризно и зачастую не справлялась с задачей. И смазка пулеметов замерзала, не давая возможности производить выстрел.

Тогда для обогрева пулеметов стали отводить часть горячего сжатого воздуха от турбокомпрессора. Внутри самолета появился еще один воздуховодный тоннель.

Опыт боевого применения Р-47 показал, что, к сожалению, «мертвая зона» заднего обзора у пилота слишком велика. В качестве попытки исправить ситуацию было решено установить так называемый каплевидный фонарь Малкольма, вроде того, что устанавливался на «Спитфайре» поздних модификаций.

Идея зашла, и после ряда доработок, вызванных тем, что гаргрот за фонарем убрали, каплевидный фонарь прописался не только на «Тандерболте», но и на «Мустанге».

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Первый боевой вылет P-47 совершили 10 марта 1943 года. Как это часто бывает, первый блин вышел комом: из-за разницы частот британских и американских ВВС диспетчеры просто не смогли скорректировать курс «Тандерболтов», и те просто не нашли противника. После устранения проблем полеты возобновили, и 15 апреля 1943 года состоялся первый воздушный бой с участием Р-47. Бой был ознаменован и первой победой, был сбит FW-190.

А 17 августа P-47 впервые эскортировали днем бомбардировщики В-17 в налётах на Швайнфурт и Регенсбург. Было заявлено о 19 победах и трёх потерях. На самом деле немцы подтвердили потерю 7 самолетов. Правда, справедливости ради стоит отметить, что немецкие истребители по рапортам «сбили» 11 «Тандерболтов».

Так Р-47 начал свою боевую деятельность на фронте. А к 1944 году этот самолет воевал везде, где воевали союзники, на всех ТВД, кроме Аляски.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Войну «Тандерболт» закончил с такой статистикой: 3 752 победы (включая уничтоженные бомбами и ракетами на земле) при 3 499 потерянных самолетах. Правда, в потерях здесь числятся и по вине летчиков, небоевые потери.

Летчики, воевавшие на Р-47 в Европе, отчитались об уничтожении более чем 68 000 грузовиков, 9 000 паровозов, более 80 000 вагонов, 6 000 бронемашин.

Честно говоря, цифры мне кажутся более чем завышенными. На порядок. Но то, что Р-47 устраивали под конец войны охоту даже за одиночными грузовиками, – это факт. И то, что летчики «Тандерболтов» наносили штурмовками реальный урон, – очевидно.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Вообще, штурмовик в условиях отсутствия приличного противодействия из Р-47 получился вполне хороший.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Повоевал «Тандерболт» и на Восточном фронте. Но не очень активно применялся. В Советский Союз пришло в 1944-1945 годах по ленд-лизу 196 самолетов P-47D. Применялись в частях Юго-Западного фронта как высотный истребитель в ПВО тыловых городов и в 255-м истребительном авиационном полку ВВС Северного флота.

Вот, пожалуй, только на Северном флоте Р-47 совершал реальные боевые вылеты на прикрытие торпедоносцев и штурмовиков и охоту на мелкие суда как штурмовик.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Все-таки это был самолет не нашего стиля боя.

Один из лучших инженеров-летчиков Летно-испытательного института Марк Лазаревич Галлай так вспоминал о полете на Р-47:

«Уже в первые минуты полета я понял: это не истребитель! Устойчивый, с комфортабельной просторной кабиной, удобный, но — не истребитель. «Тандерболт» имел неудовлетворительную маневренность в горизонтальной и особенно в вертикальной плоскостях. Самолет медленно разгонялся: сказывалась инерция тяжелой машины. «Тандерболт» замечательно подходил для простого полета по маршруту без резких маневров. Для истребителя этого недостаточно».


Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Тем не менее, вышло следующим образом: когда Р-47 через арктические конвои прибыли на север, то командование Северного флота решило устроить свои испытания самолету. А так как собственной испытательной базы не было, то самолеты передали в 255-й ИАП, где на тот момент сложился самый сильный летный состав.

Испытательные полеты проводились с 29 октября по 5 ноября 1944 г. Одновременно исследовалась возможность базирования Р-47 на заполярных аэродромах. Результаты испытаний в целом оказались благоприятными.

В адрес командования был направлен «Протокол по испытаниям самолета P-47D-22-RE «Тандерболт».

«От командующего ВВС СФ генерал-лейтенанта авиации Преображенского № 08489 от 13 ноября 1944 г.

Рапорт Командующему ВВС ВМФ СССР Маршалу Жаворонкову

Докладываю, что по результатам испытания самолета P-47D-22-RE "Тандерболт" серийной постройки мною принято решение о вооружении одной эскадрильи 255-го ИАП 14 самолетами «Тандерболт».

Эскадрилья будет выполнять следующие задачи:

1. Дальнее сопровождение бомбардировщиков
2. Горизонтальное и маловысотное бомбометание из расчета бомбовой нагрузки до 1000 кг на один самолет
3. Атака кораблей охранения конвоев».


Маршал Жаворонков поставил на документе резолюцию:

«Одобряю. Перевооружить полк. Выделить 50 самолетов».

Так 255-й ИАКП стал полком, полностью вооруженным «Тандерболтами».

С января 1943 года и до конца войны, находясь в составе 5 минно-торпедной Киркенесской Краснознамённой дивизии ВВС СФ, летчики 255-го ИАП произвели 3 386 боевых вылетов с налётом 4 022 ч., провели 114 воздушных боёв, в результате которых сбили 153 самолёта противника.

Из них: Ju-88 — 3, Ме-110 — 23, Ме-109 — 88, FW-190 — 32, FW-189 — 2, Hе-115 — 2, BV-138 — 1.

Как видно из списка, нашим летчикам было непринципиально, кого сбивать. Так как «Тандерборлт» был в состоянии справиться с любым немецким самолетом, то и в наших руках (а у наших даже «Харрикейны» воевали нормально) он стал довольно грозной машиной.

Жаль, что не удалось найти данных о потерях 255 ИАП. Было бы совсем познавательно.

В целом же это была очень хорошая боевая машина. Да, недостатки с маневром были. Но это минус для наших летчиков, которым нужен был именно маневр для «собачьей свалки», неизбежной при прикрытии своих и атаке чужих бомбардировщиков и штурмовиков.

А Р-47 был создан для прикрытия дальних бомбардировщиков, идущих на большой высоте. То есть того, чего у нас и не было. Но самолет тут не виноват.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

А так это была быстрая (при определенных условиях), хорошо вооруженная, прочная машина. Очень живучая.

У британских летчиков ходил такой анекдот (с британским юмором): «Пилоту Тандерболта легко уклониться от зенитного огня. Надо бегать внутри самолета туда-сюда, и в тебя никогда не попадут».

Как истребитель, Р-47 был не самым лучшим. Но как истребитель-бомбардировщик и штурмовик, он занимает достойное место в истории самолетов, победивших в той войне.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)


ЛТХ P-47D-30-RE

Размах крыла, м: 12,42.
Длина, м: 10,99.
Высота, м: 4,44.
Площадь крыла, м2: 27,87.

Масса, кг:
— пустого самолета: 4 853;
— нормальная взлетная: 6 622;
— максимальная взлетная: 7 938.

Двигатель: 1 х Pratt Whitney R-2800-59 Double Wasp х 2000 л.с. (2 430 л.с. на форсаже).

Максимальная скорость, км/ч: 690.
Крейсерская скорость, км/ч: 563.

Практическая дальность, км:
— без ПТБ: 1 529;
— с ПТБ: 2 898.

Максимальная скороподъемность, м/мин: 847.
Практический потолок, м: 12 192.

Экипаж, чел.: 1.

Вооружение:
— восемь 12,7-мм пулеметов Colt-Browning М2;
— до 1 135 кг бомб, напалмовых баков или НУРС на внешней подвеске.

Боевые самолеты. Этот злобный Карлсон… (окончание)

Единиц произведено: 15 660.

В целом — действительно, как Карлсон, мужчина хоть куда (хоть сбивать, хоть штурмовать), в полном расцвете сил.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх