Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    в России тоже самое и чему удивляться,те же олигархи только ФИО другое а так тоже самое долги по ЖКХ не мыслимые и вс...В РАДЕ НЕ СКРЫВАЮ...
  • Хариман Шифонский
    Не хотят в челюсть, можно - по яйцам.Военный эксперт п...
  • Владимир Чернышов
    Выход один. Объединиться в одну страну и вместе решать проблемы.Скрытая угроза: «...

Золотой аккумулятор. Экономический блок правительства России укрепляет НАТО

Золотой аккумулятор. Экономический блок правительства России укрепляет НАТО Фото: RHJPhtotoandilustration / Shutterstock

На фоне прошлогоднего, по сравнению с 2019 годом, падения мирового ВВП (на 4,3%) и, как следствие, мировой торговли (на 7,0%) настоящие чудеса показала международная торговля золотом. Эта статистика выглядит более чем просто блестяще. Но одновременно заставляет задуматься о том, что делает с золотом Россия.

Не просто в топ-10, а в первой шестёрке!

Стоимостной объём экспорта драгоценного металла в 2020 году достиг величины 326,9 млрд долл., что на 29% выше показателя 2019 года. Конечно, такие рекордные показатели прироста стоимости торговли золотом в значительной мере можно объяснить ростом цены на драгоценный металл. Средняя цена на золото в 2020 году была выше средней цены в предыдущем году на 25,3%. Трудно найти в товарной номенклатуре международной торговли товар, который бы в прошлом году продемонстрировал столь резкий взлёт цены. Примечательно, что даже с учётом возросшей цены физические объёмы экспорта золота в 2020 году превысили значения 2019 года.

В первую десятку ведущих экспортёров золота по итогам прошлого года попали следующие страны:

Золотой аккумулятор. Экономический блок правительства России укрепляет НАТО

Фото: Царьград

При изучении этого списка бросается в глаза, что лидеры золотого экспорта, топ-4 (Швейцария, Гонконг, ОАЭ и Великобритания), вообще не являются золотодобывающими странами.

А во всём списке топ-10 лишь четыре страны (США, Россия, Австралия и Канада) относятся к группе ведущих золотодобывающих стран. Примечательно, что в списке ведущих экспортёров золота нет Китая, который занимает первое место по добыче драгоценного металла. Также следует обратить внимание на то, что Россия по итогам 2020 года впервые попадает в список экспортёров золота топ-10. И сразу на шестое место. Только вот радоваться этому явно не стоит.

Баланс положительный. Но не в нашу пользу

Каким же образом список экспортёров золота возглавили страны, в которых нет добычи драгоценного металла?  Они экспортируют тот металл, который импортируют у других стран. У тех же США, России, Австралии и Канады. Они занимаются реэкспортом золота. Но сказать, что они являются просто странами транзита, нельзя. Реэкспортируется лишь часть импортируемого металла. А другая часть импортного золота аккумулируется в стране. По итогам прошлого года главным "аккумулятором" драгоценного металла стала Англия. В 2020 году стоимостной объём импорта золота в Англию составил 88,3 млрд долл. А это 23,5% суммарного импорта золота по миру в прошлом году (первое место в мире по стоимостному объёму импорта золота).

Превышение импорта над экспортом составило 66,9 млрд долл. Таков стоимостной объём драгоценного металла, аккумулированного Туманным Альбионом в прошлом году. Если пересчитать в физические объёмы (с учётом средней цены на золото в прошлом году), то в прошлом году в "золотом аккумуляторе" Англии металла прибавилось более 1500 тонн. Превышение импорта над экспортом является "хроническим" для Англии, поэтому суммарные объёмы драгоценного металла, накопленного в этой стране, колоссальны.

Вторым центром аккумуляции золота традиционно является Швейцария. Импорт золота в 2020 году составил 87,9 млрд долл. (23,4% мирового объёма импорта). По итогам прошлого года объём аккумулированного золота (импорт минус экспорт) в этой альпийской республике составил 16,2 млрд долл.

В список "золотых аккумуляторов" следует также включить ряд ведущих золотодобывающих стран. Прежде всего Китай и США.

По итогам прошлого года импорт золота в США оценивался в 34,7 млрд долл. (третье место после Великобритании и Швейцарии). Превышение импорта золота над экспортом составило 14,1 млрд долл. По предварительным данным, добыча драгоценного металла в США в прошлом году составила 190 тонн. При средних ценах прошлого года (1772 долл. за тройскую унцию) стоимостной объём прошлогодней добычи в США можно оценить в 10,8 млрд долл. Суммарная аккумуляция золота в США в прошлом годы составила 24,9 млрд долл.

https://vk.com/video-75679763_456262442

Что касается Китая, то согласно официальным данным, в прошлом году экспорт золота из этой страны равнялся 3,54 млрд долл. (в рейтинге экспортёров скромное 22-е место). А вот импорт – 11,4 млрд долл. (8-е место в рейтинге стран – импортёров драгоценного металла). Китай уверенно сохраняет первое место по объёмам добычи драгоценного металла в мире. В прошлом году объём добычи золота в Китае составил 380 тонн. Следовательно, в стоимостном выражении это примерно 21,6 млрд долл. С учётом превышения импорта над экспортом и годовой добычи объём аккумулированного в Китае в 2020 году можно оценить примерно в 29,5 млрд долл. Думаю, что реальный объём накопления золота в Поднебесной в прошлом году был выше. По той причине, что китайская статистика камуфлирует часть импорта, который идёт через Гонконг.

"Всё продам, куплю костюм с отливом и – в Ялту"

Итак, по итогам прошлого года рейтинг стран – "аккумуляторов" золота выглядит следующим образом (приращение запасов золота за счёт чистого импорта и внутреннего производства, млрд долл.): 1) Англия – 66,9; 2) Китай – 29,5; 3) США – 24,9.

А кто же обеспечивает подзарядку этих "золотых аккумуляторов"? Специалисты называют ведущие золотодобывающие страны (за исключением Китая и США, которые являются "аккумуляторами"). Конкретно это Австралия, Россия и Канада. Они по итогам прошлого года имели следующие объёмы добычи драгоценного металла (тонн): Австралия – 320 (2-е место, после Китая); Россия – 300 (3-е место); Канада – 170 (5-е место, после США). А кто же из этой троицы является самой главной "зарядкой" "золотых аккумуляторов"? Для этого мы должны посмотреть на сальдо экспорта-импорта золота указанных стран.

У Австралии импорт золота составил в прошлом году 6,3 млрд долл. С учетом этого чистый экспорт золота у неё составил (млрд долл.): 17,4 – 6,3 = 11,1.

У Канады импорт драгоценного металла был равен 8,7 млрд долл. Чистый экспорт золота составил (млрд долл.): 16,0 – 8,7 = 7,3.

У России импорт золота в прошлом году составил микроскопическую величину в 29,3 миллиона (не миллиарда) долларов. Чистый экспорт драгоценного металла из России составил таким образом 18,5 млрд долл.

Таким образом, Россия по показателю чистого экспорта золота уверенно обогнала все страны мира. Следующие за ней Австралия и Канада имеют суммарный объём чистого экспорта золота, который на 100 миллионов долларов меньше, чем у России.

Российское руководство всё время стремилось и стремится, чтобы страна поднималась в мировых рейтингах. В качестве "золотого донора" других экономик Россия твердо заняла первое место в мире. И, судя по заявлениям российских властей, уступать его никому не собирается.

P.S. Какие "золотые аккумуляторы" заряжает Россия своим драгоценным металлом? Я уже неоднократно об этом писал – Англию. В прошлом году туда было направлено золота более 290 тонн на сумму 16,9 млрд долл.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх