Американские генералы призвали НАТО использовать методы России для борьбы с Россией

Американские генералы призвали НАТО использовать методы России для борьбы с Россией

 
Фото: MOD Russia/Globallookpress

Американские генералы Джеймс Фогго и Бен Ходжес призвали страны НАТО использовать методы России против самих русских военных. Речь идёт об укреплении береговой линии и обмене разведывательными данными.

Желающим укрепить свою оборону странам НАТО стоит многому поучиться у России. Об этом заявил командующий ВМС США в Европе Джеймс Фогго, сообщает Ura.ru.

Берите пример с Москвы

По мнению военного, если руководство страны стеснено в ресурсах, но хочет укрепить береговую полосу, то нужно смотреть на Москву, которая использует системы преграждения доступа/блокирования (A2/AD) зоны.

Также стоит внимательнее присмотреться к умным минам, противокорабельным крылатым ракетам и РЛС, действующим в связке. Российская сторона дополняет этот набор системами С-300 и С-400.

Мнение коллеги поддержал бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес. Он призывает членов НАТО чаще обмениваться разведданными, что позволит пресечь неожиданные манёвры ВМФ России, а также делать ставку на БПЛА.

Что касается дальнейших событий, то генерал Фогго считает, что русские вкладывают средства в развитие подводного флота, который позволит дать асимметричный ответ на действия Североатлантического альянса.

"У них есть определённые субмарины, обладающие чрезвычайно большим потенциалом", - цитирует слова американского офицера Business Insider.

Провокации НАТО не помогут

В начале января министр обороны России Сергей Шойгу принял участие в конференции "Российский ВМФ в ХХI веке", которая проходит в Севастополе. В своём выступлении он сообщил, что Москва создаёт высокотехнологичный военный флот, который позволит ответить на любой провокационный вызов оппонентов.

Растущее присутствие РФ в Мировом океане раздражает ряд ведущих держав, которые включились в борьбу за сырьевые ресурсы. Однако у российской стороны есть мощный научный потенциал и подготовленный личный состав, передаёт РИА ФАН.

"С тем чтобы отвечать на любые провокационные действия наших оппонентов, мы строим современный высокотехнологичный Военно-морской флот", - подчеркнул министр.

Борьба за статус морской державы

Непосредственно глава государства Владимир Путин поставил перед военными задачу: Россия должна укрепить свой статус в качестве ведущей морской державы. Флот был и остаётся ключевой составляющей обеспечения национальной обороны и безопасности. Поэтому в последние годы его развитию уделялось повышенное внимание.

"В ХХI веке мы должны сохранить и укрепить статус нашей страны как одной из ведущих морских держав... Мы и дальше будем добиваться того, чтобы флот был современным, оснащённым по последнему слову техники", - добавил он, указав на то, что в ближайшее время доля современных вооружений в ВМФ достигнет 70%.

Модернизация флота

В декабре 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу подвёл итоги 2019 года. Речь идёт о модернизации и перевооружении армии. Кроме того, он озвучил прогнозы на 2020 год.

В прошлом году российские стратегические ракетоносцы выполнили 48 вылетов, а корабли ВМФ совершили 111 походов в Арктическую зону, Центральную и Северную Атлантику, бассейн Карибского моря, а также в Аденский залив.

В 2020 году флот получит 14 кораблей и боевых катеров, три подводные лодки и один береговой ракетный комплекс "Бал". Также должно завершиться строительство объектов инфраструктуры базирования ракетных подводных лодок стратегического назначения на Северном и Тихоокеанском флотах.

НАТО не дремлет

По словам генсека Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенса Столтенберга, руководство альянса не намерено покидать Чёрное море, которое оно считает для себя стратегически важным регионом.

Более того, НАТО намерено постепенно усиливать своё военное присутствие в акватории. Это связано в том, что сразу три прибрежные страны являются членами организации (Турция, Болгария и Румыния), а ещё две считаются "ценными партнёрами" (Грузия и Украина).

Столтенберг добавил, что НАТО помогло открыть морскую военную академию на территории Украины в 2019 году, а также пообещало проводить больше военных учений.

По данным Шойгу, после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Соединённые Штаты намерены разместить свои ракеты в Европе и на Востоке. При этом НАТО сможет приступить к реализации антироссийской военной программы "4 по 30" уже в ближайшие пару лет.

Речь идёт о концепции, предполагающей сократить приведение сил альянса в состояние полной боевой готовности в срок 30 суток. Под силами понимаются 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей.

Несмотря на подобную угрозу, РФ готова ответить на неё.

Источник ➝

Россия самоизолировалась целиком. Даже от своих же

Россия самоизолировалась целиком. Даже от своих же

Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился ограничить движение через пропускные пункты на границе страны. Меры распространяются и на сухопутный участок российско-белорусской границы. Кроме того, стало известно об ограничениях движения в Чечне - регион вводит их временно. Таким образом, наша страна выбирает "китайский сценарий" борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

В субботу на сайте Кабинета министров России появилось официальное распоряжение главы правительства РФ Михаила Мишустина о временном ограничении движения через пропускные пункты государственной границы страны.

В том числе меры относятся к участку границы с Белоруссией.

Исключений не будет?

В постановлении Мишустина сказано, что ограничения коснутся автомобильного, железнодорожного движения и даже пешеходов. Исключения не сделают даже для "братской" Белоруссии. Однако запреты не коснутся дипломатических сотрудников, граждан России, проживающих в Калининградской области, и других "исключительных случаев".

Кроме того, ряд ограничений вводится и внутри страны. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале написал, что остановить распространение коронавируса "невозможно без решительных и даже жёстких мер". По его словам, далеко не все осознают опасность и остаются дома, есть случаи въезда в республику граждан, заразившихся вирусом.

"Исходя из складывающейся обстановки принято решение резко ограничить передвижение транспорта и граждан. Всем предписано находиться в местах постоянного проживания. На определённое время резко ограничен въезд транспорта и людей в Чеченскую Республику и в Грозный", - сообщил Кадыров.

По его словам, исключения будут сделаны только для экстренных служб, для доставки продовольствия, лекарств и тому подобного.

"Китайский сценарий"

В этом борьба с коронавирусом напоминает "китайский сценарий". Ранее стало известно о том, что Китай закрыл границы для иностранцев. С сегодняшнего дня в страну не будут впускать даже тех, кто имеет визу или вид на жительство.

Кроме того, Пекин временно приостановил действие ряда программ безвизового транзита и безвизового въезда в нескольких мегаполисах и регионах. Как указывается в заявлении властей, эта мера была введена из-за пандемии.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. 

Закрыли наглухо

Как подсказывает опыт прошлых лет, иногда именно самая строгая изоляция может остановить эпидемию. "Блокировали наглухо", - вспоминает о давней операции, благодаря которой Астрахань была спасена от холеры, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Евгений Черноусов.

В беседе с Nation News он вспомнил, как развивались события в 1970 году. По словам Черноусова, очень жаркое лето того года способствовало возникновению очагов холеры в нескольких южных регионах СССР. Но самое сложное положение сложилось именно в Астрахани, где заболели 1300 человек. Когда от опасного заболевания скончалось 35 пациентов, было принято решение изолировать регион.

Астрахань была полностью блокирована силами милиции и армии: в город никого не впускали и не выпускали, запрет касался даже тех астраханцев, которые пытались вернуться домой.

"Город блокировали наглухо. Перекрыли не только железную дорогу и автомобильные трассы, но и всю территорию по периметру. Это была настоящая военная операция. Одни блокпосты не спасли бы ситуацию. Люди бы объезжали их по бездорожью, пробирались домой лесными тропами, а так по периметру была фактически установлена граница. И эта мера оказалась очень эффективной. Главный санитарный врач СССР приезжал, привёз лучших врачей. За два месяца с эпидемией справились, холера была ликвидирована, и 1 сентября все дети пошли в школу", - рассказал Черноусов.

По мнению полковника, только то, что Астрахань была полностью закрыта, дало возможность справиться с эпидемией холеры. В противном случае болезнь просто расползлась бы по другим районам. А блокпосты не очень-то и работают, уверен Черноусов: в Италии эта мера результата не дала.

Москвичи расстроили ВОЗ

Тем временем представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович на онлайн-форуме "Следующие 20 лет" призналась, что жители Москвы продолжают гулять по городу, несмотря на предупреждения о распространении опасного вируса.

"Только что прошла через Москву, и мне больно", - сказал она, пояснив, что москвичи знают о необходимости соблюдать дистанцию не менее двух метров для сдерживания эпидемии, но продолжают гулять по двое и по трое.

Вуйнович указала, что человек может быть носителем вируса, сам того не зная, и именно так может идти распространение заболевания.

"Не надо думать, что погода прекрасная и город прекрасный, гулять можно только строго по одному", - призвала представитель ВОЗ. Эпидемия коварная и набирает скорость, и мы не можем игнорировать предупреждений, заключила она.

По последним данным, в России зафиксировали 1264 случая коронавируса, причём за сутки это число увеличилось на 228. Наибольшая часть из них (817) была зарегистрирована в Москве.

В рамках борьбы с коронавирусом неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена в России нерабочей, но с сохранением заработной платы. Власти Москвы и Подмосковья на этот период ввели запрет на функционирование всех торговых точек, за исключением продуктовых магазинов и аптек, а затем меру распространили на все российские регионы. Мэр столицы Сергей Собянин попросил москвичей на протяжении недели находиться дома.

Картина дня

))}
Loading...
наверх