БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Как я уже писал в таком же посте, но другого автора: ну и что? А депутат слушает, ..."У чинуш будут пр...
  • Antanas Kuzminskis
    Власть жирует."Самомедвеженцы" ...
  • Горыныч
    Чиновник = вор"Наглость чиновни...

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»На первый взгляд кажется, что перед выборами президент Белоруссии Александр Лукашенко решил разыграть «националистическую карту», устроив, как писали СМИ, «шоу с захватом не ожидавших ареста 32 россиян и одного гражданина Белоруссии из ставшего легендарным в Сирии ЧВК "Вагнер"». Но даже последнее утверждение — не факт: по сведениям источников РИА Катюша, задержанные к этой ЧВК не относились. Не говоря уже о том, что попытка устройства госпереворота силами 30 человек, прилетевших в Минск из Москвы легально, без оружия и под негласным сопровождением местных спецслужб вообще напоминает анекдот про Штирлица: «23 февраля он надел свою старую любимую буденовку, взял в руки красное знамя и, распевая революционные песни, пошел к рейхсканцелярии. В это день он как никогда был близок к провалу». На самом деле, все отнюдь не так смешно, и ситуацией управляли совсем совсем другие факторы.

Итак, официальная версия Белоруссии в изложении госсекретаря Совбеза этой республики Анатолия Равкова выглядит так: «В отношении задержанных накануне 32 россиян и одного гражданина Белоруссии возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Всего в страну было заброшено более 200 бойцов иностранной частной военной компании, целью которых было дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена».

Таким образом, по версии Равкова, 33 бойца российской ЧВК, планируя чуть ли не переворот с взрывами, вместо того, чтобы перейти почти неконтролируемую границу длиной в 1 тыс. 283 км и смешаться с местным населением, вылетели из Москвы в аэропорт Минска в форме, дабы лично явиться к белорусским пограничникам без оружия и без сопротивления. Местные и российские СМИ добавляют к этим словам предположения о том, что задержанные являются бойцами частной военной компании «Вагнер», контролируемой близким к Путину предпринимателем Евгением Пригожиным. «Вагнеровцы» действительно засветились во многих горячих точках: от Донбасса и Сирии до Ливии и разных стран Африки. Но тут они, по данным РИА Катюша, ни при чем.

По сведениям наших источников в силовых ведомствах, в Белоруссии были задержаны сотрудники питерской частной военно-охранной компании «МАР», которые прибыли в Беларусь, чтобы транзитом отправится в Турцию, а оттуда гражданским рейсом либо в Триполи, либо в Мисурату (практика отправки через территорию Беларуси представителей российских ЧОПов для охраны объектов за рубежом традиционна с момента введения карантинных мероприятий в отношении России). Там они должны были заключить контракты на охрану и оборону нефтеналивного порта Зувара в Ливии, который находится под контролем Переходного национального совета этой страны Фаиза Сарраджа.

Естественно, в подобные командировки едут люди с армейской подготовкой и опытом боевых действий, так и было в этот раз. По данным наших источников, группу собрали в основном из уроженцев ДНР, у которых есть не только российские, но и заграничные паспорта. Естественно, КГБ Беларуси об этом не только знало, но и осуществляло проводку. До ареста группа ЧВОК «МАР» пробыла в стране 5 дней. «Белоруссочку» — ведомственный санаторий местной Федерации профсоюзов — за день до «спецоперации» посетил его глава Михаил Орда. Кстати, именно он возглавляет предвыборный Штаб Лукашенко и склонен к волюнтаристским действиям. Это еще один вариант провоцирования ситуации некомпетентными сотрудниками Батьки.

Интересно, что дата «операции по захвату боевиков» была назначена на 29 июля не случайно. Военный эксперт Алексей Леонков в своем Telegram-канале «Мадуро не дура» пишет, что в этот день в 1974 году в 7 Управлении КГБ СССР была образована группа «А», которую в последствие стали называть «Альфой». Получается, что белорусские элиты передали «личный привет» альфовцам. Но вряд ли московским. Дело в том, что в понедельник, 27 июля, Верховный Суд Белоруссии осудил экс-заместителя госсекретаря совбеза республики и бывшего начальника охраны Андрея Втюрина на 12 лет с пребыванием в колонии усиленного режима. Формально — за взятку, полученную от чиновников из Газпрома. Но мало того — Андрей Втюрин был «отцом» белорусской «Альфы» — той самой группы «А», которая и «замела» одетых в камуфляж непьющих и тихих постояльцев санатория «Белорусочка» в Дроздах под Минском. Понятно, что в силовых структурах Беларуси осталось немало сторонников бывшего начальника охраны президента. Не помогли даже чистки со стороны его старшего сына, курирующего силовой блок. Это личностный аспект операции КГБ Беларуси, проведенной совместно с ОМОНом.

Впрочем, это не более чем штрих к основной сюжетной линии.

Как стало известно РИА «Катюша» от весьма информированных источников в силовых ведомствах, незадолго до шоу с арестом российских ЧВКшников в Минск зашли эмиссары от офиса президента Украины Володимира Зеленского, которые занялись подготовкой выборов Александра Лукашенко на очередной бесконечный срок. Как говорил первый и последний президент СССР, тут-то собака и порылась. Грех было не подставить Россию и Игоря Сечина, интересы которого в Ливии охраняет наша ЧВОК «МАР», а в Беларуси связаны с эксплуатацией проблемного с недавнего времени трубопровода «Дружба» через сотрудников, которых легко объявить «террористами». Ведь 14 из задержанных ребят воевали на Донбассе в составе сил Народной милиции. Их арест может оказаться прямой платой за помощь Лукашенко на выборах в западных регионах страны, где, по нашим данным, активно работают эмиссары Зеленского под руководством некоего Ермака — начальника офиса украинского президента. Кстати, украинцы мгновенно воспользовались ситуацией и направили Лукашенко письмо с просьбой выдачи им «граждан Украины». Всем понятно, что тех ожидает на «ридной мамке» — скорый и несправедливый суд.

Но и это может оказаться не единственной причиной массового задержания. Как говорят знающие люди, в историю могла вмешаться большая политика. Например, то, что ВОЗ и МВФ оставили страну и Батьку в покое в связи с его отказом включиться в проект «коронавирус» и тем самым запустить процесс разрушения национальной экономики (как это сделало руководство большинства стран мира, включая Россию), может подразумевать некие политические договоренности, включающие отношения с Россией. Например, использование антироссийской риторики во время выборов и одновременно срыв планов России в ее нынешней главной зоне влияния — на Ближнем Востоке. Кстати, 27 июля в Минск прибыл новый временный поверенный в делах США Джеффри Джук (Jeffrey Giauque). Во время работы в посольстве в Туркмении он курировал энергетические программы. Так что «пазл складывается».

РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх