БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Еловенко
    Всех кто сидит в тюрьмах страны можно выпустить и заменить Чубайсом он украл больше чем все они вместе взятые. Таким ...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • Лариса Еловенко
    Ему давно пора застрелиться. Его ненавидит вся страна. От одной ненависти должен был отправиться на тот свет вместе...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...
  • валерий чердынцев
    А что президент??? Ведь это - его соратник...ЧУБАЙС, КОТОРЫЙ Н...

Как Обама свергал президента. Документы рассекречены

Как Обама свергал президента. Документы рассекречены Фото: Florencia Martin / Globallookpress

Мир привык к нефтяным войнам с конца XIX века. Теперь же начались войны за литий – минерал, который необходим для мобильных телефонов, но прежде всего для электромобилей. Документы Министерства иностранных дел, полученные британским историком и журналистом, показывают, что Великобритания спровоцировала свержение президента Боливии Эво Моралеса, чтобы украсть запасы лития в стране.

Вспомните свержение президента Боливии Эво Моралеса в конце 2019 года. В то время основная пресса утверждала, что он превратил свою страну в диктатуру и только что был свергнут своим народом. Организация американских государств (ОАГ) выпустила отчёт, подтверждающий, что выборы были сфальсифицированы и что демократия восстанавливается.

Однако президент Моралес, опасаясь, что его постигнет участь президента Чили Сальвадора Альенде, бежал в Мексику и осудил государственный переворот, организованный с целью захвата литиевых запасов страны. Но он не смог определить организаторов, и поэтому на Западе был встречен только сарказмом. Однако мы выяснили, что операция была проведена общиной хорватских усташей-католиков, присутствовавших в стране в Санта-Крус с конца Второй мировой войны; сеть секретных подразделений НАТО.

Год спустя партия президента Моралеса победила на новых выборах подавляющим большинством голосов. Никто не бросил вызов, и он смог триумфально вернуться в свою страну. Его так называемой диктатуры никогда не существовало, в то время как диктатура Жанин Аньес была только что свергнута при голосовании.

Возвращение Эво Моралеса

Возвращение Эво Моралеса из изгнания. Фото: Claudio Santisteban / Globallookpress

Историк Марк Кертис и журналист Мэтт Кеннард имели доступ к рассекреченным документам Министерства иностранных дел. Они опубликовали свои выводы на веб-сайте Declassified UK, базирующемся в Южной Африке, после военной цензуры в Великобритании.

На протяжении всей своей работы Марк Кертис показывает, что деколонизация практически не изменила политику Великобритании. Мы цитировали его работы в десятках статей в сети Voltaire Network.

Похоже, что свержение президента Моралеса было поручением Министерства иностранных дел и ячеек ЦРУ, ускользнувших от администрации Трампа. Его цель заключалась в том, чтобы украсть у страны литий, которого Великобритания жаждет в контексте энергетического перехода.

Администрация Обамы уже предприняла попытку государственного переворота в 2009 году, который был подавлен президентом Моралесом и привёл к высылке нескольких американских дипломатов и официальных лиц. Напротив, администрация Трампа, по всей видимости, развязала руки неоконсерваторам в Латинской Америке, но систематически мешала им осуществить свои планы.

Литий входит в состав батарей. Он встречается в основном в рассолах высокогорных солёных пустынь в горах Чили, Аргентины и особенно Боливии ("литиевый треугольник") и даже в солончаках Тибета, а также в твёрдой форме в некоторых минералах, добываемых в шахтах, особенно в Австралии. Литий необходим для перехода от бензиновых автомобилей к электромобилям. Поэтому в контексте Парижских соглашений, направленных на борьбу с глобальным потеплением, он стал более важным вопросом, чем нефть.

В феврале 2019 года президент Эво Моралес дал разрешение китайской компании TBEA Group на разработку основных запасов лития в его стране. Поэтому Великобритания разработала план по его краже.

Эво Моралес, индеец аймара, стал президентом Боливии в 2006 году. Он представлял производителей коки – местного растения, необходимого для жизни на большой высоте, но также мощного лекарства, запрещённого во всём мире американскими лигами добродетели. Его избрание и правление ознаменовали возвращение к власти индейцев, которые были исключены со времён испанской колонизации.

  • Ещё в 2017-2018 годах Великобритания направила экспертов в национальную компанию Боливии Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) для оценки условий добычи лития в стране.
  • В 2019-2020 годах Лондон профинансировал исследование по "оптимизации разведки и добычи боливийского лития с использованием британских технологий".
  • В апреле 2019 года посольство Великобритании в Буэнос-Айресе организовало семинар с участием представителей горнодобывающих компаний и правительств Аргентины, Чили и Боливии, чтобы представить преимущества использования Лондонской биржи металлов. Администрацию Моралеса представлял один из министров.
  • Сразу после переворота выяснилось, что Межамериканский банк развития (IADB) финансирует британские проекты.
  • Задолго до переворота Министерство иностранных дел поручило оксфордской компании Satellite Applications Catapult составить карту запасов лития. Проект не был оплачен МАБР до свержения президента Моралеса.
  • Несколько месяцев спустя посольство Великобритании в Ла-Пасе организовало семинар для 300 заинтересованных сторон с помощью Watchman UK. Эта компания специализируется на вовлечении людей в проекты, нарушающие их интересы, чтобы они не бунтовали при этом.

До и после переворота посольство Великобритании в Боливии не обращало внимания на столицу Ла-Пас и сосредоточилось на районе Санта-Крус, где к власти на законных основаниях пришли хорваты-усташи. Там оно умножило культурные и коммерческие мероприятия.

Протесты в Боливии

Протесты в Боливии после переворота и свержения Моралеса. Фото: Gaston Brito / Globallookpress

Чтобы нейтрализовать боливийские банки, посольство Великобритании в Ла-Пасе организовало семинар по компьютерной безопасности за восемь месяцев до переворота. Дипломаты представили DarkTrace (компанию, созданную британскими службами внутренней безопасности), объяснив, что только банки, использующие DarkTrace для своей безопасности, смогут работать с Сити.

По словам Марка Кертиса и Мэтью Кеннарда, США не участвовали в заговоре как таковом, но чиновники покинули ЦРУ, чтобы подготовить его. DarkTrace, например, нанял Маркуса Фаулера, специалиста ЦРУ по кибероперациям, и особенно Алана Уэйда, бывшего главу разведки агентства. Большую часть персонала операции составляли британцы, в том числе руководители Watchman UK Кристофер Гудвин-Хадсон (бывший кадровый офицер, а позже директор службы безопасности Goldman-Sachs) и Габриэль Картер (член закрытого Клуба спецназа в Найтсбридже, отличившийся в Афганистане).

Историк и журналист также заявляют, что посольство Великобритании предоставило Организации американских государств данные, которые использовало для "доказательства" фальсификации выборов; отчёт, который позже был опровергнут исследователями Массачусетского технологического института (MIT), прежде чем был опровергнут самими боливийцами во время следующих выборов.

Текущая ситуация доказывает, что Марк Кертис работает как историк. Например, спустя три года после переворота в Боливии (2019) мы показали роль Лондона в войне в Йемене (2020) и войне в Нагорном Карабахе (2020).

Великобритания проводит короткие войны и тайные операции, если возможно, без привлечения внимания СМИ. Она контролирует впечатление от своего присутствия через множество информационных агентств и СМИ, которые тайно субсидирует. Она создаёт неуправляемые условия жизни для тех, кому их навязывает. Она рекрутирует их, чтобы использовать страну в своих интересах. Более того, она может поддерживать эту ситуацию как можно дольше в уверенности, что её жертвы по-прежнему будут апеллировать к ней, поскольку только она способна успокоить конфликт, который сама создала.

Оригинальный материал без перевода можно прочесть здесь.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх