Свежие комментарии

  • Yvan
    По примеру Китая, где раскулачили 4 тыс. приватизаторов 90-х и вернули $25 трлн.Либеральная мечта...
  • vasul asd
    Не нажрались? Все надо национализировать, включая все то что прихватизировалиЛиберальная мечта...
  • Семенков Александр
    Правильно отреагировали питерцы! Весь этот первобытный сброд надо гнать сраной метлой в себе, на их Родину. Пусть там...ПО ЗАКОНАМ ГОР. З...

ДОМАШНИЙ АРЕСТ ДЛЯ ЭЛИТНОГО МУНДЕПА: ЖЕСТОКОСТЬ ИЛИ МИЛОСЕРДИЕ?

Домашний арест для элитного мундепа: жестокость или милосердие?ФОТО: CRIZZYSTUDIO / SHUTTERSTOCK.COM

Хамовнический районный суд Москвы продлил до 16 сентября домашний арест муниципальному депутату Кетеван Хараидзе – таким образом, зарегистрированный кандидат в депутаты Госдумы сможет выйти на свободу лишь за три дня до выборов. Если, конечно, арест не будет продлён и далее.

Яблоко – от яблони

Кетеван Гурамовна Хараидзе родилась 63 года назад в Тбилиси, живёт в Москве уже сорок лет – с тех пор как поступила в аспирантуру журфака МГУ. Политическую деятельность исподволь вела в качестве тележурналиста, а в 2017 году перевела это в практическую плоскость: избралась от "Яблока" в совет депутатов Тверского района Москвы. Элитарнее не бывает – это более чем престижное место в центре столицы с заоблачными ценами на недвижимость. И именно журналистке Хараидзе, не имеющей ни профильного образования, ни соответствующего опыта, повезло возглавить там Комиссию по градостроительству и землепользованию. Из "Яблока" она, впрочем, вскоре вышла и стала действовать самостоятельно.

Это колоритная эмоциональная женщина с "тимошенковской" косой, только, разумеется, стильного чёрного цвета. Она старается выглядеть моложе своих лет и любит, когда её называют просто "Кети".

По роду деятельности Хараидзе – предприниматель, она единоличный владелец и генеральный директор ООО "Арт Капитал Фильм", с 2014 года находящегося в сплошных убытках, да и в целом с момента регистрации в 2007 году снявшего, насколько известно, лишь пять фильмов.

katykharaidze.ru

КЕТЕВАН ГУРАМОВНА ХАРАИДЗЕ. ФОТО: KATYKHARAIDZE.RU

Разве это деньги?

Муниципальные депутаты, как правило, зарплату не получают (кроме председателя Совета), но могут выписывать себе премии из районного бюджета. Что, кстати, в Тверском районе они начали делать сразу же после выборов, начали, правда, со скромных 15 тысяч на человека, что вызвало ропот недовольства среди избирателей. На ропот отреагировали асимметрично: "бесплатно работающие" депутаты стали выписывать себе уже 60, 70, 90 тысяч за квартал. Да, это небольшие суммы, но забавно смотреть, как быстро росли "поощрения", пока доходы населения стагнировали, путь от 15 до 92 тысяч прошли меньше чем за два года.

Скриншот: adm-tver.ru

III КВАРТАЛ 2019 Г. СКРИНШОТ: ADM-TVER.RU

Впрочем, конкретно Кетеван Хараидзе можно понять. Судя по декларациям, эти выплаты составляют основу официальных доходов депутата: общие цифры там крайне скромны, если не сказать смешны. В 2020 году для обладательницы квартиры в 131,8 кв. м в центре Москвы 379 тысяч рублей в год (31 500 в месяц) – ничтожно мало. Если бы не щедрые столичные субсидии, этого едва хватило бы на оплату жилья. Раньше было ещё голоднее: если в 2019 году мы видим хотя бы 390 тысяч, то в 2018-м – 336 тысяч, а годом ранее вообще 117 тысяч – не за месяц, за весь год!

Ни один другой депутат Тверского района таких смешных сумм не декларировал. Прожить на эти деньги в Москве, тем паче в центре (более того – Хараидзе старшая по очень престижному дому), просто нельзя. А депутат Хараидзе до ареста явно очень неплохо себя чувствовала. Правда, следователей упрекают, что они "взяли" её сразу после прививки от коронавируса – дескать, надо было подождать, пока неприятные последствия пройдут. Что ж, если пострадавшую от "произвола силовиков" Кетеван Гурамовну изберут в Госдуму, ждём законопроекта о недопустимости следственных действий против вакцинированных граждан в течение, например, шести месяцев.

Скриншот: adm-tver.ru

СКРИНШОТ: ADM-TVER.RU

Роковая канализация

Понятно, что, получая такие крохотные деньги, хочется как-то увеличить доход.

Соседка Хараидзе по элитной лестничной площадке, главред издательства Corpus Варвара Горностаева признаёт:

Выяснилась совершенно поразительная вещь – в Москве существует огромный бизнес, связанный с мундепами. Большинство мундепов, как известно, единороссы, которые просто доят застройщиков.

Самое "поразительное" в этой, увы, общеизвестной "вещи" то, что криминальные наклонности автор фразы видит исключительно у одной партии.

Между тем источники "Первого русского" утверждают, что речь идёт как раз о вымогательстве взятки у одного из застройщиков в обмен на прекращение препятствования работе.

В распоряжении следствия имеются аудиозаписи, на которых Хараидзе предположительно в завуалированной форме, но очень агрессивно требует предположительно денег от некоего застройщика. Несложно предположить, что это за застройщик – у Хараидзе давно тянется конфликт с ООО "СЗ "Апарт Проект", входящим в группу Stone Hedge: депутат регулярно находит "нарушения" в строительстве комплекса таунхаусов на ул. Фадеева. В последнее время споры шли вокруг системы канализации: хотя 17 таунхаусов требуют меньшего объёма водоотведения, чем один многоэтажный дом, Хараидзе систематически выдвигала новые технические требования. Согласно данным наших источников, в какой-то момент эти требования были монетизированы; общий объём отступных за возможность ввести элитное жильё в строй депутат оценила в 15 млн рублей, а руководство "Апарт-Проекта" написало заявление в органы МВД.

Кетеван Гурамовне инкриминируют ч. 4 ст. 159 УК – "Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". В нашем случае имеет место второе из оснований – особо крупный размер.

Задержана она 17 июня, арестована 19-го. Тогда же объявила голодовку "до дня выборов", но прекратила её 28 июня. До 12 июля депутат пребывала в СИЗО, после этого её перевели на домашний арест сроком на 1 месяц, и вот теперь – продлили меру пресечения ещё на 35 дней. Отметим, что решение суда выбивается из общего ряда – обычно продлевают на два месяца, но тут, видимо, было проявлено уважение к возрасту, полу и статусу потенциального парламентария.

"Лаурят" и невидимые единороссы

Кстати, о статусе. Ярко написал об этом деле "Русмонитор": "Путинские подручные продолжают активно клепать уголовные дела на независимых кандидатов в Госдуму, особенно тех, которые представляют на ближайших выборах хоть малейшую угрозу кандидатам партии "Единой России".

Поскольку в том же материале Хараидзе названа "лаурятом" премии "Золотой витязь", к тексту уже сложно относиться серьёзно, но смешнее другое.

Хараидзе – кандидат в Госдуму России по одномандатному округу №208 (самый центр Москвы, включая Кремль) от мало кому известной партии "Зелёная альтернатива". Соперника от "Единой России", вопреки мнению так называемых журналистов (фактчекинг? не слышали), у неё просто нет – партия власти решила не выдвигать здесь своего человека. И одно это просто уничтожает "предвыборную" версию уголовного преследования мундепа: кто мог её "заказать" – Максим Шевченко, Нина Останина, недавний однопартиец Сергей Митрохин? Нелепо.

* * *

Старая поговорка "Не пойман – не вор" в наших реалиях трансформировалась в "Нет приговора – не преступник". Поймать мало – сколько было случаев, когда взятым на горячем гражданам удавалось уйти от наказания и сохранить чистоту своего юридического облика!

Мы не знаем, совершала ли Хараидзе то, что её инкриминируют. Но вслед за соседкой и подругой считать её "неуиноуной" только потому, что она не состоит в "Единой России", кажется, слишком опрометчиво. Моральные качества человека определяются не партийной принадлежностью, а воспитанием, средой и личными наклонностями.

Хочется верить, что правосудие расставит всё по своим местам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх