Чуда не предвидится. Потенциал хвалёных БОПС ЗБМ-44 «Лекало» в танковых дуэлях с «Абрамсами»


Бесспорно, одной из наиболее обсуждаемых в военно-аналитическом секторе Рунета новостей за последнюю неделю стала информация о заключении контракта между АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» и оборонным ведомством России на поставку танковым войскам СВ России 125-мм бронебойных оперённых подкалиберных снарядов ЗБМ-44 (ЗБМ-42М) «Лекало», которые в перспективе должны полностью заменить устаревшие БОПСы типа ЗБМ-42 «Манго», пополнившие боекомплекты гладкоствольных танковых пушек семейства 2А46М (Д-81ТМ) ещё в конце далёких 80-х гг.
 

И это неудивительно, ведь имеет место кардинальная противоречивость экспертных мнений относительно данного события, что обусловлено далеко не лучшими физико-химическими и физико-механическими параметрами вольфрамового сердечника «Лекала» в сравнении с сердечниками американских бронебойных оперённых подкалиберных снарядов M829A2/A3/E4, изготовленными из обеднённого урана.

Возможности бронебойных оперённых подкалиберных снарядов ЗБМ-44 «Лекало» ограничиваются способностью уверенного поражения ОБТ «Leopard-2A4» и M1A1HA модификации 1988 года


В частности, несмотря на тот факт, что плотность вольфрама в 1,014 раза превышает плотность обеднённого урана (19,3 против 19,03 г/см), а температура плавления составляет 3387°С против 1130°С, последний может похвастаться уникальным физико-химическим свойством — пирофорностью, которая представляет собой самовозгорание урановой пыли (пирофорнов) разрушающегося сердечника в момент соударения с внешней поверхностью бронепреграды, а также в ходе дальнейшего прохождения сердечника и его осколков через физический габарит бронеплиты. 

Являясь химически активным f-элементом периодической системы, обеднённый уран вступает в экзотермическую реакцию с броней поражаемого объекта с дальнейшим образованием устойчивых интерметаллидов. Данный процесс сопровождается выделением гораздо большего количества тепла, нежели в случае с вольфрамовым сердечником. Как следствие, имеет место 10 — 15%-ный прирост бронепробиваемости сердечников из ОУ в сравнении с обычными вольфрамовыми «ломами» кинетического действия, и это несмотря на схожесть их кинетических параметров, коэффициентов удлинения сердечников, а также баллистических характеристик применяемых гладкоствольных или нарезных танковых орудий.

Вывод: в то время как разрекламированный военным экспертом Алексеем Хлопотовым БОПС ЗБМ-44 «Лекало», разработанный в 1991 году, обладает бронепробиваемостью порядка 650—670 мм на дистанции 2000 м и под углом 0 градусов к нормали (300—330 мм на аналогичной дистанции под углом 60 градусов к нормали), уже поступившие на вооружение СВ США бронебойные снаряды M829A2 и M829A3 могут похвастаться бронепробиваемостью в 740 и 770—800 мм, не говоря уже о наиболее совершенных БОПСах M829E4, способных пробивать до 850—900 мм стального эквивалента на расстоянии 2000—2500 м. И здесь возникает вопрос: обеспечат ли вышеуказанная бронепробиваемость в 650—670 миллиметров танковыми батальонам береговых войск ВМФ России, а также танковым и мотострелковым подразделениям СВ России паритет в гипотетических «танковых дуэлях» с механизированным подразделениями сухопутных войск государств-участников НАТО, располагающими ОБТ M1A2 SEP v2/3 и «Challenger 2»? Ведь именно в этом пытался убедить аудиторию многочисленных отечественных военно-аналитических порталов эксперт Алексей Хлопотов, акцентируя внимание на способности ЗБМ-42 «Лекало» «взламывать бронезащиту ОБТ M1A2».

Как известно, физический габарит лобовых бронеплит башен основных боевых танков M1A1HA+/D и M1A2 ранних версий (начало 90-гг.) представлен «спецнаполнителями» из корундовой керамики AD95 и уранокерамики 2-го поколения UO100, которые обеспечивают эквивалентную стойкость от БОПС порядка 880—900 мм. Верхняя же лобовая деталь (ВЛД), расположенная под углом 83° и обладающая физическим габаритом от 50 до 80 мм, позволяет добиться эквивалентной стойкости от БОПС порядка 650—760 мм (с учётом отклонения траектории, вызванного близким к критическому углом наклона ВЛД в 83 градуса). Подобная стойкость лобовой проекции может защитить экипажи даже ранних M1A1HA+ и M1A2 от бронебойных подкалиберных снарядов ЗБМ-44 «Лекало» на расстоянии не менее 1200—1500 м и при углах безопасного маневрирования ±35 градусов от продольной оси канала ствола пушки M256, ведь эквивалентная стойкость 400—500-миллиметровых бортовых листов башни под углом 55 градусов может доходить до 750—900 мм. Аналогичная картина наблюдается и применительно к британским «Challenger 2», располагающим спецбронированием типа «Чобхэм» с эквивалентной стойкостью до 850—900 мм.

Что же касается ещё более совершенных M1A2 SEP v2/3, то их пакеты «спецбронирования», помимо корундово-керамического габарита AD95, располагают более стойким ураново-керамическим наполнителем UO100 3-го поколения, отличающимся графитовым напылением и титановым «кожухом» (вместо алюминиевого у наполнителя UO100 2-го поколения). Естественно, эквивалентная стойкость башни данных версий «Абрамсов» достигла 950—970 мм, что не позволяет достигнуть пробития даже более новыми отечественными БОПС ЗБМ-60 «Свинец-2» с дистанции 1000 м. Стало быть, на современном этапе становления танковые войска СВ России нуждаются в разработке принципиально новых 125-мм бронебойных оперённых подкалиберных снарядов, физико-механические и кинетические параметры сердечников которых приближались бы к показателям перспективного БОПС «Вакуум-1».
Источник ➝

Последние новости Китая, сегодня 26 февраля 2020 — в КНР люди бросились скупать продукты во время карантина, главное за день

 
Обзор последних новостей Китая сегодня — 26 февраля 2020

Китайский коронавирус на 26 февраля 2020 года унес жизни 2763 человек. Последние новости тревожные: вирус все же дошел до России (читайте спец. материал Парвда-ТВ). О первых случаях заболевания президенту накануне сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, введены карантины и прервано транспортное сообщение с Китаем.

Погибшие и пострадавшие на 26 февраля:

    • количество больных – 81 005;
    • летальный исход – 2 763;
    • выздоровело – 26 549.

В Китае из-за COVID-19 выросли продажи презервативов и ковриков для йоги

Самыми популярными товарами, которые покупают в интернете находящиеся в своих домах из-за коронавируса граждане Китая, стали компьютерные игры, коврики для йоги, книги и презервативы. Об этом сообщает Reuters 25 февраля.

Отмечается, что многие торговые центры и магазины закрыты, что приводит к снижению продаж автомобилей и смартфонов. Однако, согласно данным гиганта электронной коммерции Alibaba Group, спрос на товары для здоровья, развлечения и косметику растет.

Самой покупаемой компьютерной игрой стала Nintendo Ring Fit для консоли Switch, которая сочетает в себе физические упражнения и ролевые игры. Ее продажи выросли более в чем 4 раза.

На 250% по сравнению с годом ранее взлетели продажи ковриков для йоги и тренажеров, а книги в феврале стали покупать чаще на 60%.

Несмотря на то что власти страны ввели запрет на снятие масок на открытом воздухе, продажи губной помады выросли в 7 раз, теней для век — на 150%.

«У людей теперь есть много времени, и им скучно дома», — сказал генеральный директор шанхайской компании Wanqing Consulting Лу Чжэньван и добавил, что женщины таким образом попрактикуются в своих навыках нанесения макияжа.

Также в списке популярных товаров оказались презервативы и наборы для стрижки волос, а продажа кухонного оборудования увеличилась в семь раз.

Число жертв «уханьского» коронавируса превысило 2,6 тысячи человек

За прошедшие сутки на территории КНР из-за коронавируса умерли 71 человек, а общее количество жертв достигло отметки в 2663 человека.

По состоянию на 25 февраля 2020 года на территории Поднебесной обнаружили 508 новых случаев инфицирования, 2589 человек были выписаны из больниц. В общей сложности удалось вылечить более 27 тысяч пациентов, тогда как число прошедших обследование по всей стране превысило отметку в 640 тысяч человек. К настоящему моменту в КНР официально зарегистрировано более 77 тысяч случаев заражения.

ВОЗ: коронавирус убьет 80 миллионов человек по всему миру

О катастрофических последствиях для людей рассказал специалист ВОЗ.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения, бушующая на планете эпидемия коронавируса может представлять собой так называемую «болезнь Х», о которой еще полгода назад предупреждали специалисты, прогнозируя появление некого гриппоподобного заболевания, от которого могут погибнуть 80 миллионов человек по всему миру.

«Независимо от того, будет ли эта вспышка локализована, она быстро становится первой настоящей проблемой пандемии, соответствующей категории заболеваний X. Х-болезнь включена в список приоритетных заболеваний ВОЗ, к которым мы обязаны подготовиться в нынешнем глобализированном обществе», — сказал вирусолог ВОЗ доктор Марион Купманс .

Он подчеркнул, что с 2003 года, когда была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, «число международных авиаперевозок возросло более чем в 10 раз, и усилия, необходимые для сдерживания эпидемии, устрашают». При этом ситуация усугубляется до конца не выясненной природой патогена.

В перечне главных приоритетов ВОЗ сейчас числялся близкие родственники коронавируса — SARS и MERS, а также геморрагическая лихорадка Конго, лихорадка Эбола, лихорадка Ласса, вирус Нипах, лихорадка Рифт-Валли и Зика. Ранее специалисты обвиняли ученых и экспертов общественного здравоохранения в том, что они «тратят драгоценное время», не готовясь к вспышкам этих заболеваний.

«Угроза пандемии, которая распространится по всему земному шару, является реальной. Быстроразвивающийся патоген будет способен убить десятки миллионов людей, разрушить экономику и дестабилизировать национальную безопасность», — отмечается в докладе эксперта.

Китайские власти поместили на карантин 94 пассажиров с рейса Сеул–Нанкин

Власти Китая поместили на карантин 94 пассажиров рейса OZ349 Сеул–Нанкин авиакомпании Asiana Airlines. Причиной послужила высокая температура, выявленная у трех человек на борту самолета, сообщил 26 февраля портал CNA со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Все пассажиры, у которых подозревают наличие коронавируса, — граждане Китая. По информации СМИ, никто из них не посещал в последнее время провинцию Хубэй, где была зафиксирована самая мощная вспышка заболевания. Всего на борту насчитывалось 166 пассажиров. Все, кто находился на расстоянии трех рядов кресел от пассажиров с симптомами вируса, изолированы.

Пассажиров, помещенных на карантин, доставили отдельным автобусом в специально подготовленную гостиницу, где за ними будут круглосуточно наблюдать медики.

Американский военный подхватил коронавирус в Южной Корее

У американского военного нашли коронавирус. Это первый военнослужащий США, который подхватил вирус китайской пневмонии. Он заразился им в Южной Корее.

«Солдат USFK, дислоцированный на базе Кэмп-Кэрролл, дал положительный результат на COVID-19, что стало первым случаем положительного результата теста на вирус у военнослужащего США. Мы осуществляем все необходимые меры контроля», — сообщили в американских вооруженных силах в Южной Корее.

В вооруженных силах рассказали, что 23-летнего американца поместили на карантин вне базы. Сейчас медики отслеживают всех, с кем он контактировал, чтобы определить, не успел ли молодой человек заразить кого-то еще.

Американским военнослужащим рекомендовали тщательно соблюдать меры гигиены: регулярно мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующее средство, не касаться лица и глаз немытыми руками, избегать рукопожатий и ненужного контакта с другими людьми. Тех, у кого появились хотя бы какие-то подозрения, попросили не ходить на работу и обратиться к врачам.

Всего в Южной Корее коронавирусом заразились 1146 человек, 11 из них погибли. Власти страны подняли уровень эпидемиологической угрозы до четвертого «красного».

 

Ученые планируют протестировать новую вакцину от коронавируса на людях

В скором времени эксперты из Соединенных Штатов планируют начать тесты препарата против коронавируса. Вакцина была разработана сотрудниками Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США и экспертами из корпорации Moderna, которая специализируется на фармакологии. Первые тесты препараты пройдут в апреле 2020 года. Ученые говорят, что препарат был создан очень быстро, и уже готов к тестированию на людях, а не на животных.

Известно, что в тестировании вакцины экспертам помогут от 20 до 25 добровольцев, у которых нет признаков заражения.

В ходе своих исследований эксперты будут определять эффективность препарата и его безопасную дозу для организма человека. Даже в случае успешного завершения тестов нового лекарства на первых добровольцах массовое производство вакцины начнется лишь в 2021 году. Все дело в том, что первые результаты тестирования эксперты получат только летом. Эффективность нового препарата еще предстоит доказать. Ранее о создании лекарства от коронавируса говорил китайский посол в России Чжан Ханьхуэй.

 

Информация из открытых источников

Популярное в

))}
Loading...
наверх