БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    И не найдешь. И не по тому, что его там нет. Ты заточена на другоеГреф во время чум...
  • Виктор Журавлёв
    Кудрин абсолютно прав! Он единственный человек в стране, который не боится говорить Путину правду. Ещё в 2011 году, к..."Когда ж вы након...
  • Сергей Росси
    А ты не баран, что ли? Большим бабло рулишь? Ресурсы приватизировал?Греф во время чум...

Особенности оборонной промышленности Греции

Особенности оборонной промышленности Греции

Совместная тренировка КМП США и ВДВ Греции
Греция располагает достаточно многочисленными и развитыми вооруженными силами, включающими сухопутные войска, ВВС и ВМС. Также страна имеет развитую оборонную промышленность, работающую во всех основных сферах. Однако потенциал такой промышленности серьезно ограничен, а ее дальнейшее развитие крайне затруднено, из-за чего в деле перевооружения приходится полагаться на зарубежных партнеров.

Армия и промышленность


Общая численность личного состава вооруженных сил Греции – ок. 145 тыс. человек. Более 93 тыс. служат в сухопутных войсках. Имеется резерв численностью более 220 тыс. чел. Оборонный бюджет на 2020 ф.г. достиг 4,36 млрд евро. В актуальном рейтинге Global Firepower Греция занимает 33 место в мире и 13 в Европе.

На вооружении греческой армии имеются разнообразные пехотные вооружения, бронетехника и артиллерия основных классов. Основу ВВС составляет тактическая авиация, деятельность которой обеспечивается рядом вспомогательных классов. ВМС располагают достаточно крупными подводными и надводными силами. Наиболее крупными кораблями являются фрегаты двух типов; самыми многочисленными – ракетные катера.

Особенности оборонной промышленности Греции

Парадный расчет танков Leopard 2A6 HEL

Оборонная промышленность Греции включает около сотни предприятий, как местных, так и филиалов зарубежных компаний.
Представлены все основные направления, от производства стрелкового оружия и патронов до приборов и готовой техники. При этом греческие предприятия не могут самостоятельно выпускать всю требуемую продукцию военного назначения, что приводит к закупкам иностранных изделий или к их совместному производству.

Для сухопутных войск


С середины XX в. основная масса оружия и техники для армии поставлялась из США, а в дальнейшем было налажено сотрудничество с другими странами. Со временем греческая промышленность освоила лицензионную сборку оружия и техники. Образцы собственной разработки малочисленны и в целом не влияют на общую ситуацию.

Так, в пехоте активно используются различные автоматические винтовки, пистолеты-пулеметы и другие образцы немецкой разработки, выпускаемые по лицензии компанией Ellinika Amyntika Systimata. Готовое оружие разных типов закупалось у США, Бельгии, Великобритании и т.д. Собственное конструирование не развито. В сфере пехотных ракетных и противотанковых систем наблюдается та же ситуация.

Особенности оборонной промышленности Греции

Самоходная артиллерия на учениях

На вооружении сохраняются танки M60 американского производства, ранее модернизированные силами греческой промышленности. Основу бронетанковых войск составляют более новые Leopard 1 и Leopard 2 разных модификаций. Большой интерес представляет ОБТ Leopard 2A6 HEL, доработанный с учетом греческих требований. Производство таких танков осуществлялось в рамках сотрудничества немецкой компании KMW и греческой ELBO. Всего построили 170 единиц.

В сфере полевой артиллерии собственное производство представлено двумя минометами от EAS и лицензионной копией австрийской системы. Буксируемая и самоходная артиллерия – только зарубежные образцы. Схожим образом обстоит дело в области ПВО, однако в ней присутствует любопытная греческая разработка – зенитная артиллерийская установка «Артемис-30». Впрочем, на вооружении состоит лишь 16 таких изделий.

Бронетехника для пехоты в основном представлена американскими образцами – разными версиями БТР M113. Однако в восьмидесятых ELBO освоила выпуск БТР «Леонидас-2» – модификации австрийского Saurer 4K 4FA. Схожим образом осуществлялось снабжение армии некоторыми образцами автомобильной техники. Часть машин покупали в готовом виде, другие – в виде машкомплектов для лицензионной сборки.

Особенности оборонной промышленности Греции

Зенитная самоходка BMP1A1-OST на базе БМП-1

В армейской авиации эксплуатируются ударные и транспортные вертолеты, самолеты легкого класса и несколько типов БПЛА. Однако все эти образцы приобретались за рубежом в готовом виде. Основными поставщиками стали США и Италия.

Немногочисленные изделия собственной разработки ограниченно идут на экспорт. Кроме того, греческие предприятия задействованы в различных международных проектах и поставляют зарубежным партнерам широкую номенклатуру компонентов для производства различных вооружений и техники.

Развитие ВВС


Основу ВВС Греции составляют многоцелевые истребители F-16C/D американского производства – порядка 150 ед. Также имеются десятки французских Mirage III и американских F-4E. Их боевую работу должны обеспечивать бразильские самолеты ДРЛО Embraer E-99, самолеты РЭБ на базе C-130 и т.д. Имеется более десятка транспортных самолетов и вертолетов разных классов, а также большое количество учебно-тренировочных машин.

Особенности оборонной промышленности Греции

Истребители F-16C ВВС Греции

Почти вся авиационная техника ВВС имеет заграничное происхождение, за исключением БПЛА Pegasus от компании Hellenic Aerospace Industry. Последняя является ведущим греческим предприятием авиационной отрасли. HAI не выпускает какие-либо самолеты, но активно работает над модернизацией наличного парка, как самостоятельно, так и вместе с зарубежными организациями. Кроме того, HAI делает комплектующие для техники зарубежной сборки, а также занята в нескольких перспективных международных проектах.

В обозримом будущем такие подходы сохранятся. ВВС продолжат эксплуатацию зарубежной техники; возможна закупка новых иностранных образцов. Роль собственных предприятий пока будет ограничена ремонтом и модернизацией материальной части. Планы по созданию собственной авиационной техники отсутствуют.

Флотские вопросы


Греция имеет достаточно развитое кораблестроение, однако строительство флота тоже не обходится без зарубежного содействия. Так, подводные силы ВМС включают 11 неатомных подлодок немецких проектов «209» и «214». Часть субмарин построена Германией, другие в Греции на верфи Hellenic Shipyards S.A. – при непосредственной помощи немецкой стороны.

Особенности оборонной промышленности Греции

Ударный вертолет AH-64D

Схожим образом осуществлялось строительство четырех фрегатов типа «Гидра» (модификация немецкого MEKO 200). В девяностых-двухтысячных годах Нидерланды продали Греции 10 фрегатов ПЛО типа Kortenaer, в дальнейшем переименованные в тип Elli. Позже греческая промышленность осуществила модернизацию этих кораблей.

Имеется достаточно многочисленный флот ракетных катеров – ок. 20 ед. В основном это катера типов французской разработки проектов серии La Combattante, переименованные в Votsis, Kavaloudis и Laskos. Три катера были куплены у Франции, еще девять построены в Греции по лицензии. С 2005 г. осуществлялось строительство катеров типа Roussen по британскому проекту. В июле 2020 г. верфь Elefsis Shipyard сдала последний седьмой катер.

Большой интерес представляют десантные силы ВМС Греции. Они включают пять больших десантных кораблей типа «Ясон» собственной постройки и четыре советских корабля пр. 1232.2 «Зубр», купленные у России и Украины.

Особенности оборонной промышленности Греции

Фрегат HS Navarinon F461 нидерландской постройки

ВМС располагают значительными количествами артиллерийских и патрульных катеров. Имеются транспортные суда, танкеры, катера различного назначения и т.д. Строительство некрупных боевых кораблей и катеров и судов обеспечения в основном осуществлялось самостоятельно.

Несмотря на ограниченный потенциал с точки зрения строительства новых боевых и вспомогательных единиц, греческая промышленность самостоятельно осуществляет обслуживание и модернизацию наличных кораблей. Принимаются меры, направленные на повышение потенциала промышленности, в т.ч. предусматривающие сотрудничество с третьими странами.

Сами и с помощью


В целом греческая оборонная промышленность способна самостоятельно выпускать некоторую продукцию военного назначения, необходимую вооруженным силам. При этом в значительной части областей приходится полагаться на зарубежное содействие или прямые поставки готовых изделий.

Особенности оборонной промышленности Греции

БДК HS Ikaria L175 типа "Ясон" греческой постройки

Несмотря на такие ограничения, Греции удается самостоятельно обеспечивать эксплуатацию и обслуживание наличной материальной части. Кроме того, имеют место поставки на экспорт и участие в международных проектах. Это показывает, что в освоенных областях греческая промышленность обладает достаточно высоким потенциалом, представляющим интерес не только для внутреннего заказчика.

Предпосылки к изменению текущей ситуации отсутствуют. Для освоения новых направлений, таких как самостоятельная разработка бронетанковой или авиационной техники, требуются значительные финансовые вложения и прочие достаточно сложные меры. В последние годы Греция сталкивается с экономическими проблемами, что фактически исключает возможность кардинальной модернизации промышленности и расширения сфер ее деятельности. Впрочем, участие в перспективных международных проектах способствует наработке опыта, который может быть использован в будущем.

Таким образом, при помощи собственной оборонной промышленности и при содействии зарубежных стран Греция смогла построить достаточно современные, крупные и эффективные вооруженные силы, не уступающие другим армиям региона и в целом соответствующие потребностям страны. В то же время, по ряду параметров греческая армия отстает от других вооруженных сил. Для преодоления этого отставания необходимо развивать свою промышленность и расширять ее связи с зарубежными коллегами – но текущая ситуация не способствует форсированию таких процессов.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны Греции, Минобороны США, Wikimedia Commons
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх