Свежие комментарии

  • Семенков Александр
    Удивляюсь, как можно тупицу и безответственного человека, которому АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ страны, ...ПОНАКУПИЛИ КВАРТИ...
  • Сергей Росси
    Кормушка с рабамиАФЕРА "ОТКРЫТИЯ":...
  • Ирина Богданова
    Потребовать у турков ублюдка , и под суд всех жаждущих крови мерзавцев!!!Какие темные силы...

В Белом доме боятся войны с Россией или затеяли новую «игру»?

В Белом доме боятся войны с Россией или затеяли новую «игру»?

13 апреля президент США Джо Байден позвонил российскому президенту Владимиру Путину. Главная новость по итогам разговора заключается в том, что Байден предложил Путину встретиться в течение ближайших месяцев. Странная трансформация произошла с американским президентом, совсем недавно он публично назвал российского лидера убийцей, а теперь просит о встрече. Почему?

Есть две версии. Согласно первой, в Белом доме нервничают из-за ситуации вокруг Украины. Там опасаются, что начнется российско-украинская война. Настоящая, а не «фейковая», о которой семь лет кричат украинские пропагандисты. Может показаться, что Вашингтону для предотвращения войны достаточно приказать Киеву унять своих военных на линии разграничения, чтобы украинская артиллерия перестала обстреливать гражданские инфраструктуры, а украинские снайперы прекратили охоту на людей. Но не все так просто.

2 апреля украинский боевой беспилотник убил четырехлетнего мальчика Вадика Дмитриева в ДНР. Сомнительно, что приказ о ликвидации ребенка принимало украинское командование. Убить мальчика — было решение оператора беспилотника. Когда идет война, невозможно полностью контролировать каждое подразделение, каждую боевую единицу. А один выстрел может породить серьезный бой, который, в свою очередь, повлечет за собой непредсказуемые последствия, тем более в ситуации, когда нервы у всех по обе стороны линии фронта на пределе.

Украина стягивает технику и солдат к линии разграничения. В ЛДНР ополченцы готовятся отразить наступление ВСУ. Россия, по словам министра обороны Сергея Шойгу, перебросила к западным границам две армии и десантные бригады. В такой ситуации из небольшой искры может разгореться огонь. Если же украинская армия начнет масштабное наступление на ЛДНР или обстрелы территорий республик, от которых погибнут за короткий срок сотни мирных жителей, вероятно, Россия вмешается. Если Российская армия всей своей мощью ударит по ВСУ, то украинские солдаты побегут.

В этой ситуации у США и их союзников по НАТО будет выбор: отправить свои войска на помощь Украине и решиться на прямое столкновение с Россией или ограничиться протестами и новыми санкциями. Скорее всего, на очное столкновение с Россией США и НАТО не решатся. Запад даже не дал Киеву вакцину, сомнительно, что Вашингтон и Брюссель отправят умирать своих солдат за Украину. Российская армия — это не Вооруженные силы Ирака или отряды талибов в Афганистане.

Между тем в случае крупного военного поражения и демонстрации того, что Запад отказался от Нэзалэжной, майданный режим на Украине может рухнуть. А это не в интересах Вашингтона. Украина — геостратегическая территория, контроль над которой со стороны США позволяет Белому дому держать в напряжении Россию. Пока на Украине есть сельскохозяйственная земля и лес, западный бизнес может неплохо там зарабатывать. И что более важно, если под ударами Российской армии падет майданный режим, это будет демонстрацией того, что США не могут защитить своих союзников и сателлитов. А значит, представители элит в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке, которые ориентированы на США, призадумаются. Особенно если кто-то из организаторов переворота 2014 года на Украине предстанет перед судом и будет наказан. Или реальные сроки получат те политики и военные Украины, которые отдавали приказы убивать людей на Донбассе.

В ЕС, думается, усилятся позиции антиамериканистов и евроскептиков. Но еще больше США волнует то, что падение Украины станет сигналом для Китая — он может ужесточить свои действия в Юго-Восточной Азии. Там есть «болевые точки». Это острова Южно-Китайского моря, Тайвань, где США противостоят КНР. И Америка очень боится, что в Пекине посчитают ее слабой. А это неминуемо произойдет, если проект «майданная Украина» рухнет. В свете этого Байдену нужно сохранить киевский режим, но без того, чтобы американская армия вступила в открытое противостояние с российской. Поэтому Байден и позвонил Путину.

Другое дело, смогут ли президенты о чем-то договориться по украино-донбасскому аспекту? На этот вопрос сложно ответить. В России считают, что Вашингтон должен уважать национальные интересы других держав. И России для ее национальной безопасности нужна дружественная или хотя бы нейтральная Украина. В Белом доме же полагают, что национальные интересы есть только у США, а все остальные страны должны принимать это как должное. И это глубинное противоречие. Поэтому максимум, на что можно рассчитывать, — это «заморозка» конфликта на Донбассе.

Согласно второй версии, Байден затеял дипломатическую игру, чтобы потянуть время. Ни встреча с Путиным, ни тем более достижение каких-то договоренностей ему не нужны. Украинские анонимные телеграм-каналы уже несколько недель пишут о том, что США собираются создать на Украине три военные базы в Харьковской, Днепропетровской и Одесской областях. Для этого Украине не нужно вступать в НАТО, а надо изменить Конституцию страны и подписать с США двустороннее соглашение. Учитывая присущий украинской власти правовой нигилизм, теоретически они это могут сделать быстро, в нарушение формальных процедур, тем более если на политическую элиту будут давить США.

Когда военные базы НАТО появятся на Украине, Россия уже не сможет оказать полноценную помощь Донбассу: если ВСУ пойдут в наступление — за спиной у них будут стоять американские военные, а на прямое столкновение с США РФ не пойдет. В целом ничего удивительного, что от США в частности и от Запада в целом стоит ожидать «нечестной игры». Политики Запада обещали экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО после объединения ГДР и ФРГ. Покойный экс-премьер России Евгений Примаков говорил, что Запад обманул Россию в ливийском вопросе относительно использования резолюции ООН о закрытом небе, что позволило Франции и Италии при поддержке США свергнуть президента Муаммара Каддафи. Министры иностранных дел ЕС обманули экс-президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года: после подписания соглашения с оппозицией, где министры выступали гарантами, Януковича свергли. А на Донбассе ходит легенда, что в сентябре 2014 года, когда ополченцы ДНР были в шаге от того, чтобы взять Мариуполь, между российскими и американскими руководителями состоялся разговор, в ходе которого представители Вашингтона обещали, что Украина пойдет на политические компромиссы в отношении Донбасса, если Мариуполь останется под контролем Киева. Город взят не был, но Украина ни на какие компромиссы не пошла.

С другой стороны, у этой теории есть немало слабых мест. Внести изменения в Конституцию Украины, оборудовать базы, перебросить американские войска на территорию Нэзалэжной — все это незаметно сделать не получится, тем более с учетом накала политической борьбы внутри самой украинской элиты. Кроме того, подобная «игра» Белого дома может толкнуть Россию на более решительные действия в отношении признания республик Донбасса. А может, и в отношении Украины, потому как появление военной базы США в Харьковской области, рядом с границей РФ, — это прямая угроза безопасности страны.

И все же скидывать данную теорию со счетов не стоит. И у американцев, и у украинской майданной элиты есть чувство собственного превосходства — они считают себя умнее других. Так что нельзя полностью исключать, что звонок Байдена — это начало многоходовки, задача которой — обмануть Россию и стереть с лица земли Донбасс.

Сергей Миркин

 

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх