Свежие комментарии

  • Николай Кузнецов20 января, 15:57
    Опять ты здесь. Брысь.Греф не признает ...
  • Виктор Каменский20 января, 15:31
    Позволят все что угодно, только бы счета и визы не закрыли.Конгресс США прин...
  • Александр Нагорный20 января, 15:28
    Жополиз пиндосовский- враг РоссииГреф не признает ...

Медвежий короткоствол - 2 часть

Помимо Ruger GP100 и Ruger SP101 среди тех, кто бывает в местах, где вероятна встреча с гризли или чёрным медведем, популярны револьверы Ruger Redhawk, Smith & Wesson Model 686 и Taurus 627 Tracker, в которых также может использоваться 9-мм «Магнум».

Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер Smith & Wesson Model 686 Plus

По сравнению с оружием калибра .357 Magnum, при столкновении с медведем гораздо более эффективным (с точки зрения убойной силы и останавливающего действия) будет револьвер под патрон .44 Magnum. Согласно справочным данным, пуля весом 16,2 г, покинув ствол длиной 152 мм, имеет начальную скорость около 390 м/с и энергию порядка 1 300 Дж, что по энергетике сравнимо с пулей, выпущенной из ствола автомата АК-74.

Впрочем, для успешной стрельбы из револьвера под такой патрон надо иметь очень сильные руки, так как масса и размер оружия калибра .44 Magnum существенно больше, а мощный боеприпас даёт сильную отдачу. В связи с этим тяжелые и очень мощные револьверы предъявляют повышенные требования к уровню подготовки и физической форме стрелка.

Револьвер Ruger Super Redhawk


В калибре .44 Magnum усиленно рекламируется выпускаемый с 1987 года револьвер Ruger Super Redhawk с длиной ствола 190-241 мм. Масса оружия в зависимости от длины ствола: 1,5 – 1,645 кг.
Ёмкость барабана: 6 патронов. В американских оружейных магазинах ориентировочная стоимость этого револьвера составляет примерно $1100.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер Ruger Super Redhawk

Помимо патронов .44 Magnum в револьверах Super Redhawk могут использоваться более мощные патроны .454 Casull и .480 Ruger с энергией около 2 000 Дж. Стрельба мощными патронами возможна благодаря прочной раме с массивным передним выступом, охватывающим казенную часть ствола, то есть зону наибольшего давления пороховых газов, а также упрочненному барабану, каморы которого выдерживают увеличенное давление.

Однако револьверы под такие боеприпасы не получили широкого распространения, и используются достаточно узким кругом ценителей, которые, в основном, снаряжают патроны самостоятельно.

Револьвер Ruger Super Redhawk Alaskan


Для рядовых стрелков, которые целенаправленно не охотятся с револьвером на крупную дичь и предпочитают оружие, где высокое убойное действие сочетается с лёгкостью и компактностью, предназначен Ruger Super Redhawk Alaskan.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер Ruger Super Redhawk Alaskan

Этот крупнокалиберный револьвер, представленный в 2005 году, разработан на базе Super Redhawk и предназначен для защиты от крупных и опасных животных.

Существуют варианты оружия под патроны: .44 Magnum, .454 Casull и .480 Ruger. При этом модель под патрон .480 Ruger изначально была шестизарядной, а в 2008 году ее сменила в производстве пятизарядная модификация.

Все револьверы Super Redhawk Alaskan изготовлены из нержавеющей стали и имеют обрезиненную нескользящую рукоятку с выемками для пальцев. Вариант под патрон .44 Magnum весит 1,275 кг. Хотя (по сравнению с современными 9-мм пистолетами) револьвер имеет солидный вес, для такого калибра он достаточно компактен.

Ценник этого оружия на территории США: $1100-1200.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Основным преимуществом Ruger Super Redhawk Alaskan перед другими крупнокалиберными револьверами является то, что его можно быстро вынуть из нагрудной кобуры, которая удобна при рыбной ловле и в походах. Однако короткий ствол длиной 2,5 дюйма является неоптимальным для мощных патронов. По сравнению с револьвером, имеющим ствол длиной 6 дюймов, начальная скорость пули меньше примерно на 25%. Кроме того, при выстреле (по причине неполного сгорания порохового заряда) имеет место сильная вспышка, ослепляющая стрелка. По этой причине производитель рекомендует использовать специальные патроны с оптимально подобранной пороховой навеской и утяжелённой пулей.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Даже с учётом недостатков, которые являются следствием максимально укороченного ствола, этот револьвер можно считать приемлемым средством защиты от медведей. За 10 лет, прошедших с момента начала продаж в США, было отражено несколько нападений гризли и чёрных медведей. По всей видимости, первый случай успешного применения компактного револьвера Super Redhawk Alaskan произошел в августе 2009 года. Грег Браш из Солдотны (штат Аляска) выгуливал свою собаку, когда на него напал медведь. Вытащив свой Super Redhawk Alaskan, быстро отступая, он произвел четыре выстрела в медведя. Животное было остановлено в 3 м от стрелка.

Промежуточное положение между патронами .357 и .44 Magnum занимает .41 Magnum. Этот боеприпас снаряжается пулей массой 13,6 г, которая покидает шестидюймовый ствол со скоростью 390 м/с, и имеет дульную энергию около 1050 Дж. Хотя револьверы под данный патрон также вполне пригодны для самообороны от медведя, такое оружие не получило большого распространения.

В качестве «антимедведя» в последнее десятилетие популярность набирают револьверы под патрон .500 S&W Magnum, представленный в начале 2003 года.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Патроны .45 ACP и .500 S&W Magnum

На сегодняшний день это самый мощный производимый патрон для револьверов. 12,7-мм пуля массой 21,1 г разгоняется в стволе длиной 213 мм до 550 м/с (энергия около 3 000 Дж). Также имеются патроны с пулей весом 23 г, начальная скорость которых при выстреле из 10-ти дюймового ствола составляет 602 м/с, а дульная энергия превышает 4 000 Дж. Но такие боеприпасы могут применяться только для стрельбы из карабинов, так как мало какой стрелок выдержит настолько мощную отдачу. В ручном короткоствольном оружии рекомендуется использовать патроны, снаряженные пулей массой 23-25 г с начальной скоростью 420-430 м/с.

Револьвер Smith & Wesson Model 500


Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер Smith & Wesson Model 500

Первым серийно выпускаемым револьвером под патрон .500 S&W стал Smith & Wesson Model 500. Производство этого пятизарядного револьвера началось в 2003 году. Первоначально выпускались варианты с длиной ствола 165-213 мм. Но с учётом того, что ношение длинноствольных револьверов не слишком удобно, появились «курносые» модели. Но так как в США разрешена охота с револьвером, длинноствольные модификации пользуются устойчивым спросом.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер Smith & Wesson Model 500 4-in

Наиболее оптимальной моделью для рыбаков из всего ряда револьверов Model 500 является оружие с длиной ствола 4 дюйма. Для снижения отдачи ствол имеет компенсатор. Вес оружия составляет 1,632 кг.

Розничная цена – около $2000.

Револьвер Taurus Raging Bull 500


Ещё одним серийным револьвером калибра .500 S&W является Taurus Raging Bull 500, появившийся в 2005 году. Однако, несмотря на усиленную рекламу и примерно вдвое меньшую цену, чем у Smith & Wesson Model 500, наладить устойчивый сбыт этого оружия в США не удалось, и сейчас данный револьвер не производится.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер Taurus Raging Bull 500

Револьвер выпускался только в одном варианте - с длиной ствола 10 дюймов. Его вес составляет 2,050 кг. Баллистические характеристики соответствуют аналогичному варианту Smith & Wesson Model 500.

Впрочем, несмотря на беспрецедентно высокую для короткоствольного оружия убойную силу, 12,7-мм револьверы по большому счёту являются оружейной экзотикой. Их использование для самообороны затруднено, так как уверенная стрельба из них возможна только при удержании двумя руками, а мощная отдача с большой долей вероятности ударит слабо подготовленного стрелка оружием по голове. Фактически, патрон .44 Magnum является потолком мощности, при котором возможен разумный компромисс по массе оружия и отдаче при стрельбе. А минимально достаточным для надёжной самообороны от агрессивного зверя (массой до 250 кг) можно считать .357 Magnum.

Револьвер У-94 «Удар»


С учётом широкого выбора иностранных крупнокалиберных револьверов, которые пригодны для самообороны от медведя, возникает закономерный вопрос, а что имеется у нас.

В нашей стране в середине 1990-х Тульским КБ Приборостроения был разработан револьвер У-94 «Удар». Патрон 12,3×40 мм для револьвера У-94 "Удар" был создан на базе укороченной латунной гильзы от охотничьего патрона 32 калибра.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер У-94 «Удар»

В револьвере У-94 «Удар» использовалась традиционная схема перезарядки с одновременной экстракцией патронов влево из барабана на 5 патронов. Снаряжение патронов производится по одному, также при откинутом вбок барабане. Ударно-спусковой механизм револьвера курковый, с полускрытым курком. По ряду причин, этот 12,3-мм револьвер серийно не выпускался. Да и по своей мощности он вряд ли способен остановить крупного зверя первым выстрелом.

Револьвер ОЦ-20 «Гном»


Примерно в то же время, что и У-94 «Удар», в ЦНИИ Точмаш создали гладкоствольный 12,5-мм револьвер ОЦ-20 «Гном». Для стрельбы из этого оружия предназначался патрон СЦ-110 со стальной пулей весом 11 г в пластиковом поршне, который служит для разгона пули и как хвостовое оперение для стабилизации в полете. По неподтверждённым данным, начальная скорость стальной пули превышала 400 м/с. Также могла применяться свинцовая пуля весом 12 г с начальной скоростью 350 м/с и дульной энергией 735 Дж.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер ОЦ-20 «Гном»

Револьвер имеет ударно-спусковой механизм двойного действия куркового типа с открытым курком. Для удаления стреляных гильз барабан откидывается влево, и (при нажатии на экстрактор, расположенный на центральной оси барабана) происходит удаление сразу всех стреляных гильз. В 1994 году ОЦ-20 «Гном» был принят на вооружение МВД, но широкого распространения не получил. Объём производства составил примерно 200 единиц.

Таким образом, можно констатировать, что некоторые наработки по крупнокалиберным револьверам в нашей стране имеются. В качестве эксперимента, в удалённых и северных районах нашей страны, где значительный риск нападения диких зверей, было бы разумным ограниченно разрешить ношение мощного короткоствольного оружия за пределами населённых пунктов. По своему статусу это оружие следует приравнять к нарезному, и доступ к нему могли бы получить только граждане, имеющие стаж владения гладкоствольным оружием. Перевозку и хранение короткоствольного оружия самообороны следует осуществлять разряженным в зачехлённом виде. Ношение в лесу только открыто.

Но с учётом того, что наши исполнительные и законодательные ветви власти крайне отрицательно относятся к идее легализации короткоствольного оружия самообороны, можно с уверенностью сказать, что законопослушные граждане (даже рискуя быть съеденными заживо) в ближайшее время не получат такую возможность.

Револьвер ОЦ-62


Впрочем, существует и другой путь решения этой проблемы. Несколько лет назад ЦКИБ СОО представило гладкоствольный револьвер 12 калибра ОЦ-62. Об этом образце имеется не так много информации. Известно лишь, что данный револьвер появился, как дальнейшее развитие револьверного охотничьего ружья МЦ255.

Медвежий короткоствол - 2 часть

Револьвер ОЦ-62

В ОЦ-62 используется патрон уменьшенной мощности с длиной гильзы 67 мм. Барабан револьвера вмещает пять патронов. Вес револьвера-ружья без патронов составляет 2,5 кг. Ствол ОЦ-62 имеет длину 200 мм. Длина оружия - 366 мм.

На мой взгляд, использование патронов 12 калибра при такой длине ствола не рационально. Ствол можно было бы удлинить на 100 мм, а оптимальным при стрельбе пулей является 20 калибр. С учётом того, что такое ружьё практически не пригодно для охоты и эффективно при стрельбе пулей на ближней дистанции, его можно было бы сертифицировать как средство самообороны и по статусу приравнять к гладкоствольному оружию.

Конечно, такое ружьё достаточно далеко от представления об идеальном оружии самообороны. Но это лучше, чем ничего.
Автор:
Линник Сергей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх