ЦБ отказал русским в их же деньгах: "Нас с вами вынесли за скобки"

ЦБ отказал русским в их же деньгах: "Нас с вами вынесли за скобки"

 

ЦБ отказал русским в их же деньгах. Так, регулятор считает неразумной идею распечатать ФНБ для выплат населению. Позицию Банка России оценил Ян Арт: "Нас с вами вынесли за скобки".

Банк России считает неразумной идею распечатать ФНБ для выплат населению, заявил сегодня первый зампред регулятора Сергей Швецов в стенах парламента, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

По словам Швецова, для улучшения уровня жизни населения нужно не тратить накопленные резервы, а увеличивать производительность труда. Другого рецепта, кроме роста производительности, просто нет, подчеркнул он:

За всю историю человечества рост благосостояния был связан только с этим фактором.

На этом, а не на повышении удобств для граждан и должно быть сфокусировано правительство, считает первый зампред ЦБ. 
Что касается резервов, то их проедание даст лишь временный эффект.

Зампред ЦБ добавил, что регулятор занимается обеспечением долгосрочной финансовой макроэкономической модели, ключевыми компонентами которой служат бюджетное правило и плавающий курс. Они, как утверждает Швецов, помогают "нивелировать внешние шоки".

Между тем, по версии Минфина, восстановление экономики идёт по более "радужной" траектории, чем прогнозировало правительство.

Поступления основных налогов в России в реальном выражении за два года увеличились на 5–10%.

Позицию Центробанка в эфире программы оценил финансовый аналитик Ян Арт. Он обратил внимание, что подобным высказыванием в ЦБ опровергают саму суть и смысл ФНБ:

Фонд как называется? Национального благосостояния. Я меня вопрос простой: из ныне живущих русских кто-нибудь, по расчёту этих ребят, входит в ту самую нацию, ради благосостояния которой создан фонд? Или нас с вами вынесли за скобки? Тогда давайте переименуем ФНБ: Фонд благосостояния потомков. Причём, судя по всему, очень дальних потомков.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх