БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей шакин
    ну так мы же не американцыЛАВРОВ ВЗОРВАЛ "Б...
  • Павел К
    Амеры нарушают всё, что можно. А им, они так думают, можно всё. Так вот их давно пора разубедить в этом.ЛАВРОВ ВЗОРВАЛ "Б...
  • алексей шакин
    можно, но только при отсутствии документов, подтверждающих личность и статус. у таких путешественников и то , и друго...ЛАВРОВ ВЗОРВАЛ "Б...

ГОРБАЧЁВУ БЫЛО НАСТОЛЬКО ПЛЕВАТЬ НА СТРАНУ, ЧТО ОН ЧУТЬ НЕ ПОДАРИЛ ФИННАМ КАРЕЛИЮ

Горбачёву было настолько плевать на страну, что он чуть не подарил финнам КарелиюBORIS KAVASHKIN/GLOBALLOOKPRESS
ГОРБАЧЁВУ БЫЛО НАСТОЛЬКО ПЛЕВАТЬ НА СТРАНУ, ЧТО ОН ЧУТЬ НЕ ПОДАРИЛ ФИННАМ КАРЕЛИЮ

БОРИС ЮЛИН

Историк, военный эксперт

Финский дипломат Юкко Сеппонен рассказал в своих воспоминаниях, что Горбачёв мог отдать Карелию Финляндии. А после ухода Горбачёва и Ельцин был готов вести переговоры о том, чтобы передать регион Финляндии.

Более того, при Горбачёве министр Шеварднадзе отдал американцам часть наших экономических вод в Беринговом заливе. То есть там была изменена граница, из-за чего Советский Союз тогда ещё потерял довольно значительную часть экономических вод.

Это, конечно, не территория страны. Но это, скажем так, то, что называется зоной интересов. И если учесть, как Горбачёв разоружал страну, проводя одностороннее разоружение... Риск потери чего-то при правительстве, которое плевать хотело на интересы собственной страны, был достаточно большой.

Ещё перед Финской войной Советский Союз, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда и для обеспечения выхода из Финского залива, предлагал Финляндии в обмен на территорию Карельского перешейка часть территории Карелии, как бы в компенсацию.

Но Финляндия на это не пошла, а предпочла войну, и в результате Советский Союз получил всё, что требовал, при этом не отдавая вот эту компенсационную территорию, то есть часть территории Карелии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх