БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Kostuchenko
    Вы действительно некомпетентны или придуриваетесь? Занятые в 1939-м году территории до 1921-го года принадлежали Ро...Они стояли на сме...
  • Семенков Александр
    Зае#утся пыль глотатьЧмут грозит Росси...
  • Семенков Александр
    Дурь законодателей не знает границ. Если так будет, то коллекторов скоро отстреливать начнут. Прецеденты уже есть. СМ...Самых бедных отда...

ГОРБАЧЁВУ БЫЛО НАСТОЛЬКО ПЛЕВАТЬ НА СТРАНУ, ЧТО ОН ЧУТЬ НЕ ПОДАРИЛ ФИННАМ КАРЕЛИЮ

Горбачёву было настолько плевать на страну, что он чуть не подарил финнам КарелиюBORIS KAVASHKIN/GLOBALLOOKPRESS
ГОРБАЧЁВУ БЫЛО НАСТОЛЬКО ПЛЕВАТЬ НА СТРАНУ, ЧТО ОН ЧУТЬ НЕ ПОДАРИЛ ФИННАМ КАРЕЛИЮ

БОРИС ЮЛИН

Историк, военный эксперт

Финский дипломат Юкко Сеппонен рассказал в своих воспоминаниях, что Горбачёв мог отдать Карелию Финляндии. А после ухода Горбачёва и Ельцин был готов вести переговоры о том, чтобы передать регион Финляндии.

Более того, при Горбачёве министр Шеварднадзе отдал американцам часть наших экономических вод в Беринговом заливе. То есть там была изменена граница, из-за чего Советский Союз тогда ещё потерял довольно значительную часть экономических вод.

Это, конечно, не территория страны. Но это, скажем так, то, что называется зоной интересов. И если учесть, как Горбачёв разоружал страну, проводя одностороннее разоружение... Риск потери чего-то при правительстве, которое плевать хотело на интересы собственной страны, был достаточно большой.

Ещё перед Финской войной Советский Союз, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда и для обеспечения выхода из Финского залива, предлагал Финляндии в обмен на территорию Карельского перешейка часть территории Карелии, как бы в компенсацию.

Но Финляндия на это не пошла, а предпочла войну, и в результате Советский Союз получил всё, что требовал, при этом не отдавая вот эту компенсационную территорию, то есть часть территории Карелии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх