БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata27 февраля, 6:21
    Феликс, даже памятник, слишком пугает сегодняшних нуворишей. Проще убрать с глаз и пытаться не думать о расплате за д...Святому -да, терр...
  • вера курьянова (гончарова)27 февраля, 6:19
    Волнуются едрос-овцы, как бы им не остаться за бортом."МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДО...
  • Михаил 35727 февраля, 5:26
    У шутов короткий век. Брякал бы хером по рояльчику и брякал. А так башка на колу не самый худший вариант.Александр Роджерс...

«Я себя под Путиным…»

Новая мода в «тиктоке» - школьники выкладывают видео того, как они снимают со стены портреты Путина. И не только школьники, депутаты тоже засветились.

«Я себя под Путиным…»


Отдельные ролики пользуются успехом, понятно, что раньше начал – тот больше просмотров собрал. У некоторых школьников тут же начинаются проблемы с администрациями школ и даже полицией.

Причина проста. Некоторые снимают портреты Путина. Кто-то додумался до того, чтобы повесить портрет Навального. В общем, движ получился еще тот. Так, что даже Кремль отреагировал

«Это не регламентируется. Это нужно адресовать каждой конкретной школе. С другой стороны, школьники должны знать руководителей государства в лицо. Что касается флешмобов, бывают разные флешмобы, приятные или нет. Но они как приходят, так и уходят», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так и президенты во всем мире приходят и уходят. Это нормальная практика. Насчет того, насколько нормальна практика повсеместно вешать портреты действующего президента – не знаю.

Конечно, если взять тот же Туркменистан, где всюду стоял/висел сперва Туркменбаши с родителями, а теперь Аркадаг, то у нас все еще очень пристойно. Но вот если посмотреть на ТОТ мир, который именует себя цивилизованным… Там почему-то такой практики нет.


«Я себя под Путиным…»


Возможно потому, что там руководители меняются изрядно чаще, чем в тоталитарных государствах.

Можно уже задавать вопрос: а что автор имеет против портрета Путина в кабинете или классе?

В принципе ничего. Кроме того, что по закону ему там делать совершенно нечего. По закону о государственных символах, символы - это герб и флаг. И именно герб должен размещаться согласно закону там, где у многих сегодня портреты.

Я об административных помещениях. Именно о тех, где по закону уместен только герб России, но по сути зачастую эти помещения превращаются в художественные галереи из портретов чиновников всех уровней, от мэра и губернатора до президента.

«Я себя под Путиным…»

«Я себя под Путиным…»


Да, президент России – это чиновник. Наивысшего уровня, но чиновник. Вопрос уместности портрета Путина в кабинетах, которые можно было бы назвать «властными» - это вопрос. И тем более вопрос уместности портрета в школах.

Складывается не очень красивое впечатление, о том, что портрет Путина или губернатора – это как некая метка лояльности. «Я себя по Путиным чищу…» - перефразируя Маяковского.

«Я себя под Путиным…»


А вообще выглядит так себе… Провинциальная вассальная присяга сюзерену, не более того. Да, в Европе и за океаном запросто можно увидеть на столе у чиновника бюст или портрет. Но какой… У немцев это традиционно Бисмарк. У американцев это Линкольн. У многих из британского содружества это королева. Но прослеживается ниточка, правда?

«Я себя под Путиным…»

Кстати, вот пример нормального кабинета чиновника. Без перегибов.

У нас же вообще с этим проблема. Раньше, при СССР было ясно и понятно все или почти все. У чиновников висел портрет Ленина, как основателя советского государства. Логично? Логично. У сотрудников КГБ висел портрет основателя ВЧК Феликса Дзержинского. Логично? Логично.

Что сегодня?

Если быть до конца въедливым, то получается, что декларантами современной России, то есть, почти основателями, являются Ельцин и Бурбулис. Те, кто подписал Беловежские соглашения, после которых, собственно, и появилась современная Российская Федерация. А до этого, если помните, была РСФСР. В тех же примерно границах, но несколько иное по сути государство.

А если говорить о ТОЙ России, так там и вообще полный разброд и шатание.

На самом деле все просто. Русь-Россия была всегда, и ничего тут не придумать. Никто ее не основал, управляли, да, было дело.

Так что в плане того, чтобы по образцу и подобию немцев повесить изображение «отца-основателя» - тут увы, не получается. Ну в самом деле, не Ельцина же с Бурбулисом на стену лепить…

Вернемся же в наши реалии.

На самом деле, потрет Путина совершенно не виноват. В отличие от того же Бердымухаммедова, который заставляет население своей страны увешивать все вокруг его изображениями, Путин скромнее. И, кстати, я на 100% уверен, что все это делается без того, чтобы информировать его самого.

А зачем? Просто чинуши всех уровней демонстрируют свою лояльность вышестоящим чиновникам. Да, «метка лояльности».

«Я под Путиным»…

«Я себя под Путиным…»


Возможно, у нас просто иначе никак. Надо быть под кем-то, демонстрировать свою лояльность, всячески выражая преданность тому, кто наверху.

А ведь это приятно, наверное, когда тебе демонстрируют и выражают…

Даже человек, которым принято восхищаться, превознося его скромность, Иосиф Виссарионович Сталин, был не против массовой установки памятников себе. Сложно сказать, знал он это, или нет, но вот о намерениях увековечить себя на государственных наградах, знал. Он их сам утверждал, награды эти. И с ордена Славы свое изображение убрал. А на медалях оставил. «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Тут спорить нечего опять же, достоин Иосиф Виссарионович такого. Но вот тысячи памятников, которые потом с таким удовольствием разносил «благодарный советский народ» - это в концепцию не вписывается. Или вписывается, но не так, что мне кажется более вероятным.

«Я себя под Путиным…»

«Я себя под Путиным…»


Посмотрим на школы, где и началась портретная заваруха.

В каждой школе есть уголок государства. Флаг, герб, слова гимна.

«Я себя под Путиным…»


Там уместен и портрет действующего президента. Чтобы знали, как говорится. Но вывешивать по кабинетам – это глупо. Путин – политик. Политике не место в школе. Так говорят, так декларируют, но к сожалению, политика все активнее ползет в школу.

И это необходимо пресекать.

Навальному и его агентам нечего делать в школах, ни в виде портретов, ни в живом или интернетном виде. Но и Путин не должен мелькать в каждом кабинете, что по указке сверху, что по инициативе на местах.

Равновесие. Должно быть равновесие. Разумное и взвешенное. Но этой штуки у нас обычно даже за валюту не найти.

«Я себя под Путиным…»

Не Тьмутаракань. Егорьевск Московской области.


С населением относительно понятно. Взрослые, хапнув по полной лиха на заре России, рассуждают в основной массе так: «Да ладно, пусть правит, лишь бы хуже не было». Хотя, стоит отметить, что хуже становится. Не «как в Украине». Но становится.

А дети – это дети. Они чуют ложь и фальшь, они не хотят любить Путина, потому что «лишь бы хуже не было», потому что «а больше некого» и так далее. Они наивно полагают, что могут что-то изменить.

Я искренне на это надеюсь, что смогут.

Портретобесие – очередная российская глупость. Раболепное сотворение себе кумира и преклонение перед оным. И это при нынешнем разгуле коррупции и постоянными арестами и задержаниями.

Далеко за примерами не надо ходить, моего Воронежа достаточно. Вице-мэр по вопросам градостроительства Левцев – арестован за взятку в 1,5 млн.руб. Его преемник, Бавыкин, не успев проработать в должности полгода, тоже отправился под арест за мошеннические махинации на выборах. 0,4 млн. руб. Завкафедрой государственной сельхозакадемии попался на взятке в 0,5 млн.руб. Директор воронежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова и ее заместитель по учебной работе попались, взяв в общей сложности 1 миллион.

«Я себя под Путиным…»

И ведь наверняка сидели-то под портретом «самого».

А мы удивляемся, что подрастающие поколения без пиетета смотрят в сторону власти, не ходят на митинги поддержки Путина, или жалуются, когда их туда завлекают обманом. И, главное – не голосуют и поддерживают Навального.

Да не Навального он поддерживают, они как раз против Путина выступают. В том числе и путем войны с его портретами.

К сожалению, действующая власть совершенно не отдает себе отчета, насколько она неважно выглядит в глазах тех, кто буквально через несколько лет будет составлять основу голосующего электората.

Перевожу: будет очень интересно наблюдать цифры в 50 и более процентов явившихся на избирательные участки и пустые помещения. Впрочем, камеры можно убрать. Демократию и честность надо дозировать.

Впрочем, есть и другой вариант. Прислушаться и присмотреться к мнению народа не через «честно избранных» депутатов Госдумы, а иным путем. И попробовать заработать авторитет и уважение делами, а не по остаточному принципу. Некрасиво все-таки это, когда больше некого в такой стране во власть назначить.

Тема, в общем и целом. Снятый со стены портрет сегодня – это совершенно другие мысли и дела завтра. И на липовой «любви» ни один лидер далеко не уехал. Примеров в истории достаточно. И памятники разрушаются, и портреты горят…

В общем, есть о чем подумать. А портреты действительно не виноваты. Их вешают по теме и без нее люди. Обычные в общем-то люди. Только переусердствовавшие в своей демонстрации лояльности и верности.

Что для России опять-таки обыденно. К сожалению.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх