БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

73 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Россия может существовать только в рамках империи. Об этом говорит вся наша история. Без империи Россия всегда терпел...ОТСТУПАТЬ НЕКУДА....
  • Федор Вострецов
    А посадить лет на 20 Грефа за антироссийскую пропаганду по Крыму, как за измену Родине, нельзя?Плевали мы на сан...
  • Юрий Кушнарев
    интересно будет теперь посмотреть на наших ангажированных мерзавцев,чего петь начнут?Двоемыслие по Геб...

COVID-19 доведёт до драк на улице. Врач поделила общество на чистых и нечистых

COVID-19 доведёт до драк на улице. Врач поделила общество на чистых и нечистых Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Эпидемиолог Видновской районной клинической больницы Ольга Ненастина подлила масла в огонь войны «прививочников» и «антипрививочников», назвав последних «инкубаторами для новых штаммов опасного заболевания». Также она сказала, что люди без иммунитета (то есть, по всей вероятности, не переболевшие и не привитые) «дают патогену новые возможности для эволюционирования». Как это можно «перевести» на нормальный русский язык? Пожалуй, очень просто: если в результате какой-либо мутации появится новый, еще более опасный и смертоносный штамм новой коронавирусной инфекции, то виноваты в этом будут те, кто по каким-либо причинам отказывается от прививок. Или могут быть какие-то другие варианты перевода?

Ненастина, которую цитирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу больницы, наговорила много интересного. Не беремся судить, насколько ее слова справедливы с научной точки зрения, а вот по части соблюдения требований медицинской этики и деонтологии, надо полагать, к доктору есть множество вопросов.

Без суда и следствия

Возбуждают ли слова Ненастиной «ненависть либо вражду»? Судите сами. Ведь что она сказала? А вот что: если появится новый штамм вируса, от которого, не дай Бог, умрет ваш близкий человек – виноват в этом, вероятно, антипрививочник.

  А антипрививочники в массе, как «инкубаторы для новых штаммов опасного заболевания», будут виновны в смерти тысяч. Или даже миллионов.

Разве слова доктора можно истолковать как-то по-другому?

Поясняю на пальцах: целая социальная группа (люди без иммунитета) фактически объявлена опасной для общества. Если ли у Ненастиной неопровержимые научные доказательства своей правоты? Во всяком случае, в публичной плоскости она их не привела.

Тенденция делить людей в обществе на касты очень опасна, это в корне неправильно. Поэтому высказывание совершенно неприемлемое, особенно если оно принадлежит человеку с врачебным образованием, который должен понимать хотя бы общие принципы эпидемиологии. Конечно, так говорить нельзя, тем более что нет никаких научно подтвержденных данных о том, что непривитые люди могут быть «инкубаторами» для развития новых штаммов вируса.  Поэтому такие высказывания совершенно антинаучны,

- считает врач-психотерапевт высшей категории Ольга Матвиевская.

Людей растаскивают по краям

Очевидно, что еще пару лет назад в ответ на слова Ненастиной большинство людей просто покрутили бы пальцем у виска. Однако сейчас они могут лечь на «благодатную» почву, ведь невротизация общества вокруг коронавирусной темы достигла опасных пределов. По мнению Ольги Матвиевской, это происходит потому, что вирус и связанная с ним пандемия стала своеобразным олицетворением мирового зла, на которое можно спихнуть буквально все – свои собственные неудачи, подсознательные страхи и комплексы.

Из-за него меня уволили с работы, из-за него я боюсь  своих родственников, из-за него я вынужден носить намордник. То есть если раньше можно было винить себя, кого-то из близких, правительство, то теперь даже власть перестали так активно ругать. Потому что есть на чём сорвать зло, выплеснуть наружу весь накопившийся внутри негатив,

- пересказывает эксперт.

Вполне естественно, что общество разделилось по принципу отношения к «мировому злу». Собственно, в разделении как таковом ничего предосудительного нет, но ровно до тех пор, пока его не начинают подчеркивать и делить людей на «хороших» и «плохих», возбуждая взаимную ненависть.

Многие вакцинировавшиеся начинают пропагандировать прививки, хотя их об этом никто не просит. В Facebook появились даже рамки для фотографий - «я вакцинировался». Люди сообщают об этом с огромной гордостью. Хотя раньше мы ведь не писали - я вакцинировался от кори, от полиомиелита, гепатита. Мы вообще не сообщали о своем здоровье так активно. То есть, это какие-то социально-политические тенденции,

- говорит Ольга Матвиевская.

Однако и в позиции «антипрививочников», по мнению эксперта, есть достаточно уязвимых мест. Многие не хотят вакцинироваться именно из-за внутреннего экзистенциального страха, в котором даже не отдают себе отчета. Из той же оперы, собственно говоря, и отрицание болезни как таковой.

Это можно назвать «страусиной политикой»: засунул голову в песок и ничего не вижу. То есть, я психологически отрицаю эпидемию, и значит, со мной ничего не произойдет. Эти люди на самом деле боятся вируса и всего с ним связанного, но боятся в этом признаться – в первую очередь самим себе. По аналогии – многие пытаются не замечать людей с ограниченными возможностями здоровья, не хотят говорить об онкологических болезнях, даже если заболели сами. Это просто политика закрытых глаз. Я не вижу фундамент проблемы – значит, ее не существует,

- считает психотерапевт.

Вероятно, в данном случае речь идет о крайних позициях. Но беда в том и состоит, что обилием непродуманных публичных заявлений людей буквально растаскивают по краям, фактически подталкивая их к истерическому реагированию на опасность. И воронка всеобщей истерии засасывает в себя все больше и больше людей, даже тех, кто еще вчера был вполне здравым и адекватным.

Кто заставит их следить за словами?

К чему могут привести слова видновского эпидемиолога, растиражированные многочисленными информагентствами? Учитывая вышесказанное - вероятно, к травле тех, кто думает иначе. Проблема обозначена, «виновные» указаны. А когда жизни человека угрожает опасность (или он думает, что угрожает) – социальные инстинкты отключаются, уступая место древним биологическим инстинктам. То есть, индивидуум защищает свою жизнь всеми доступными способами. Помните избиения «антимасочников» в метро? Что ж, скоро начнут бить «антипрививочников». Причем под раздачу могут попасть и те, кто не вакцинировался из-за противопоказаний.

Внешне похоже на то, что высказывание делит людей на два сорта. То есть, может послужить поводом для социальной вражды к тем, кто не привит. Если будет заявление в прокуратуру, то прокуратура должна назначить лингвистическую экспертизу, которая даст профессиональную оценку словам доктора,

- пояснил юрист Олег Молчанов.

Возможно, доктор Ненастина хотела как лучше. Однако выйти может гораздо хуже, чем «как всегда»: так ведь недолго договориться и до насильной вакцинации или принудительной изоляции «антипрививочников», до полного, а не частичного поражения в правах. До тюремного срока за отказ от прививки, наконец! И это совсем не шутки: в начале 20-х годов прошлого века тоже мало кто всерьез воспринимал бузотеров, горлопанящих в мюнхенских пивных. Во что это в итоге вылилось – всем хорошо известно из школьного курса истории…

Так может, правоохранителям пора научить некоторых экспертов следить за словами? А медицинскому сообществу, вероятно, следует как-то фильтровать информационные потоки, исходящие от его представителей. О коронавирусе в последние полтора года и так сказано слишком много. Настолько слишком, что люди, доведенные до истерики обилием противоречивых заявлений,  скоро начнут убивать друг друга.

Наверное, пора остановиться и немного помолчать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх