Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Пора России объединиться и создать союз с курами, во славу процветания Курдско-Российского государства... Думаю Эрдог...АЗЕРБАЙДЖАН ВСТУП...
  • Михаил Лаврин
    Всё это вопрос веры. Я верю, что выборы в основном честные, кто-то уверен, что его постоянно намахивают. А власть,что...Кому многодневное...
  • Игорь Сипкин
    да, согласен, хотелось бы честных выборов, но их не будет. В России сложилась такая ситуация, что голосовать не за ко...Кому многодневное...

Продовольственная небезопасность: США движутся в зиму голода и смертей

Продовольственная небезопасность: США движутся в зиму голода и смертей

Приближающиеся рождественские и новогодние праздники вряд ли смогут поднять настроение миллионам американцев, испытывающих серьезный жизненный дискомфорт в силу отсутствия работы, размаха пандемии Covid-19 или банальной нехватки продуктов питания в семейной корзине потребления.

По данным экспертов из Бюро переписи населения, изучающих способность американских семей восполнять свои продуктовые запасы, на сегодняшний день в США больше голодающих, чем в любое время, начиная с 1998 года. И если во время Великой депрессии 1930-х годов на улицах американских городов появились знаменитые «хлебные очереди», то в наши дни им на смену пришли гигантские, многокилометровые очереди за бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, а также массовое воровство еды из супермаркетов.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предупреждают о начале третьей волны масштабного распространения коронавирусной инфекции на территории страны. Если в конце октября в день в среднем заболевало 70 с лишним тысяч человек, то менее чем через полтора месяца их число значительно превысило 200 тысяч (например, 17 декабря заболело 255 тысяч американцев). На сегодняшний день от ковида в США погибло свыше 300 тысяч человек, и, по словам Роберта Редфилда, главы CDC, к февралю эта цифра способна достичь 450 тысяч.

Помимо собственно болезни и смертей, вызываемых Covid-19, самым серьезным его последствием оказалось усиление т. н. «продовольственной небезопасности» в США, подразумевающей дисбаланс привычных для американцев моделей потребления продуктов питания. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, до пандемии коронавируса 35 млн американцев, 11 млн из которых дети, испытывали проблемы с продовольственной безопасностью, по последним прогнозам, в этом году их число достигнет 54 млн человек, 18 млн из них составят дети, что на 45% больше, чем в 2019 году.

Это уже дало повод для журналистов немецкого журнала Der Spiegel назвать Америку «страной бедняков», отметив, что «признаки обнищания заметны повсюду… даже в благополучных городах-миллиониках», так как каждый шестой американец, или почти четверть всех домохозяйств в настоящее время столкнулись с проблемой голода.

Немного сухих цифр. В 2018 году 4% взрослых американцев сообщили, что, по крайней мере, некоторым членам их семей не хватает продуктов питания, к июлю 2020 года, согласно исследованию Северо-Западного университета (Иллинойс), эта цифра достигла 11% и она продолжает увеличиваться по мере расширения пандемии.

«Все происходящее — катастрофа», — считает Диана Уитмор Шанцербах, одна из ведущих экономистов университета.

Исследование, проведенное Бюро переписи населения США 28 октября — 9 ноября и коснувшееся тех американцев, которые заявили о том, что в последние семь дней они ощущали нехватку продуктов питания, выявило, что эта проблема затронула 25% безработных, сидящих дома с детьми.

Особенно непросто приходится семьям афро- и латиноамериканцев. По данным Министерства сельского хозяйства, на 2016 год в 3 тысячах округов в США (3% от общего числа) чернокожие составляли большинство населения, при этом 96% этих территорий уже тогда имели «высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности», а также уровень бедности, более чем вдвое превышавший средний показатель по стране. В этом году уровень бедности среди чернокожих и латиноамериканцев достиг 25%, а кризис с нехваткой продуктов питания среди этих категорий населения достиг показателей в 36% для семей афроамериканцев и 32% для латиноамериканцев (доля белых семей — 18%). Об этом свидетельствует исследование некоммерческой организации Feeding America, управляющей более чем 200 продовольственными банками по всей стране.

Другими словами, расовая принадлежность в современных США по-прежнему имеет большое значение, когда речь заходит о серьезности проблемы нехватки продуктов питания. Наконец, отсутствие продовольственной безопасности во время пандемии также варьируется в зависимости от местоположения. В десяти штатах (и округе Колумбия) зафиксированы самые высокие показатели: от Миссисипи (33,5%), который занимал первое место в этой группе, до Алабамы (27%), где был отмечен самый «низкий» уровень продовольственной небезопасности. Между ними в порядке убывания находились Вашингтон, округ Колумбия, Невада, Луизиана, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Флорида, Теннесси и Северная Каролина.

По мнению упомянутой выше Дианы Щанцербах, основными причинами увеличения числа голодных американцев являются непростые экономические условия. В настоящее время более 11 млн американцев не имеют работы, еще полгода назад их насчитывалось свыше 20 млн , и никто не даст гарантий, что при новом обострении коронакризиса в декабре — феврале число занятых в стране вновь стремительно не уменьшится. Согласно исследованию, опубликованному в среду Чикагским университетом и Университетом Нотр-Дам, сокращение федеральных дополнительных пособий по безработице в июле привело к тому, что число американцев, оказавшихся за чертой бедности в последние пять месяцев, увеличилось еще почти на 8 млн человек. Повышение уровня бедности на 2,4% всего за пять месяцев является самым быстрым ростом с тех пор, как правительство США начало собирать данные о бедности в 1960 году. Это вдвое больше, чем наихудший предыдущий рост за период кризиса в нефтяной отрасли 1979 − 1980 годов. Наибольший рост бедности был зафиксирован в штатах с наименее дружелюбной к гражданам системой выплат по безработице, например, во Флориде.

Тем временем Аспенский институт предупреждает, что кризис выплат за жилье грозит 40 млн американцев, которые могут оказаться на улице в ближайшие месяцы. Для 5 млн арендодателей мораторий на выселение истекает уже 31 декабря. Во многих американских штатах вводятся повторные жесткие ограничения в попытке обуздать новую волну пандемии. Это касается Калифорнии, Невады, Мэриленда, Пенсильвании и ряда других. Американцы вынуждены сидеть дома или работать меньше, чем раньше, что ухудшает личное экономическое состояние и без того уязвимых категорий работников, занятых в сфере обслуживания, общепита, розничной торговли.

Принятый в марте федеральный пакет помощи населению страны в размере $ 2,2 трлн на некоторое время позволил сгладить сложную социальную обстановку, так как деньги начали поступать в карманы людей, одновременно с этим компании получали от правительства бонусы в качестве стимула для сохранения полного штата работников. Также осуществлялась программа выплат пособий (P-EBT) семьям, дети которых получали бесплатные школьные обеды до пандемии. Однако эффект от этих программ оказался недолговечным: к сентябрю основная часть федеральной помощи была приостановлена, P-EBT в некоторых штатах перестали выплачивать уже в июле, а 26 декабря истекает срок выплаты специальных пособий сразу для 12 млн человек, ранее получавших их от федерального правительства по причине утраты работы из-за пандемии.

Интересно, но проблема голодающих американцев на первых порах ускользнула от внимания СМИ и общественности, увлеченных перипетиями президентских выборов. После резкого провала фондового рынка в марте, произошел отскок и возвращение им утраченных позиций, что вселило в Белый дом и некоторых членов Конгресса не совсем уместный оптимизм по поводу состояния национальной экономики. Возможно, с этим связано то, что конгрессмены разъехались по домам на праздник Дня благодарения в конце ноября, так и не приняв нового пакета мер помощи населению в период пандемии, который в настоящий момент застрял на стадии согласования между палатами. Последняя версия законопроекта, озвученная 15 декабря, предусматривает выплату в размере $ 300 в неделю для некоторых категорий безработных и $ 600 на человека в качестве единовременной выплаты. По мнению экспертов, обе суммы составляют только половину от необходимого для возмещения хотя бы части самых насущных социальных потребностей.

В этих сложных условиях, когда федеральные программы помощи продовольствием (SNAP и WIC) также сокращаются, американцы вынуждены обращаться в поисках еды к услугам продовольственных банков и бесплатных столовых с раздачей пищи, огромные очереди к которым стали привычной картиной современных американских городов. Только в Нью-Йорке в настоящее время голодают порядка полутора миллионов человек, в том числе почти 500 тысяч детей. По свидетельству очевидцев, в районе Квинс ежедневная очередь к одному из пунктов бесплатной раздачи еды растягивается на восемь кварталов. Feeding America докладывает, что с марта американцам было роздано более 4,2 млрд бесплатных обедов, что на 50% больше, чем в прошлом году, при этом 40% воспользовавшихся этой услугой сделали это впервые. Например, Houston Food Bank, крупнейшая в стране сеть бесплатной раздачи еды, обслуживающая 18 округов на юго-востоке штата Техас, увеличило количество раздаваемых обедов на 45% по сравнению с октябрем 2019 года. В марте бесплатные обеды получали 18 млн жителей США, в августе 22 млн , хотя помимо этой помощи в рамках SNAP талоны на еду получают порядка 37 млн американцев.

Однако запасы бесплатных кладовых, живущих на пожертвования, начинают иссякать, все сложнее становится справиться с нарушенными цепочками поставок, найти деньги для оптовых закупок продовольствия, привлечь волонтеров для раздачи еды, ведь раньше большую часть из них составляли пожилые люди, сегодня находящиеся в группе риска в связи с угрозой коронавируса. По меткому выражению одного американского автора, несмотря на героическую роль сотрудников продовольственных кладовых, на данный момент их можно назвать эквивалентом пальца, заткнувшего протекающую дамбу.

Между тем розничные сети, полицейские управления и специалисты по предотвращению убытков в сфере торговли сообщают о растущем числе американцев, банально ворующих продукты в магазинах. Хронический характер голода, который США не наблюдали десятилетиями, толкает рядовых граждан на преступления ради выживания. The Washington Post информирует, что в Филадельфии сообщения о кражах в розничной торговле подскочили примерно на 60% в годовом исчислении сразу после того, как президент Дональд Трамп объявил в марте чрезвычайное положение в стране из-за пандемии.

Издание уточняет, что воровство в магазинах имеет тенденцию к резкому росту во время национальных кризисов: так оно подскочило на 16% после атак 11 сентября 2001 года и на 34% после рецессии 2008 года, однако, по данным Национальной ассоциации по предотвращению краж в магазинах, текущий рост краж базовых для потребления вещей еще выше. Зачастую пойманные за кражей упаковки сосисок или банки грибов американцы отвечают одно: «Я просто хотел есть». По данным Джеффа Зиснера, исполнительного директора компании Aegis, занимающейся безопасностью на рабочих местах, спрос на охранников в форме и экспертов по предотвращению скрытых потерь за время пандемии вырос на 35%. Специалисты по безопасности подчеркивают, что крадут американцы, прежде всего, основные продукты питания: хлеб, макаронные изделия и детские смеси.

Из приведенной выше картины ряд заокеанских наблюдателей делают неутешительный вывод о том, что Америка движется в зиму голода, бездомности, болезней и массовых смертей, возможно, не имеющую аналогов в истории страны, и администрации нового президента Джо Байдена придется приложить неимоверные усилия для того, чтобы этот мрачный прогноз не стал реальностью.

Артем Филиппов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх