Свежие комментарии

  • Sobering
    Власть тебя просила сделать прививку. А ты... со слов дураков повторяешь, что "одной прививкой убирают иммунитет, а ...Группа крови на р...
  • Sobering
    По пункту 8 - это не ко мне, а к инфекционистам.Группа крови на р...
  • Sobering
    Данные есть. У нас 2 смерти на миллион привитых. От Пфайзера там и Зенеки 100 на 1 млн. К тому же если у них от приви...Группа крови на р...

«Убрать 9-ю статью»: Япония готовится пересмотреть послевоенную конституцию страны

«Убрать 9-ю статью»: Япония готовится пересмотреть послевоенную конституцию страны

Япония готовится внести изменения в свою послевоенную конституцию, тем самым снять запрет на создание собственной армии и вести наступательные операции. Как заявляют в Токио, причиной этого стал Китай, наращивающий свое военное присутствие в регионе.

Японское правительство планирует провести всеяпонский референдум о внесении изменений в основной закон государства. Во вторник нижняя палата парламента Японии приняла законопроект об общенародном референдуме. Подчеркивается, что за документ проголосовали как представители правящей коалиции, так и японская оппозиция. Таким образом можно констатировать, что все политические силы выступают за пересмотр конституции.

На референдум будет вынесено несколько вопросов, но основной будет касаться 9-й статьи конституции Японии, запрещающей стране восходящего солнца иметь полноценную армию вместо "Сил самообороны", а также вести наступательные действия.

Сторонники изменения конституции заявляют, что 9-я статья не дает Японии иметь наступательное вооружение, включая баллистические ракеты, тогда как основной геополитический противник Китай становится все сильнее, вводя в строй все новые и новые современные вооружения. Кроме того, остается угроза со стороны Северной Кореи, также активно вооружающейся.


Про Россию среди потенциальных противников в Японии никто открыто не говорит, но со счетов конечно не сбрасывают. В настоящее время Силы самообороны Японии и так являются довольно мощной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а после снятия всех ограничений, если это случится, могут превратиться в крупнейшего игрока в данном регионе, учитывая военный союз с США.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх