Свежие комментарии

  • Владимир
    Медицины у нас просто нетПолная оптимизаци...
  • Амфибрахий Дактилев
    Всё. Время разбрасывать камни прошло. Настало время собирать камни.РФ разделить, Пут...
  • vlas
    "Наследство" останется и внукам аукнется.Греф и "афера век...

Битва за Воронеж

Битва за Воронеж

Красная конница в атаке. 1919 (кадр документального фильма)
Смута. 1919 год. В новом стратегическом наступлении красного Южного фронта главный удар с двух сторон наносился по Добровольческой армии, которая выдвинулась к Орлу. Ударная группировка Май-Маевского сильно выдвинулась вперёд, фланги были открыты. Красное командование планировало разгромить ударные силы Май-Маевского, разъединить Добровольческую и Донскую армии, бить их по отдельности.

Общая ситуация на фронте


Общая численность белых войск на московском направлении составляла около 100 тыс. штыков и сабель, около 300 орудий, свыше 800 пулемётов, 22 бронепоезда и 12 танков. Войска Киевской области под началом генерала Драгомирова, располагались впереди Киева и по Десне у Чернигова. Добровольческая армия генерала Май-Маевского (свыше 22 тыс. человек) занимала позиции от Чернигова к Орлу и до Дона (у Задонска). В ходе Московского похода главные силы Май-Маевского добились максимального успеха и вышли на рубеж Хутор-Михайловский, Севск, Дмитровск, ст. Еропкино, Ливны, Борки, р. Икорец. С 13 по 20 октября 1919 г. белые занимали Орёл. Донская армия генерала Сидорина (50 тыс. человек) располагалась от Задонска до устья Иловли; Кавказская армия генерала Врангеля (около 15 тыс.
человек) — в районе Царицына, имея часть сил против Астрахани, на обоих берегах Волги; Отряд генерала Драценко из состава войск Северного Кавказа — против Астрахани с юга и юго-запада.

Вооруженные силы Юга России были обескровлены и обессилены стратегическим наступлением на московском направлении. В отличие от красных, белое командование не смогло обеспечить массовую поддержку народу. Социальная база была слабой, и уже истощена прежними мобилизациями. Многие антибольшевистские силы и группы населения, после устранения прямой угрозы, были заняты внутренними сварами и конфликтами, противостояли Белому движению. Имеющиеся резервы, новые формируемые части и даже часть сил с главного фронта были отвлечены на внутренние фронты и направления. В частности, на усмирение восстания Махно и других атаманов, которые подожгли большие пространства в Новороссии и Малороссии. Часть сил Киевской области вела борьбу с петлюровцами и повстанцами. Войска Северного Кавказа были заняты борьбой с горцами, силами Северо-Кавказского эмирата и т. д.

В начале октября 1919 г. советские армии Южного и Юго-Восточного фронта были приведены в порядок и пополнены. Южный фронт под началом Егорова насчитывал около 115 тыс. штыков и сабель, 500 орудий, свыше 1,9 тыс. пулемётов. На правом фланге располагалась 12-я красная армия — по обе стороны Днепра от Мозыря, огибая Житомир, и по Десне на Чернигов до Сосницы. Далее располагались позиции 14-й армии – от Сосницы до Кром (в районе Орла). 13-я армии занимала оборону от Кром до р. Дона (у Задонска, около Воронежа). 8-я армия располагалась между Задонском и Бобровом. На воронежском направлении также располагался 1-й конный корпус Будённого (в ноябре его развернут в 1-ю конную армию). Далее от Воронежа до Астрахани располагались войска Юго-Восточного фронта под командованием Шорина. Всего около 50 тыс. человек. 9-я армия стояла от Боброва до устья Медведицы; 10-я действовала на царицынском направлении; 11-я располагалась в районе Астрахани, имея операционные направления вверх по Волге против Царицына, на юг и на восток по Каспию против Северного Кавказа и Гурьева (уральских белоказаков).

План наступления Южного фронта


Силы красных на Южном и Юго-Восточном фронте постоянно росли. В связи с улучшением ситуации на других фронтах, в октябре – ноябре 1919 г. сюда перебросили ещё несколько дивизий. Советское командование сформировало две сильные ударные группы на орловском и воронежском направлениях. Причём на орловско-курском направлении красным удалось добиться 2,5-кратного превосходства в штыках, а на воронежско-касторненском – 10-кратного.

После неудачи августовского наступления () советское командование изменило направления главных ударов. На орловском направлении наступать должны были войска 13-й и 14-й армий: всего 10 дивизий, 2 отдельные бригады, 4 кавалерийские бригады и 2 отдельные группы (62 тыс. штыков и сабель, свыше 170 орудий и свыше 1110 пулемётов). Главную роль в наступлении должна была сыграть Ударная группа под началом командира Латышской дивизии А. А. Мартусевича, она сначала входила в состав 13-й красной армии, затем 14-й армии. В состав группы входили: Латышская стрелковая дивизия (10 полков и 40 орудий), Отдельная кавалерийская бригада Червонного казачеств (вскоре развернули в дивизию), Отдельная стрелковая бригада. Группа насчитывала около 20 тыс. бойцов, свыше 50 орудий и более 100 пулемётов. Замысел красного командования состоял в том, чтобы силами группы Мартусевича нанести удар во фланг и тыл наступающим на Москву частям 1-го армейского корпуса Кутепова (главной ударной силы Добровольческой армии, заставив белых остановить наступление, а затем окружить и уничтожить противника. Ударная группа должна была нанести удар из района Кром в направлении Курско-Орловской железной дороги. 55-й стрелковой дивизии 13-й армии поставили задачу разгромить противника, наступающего на Орёл.

Вторую ударную группу красное командование сформировало к востоку от Воронежа. В состав ударной группы входила 42-я стрелковая дивизия Паука, кавбригады 13-й армии, корпус Будённого, 12-я стрелковая дивизия Ревы 8-й армии. Группа должна была нанести удар по правому флангу московской группировки армии Деникина, разбить противника на воронежском направлении (здесь действовали 4-й Донской и 3-й Кубанский корпуса Мамонтова и Шкуро), освободить Воронеж и ударить в тыл орловской группе противника в направлении на Касторную. Также поражение белогвардейцев под Воронежем создавало условия выхода 8-й красной армии на Дон.

Таким образом, в новом стратегическом наступлении Южного фронта главный удар с двух сторон наносился по Добровольческой армии, которая выдвинулась к Орлу. Ударная группировка Май-Маевского сильно выдвинулась вперёд, фланги были открыты. У белого командования не было сил, чтобы одновременно наступать и прочно закрепить за собой занятые территории. Поэтому красные планировали разгромить ударные силы Май-Маевского, разъединить Добровольческую и Донскую армии, бить их по отдельности.

Планы белого командования


Белое командование имело сведения о концентрации войск противника для контрнаступления. Однако резервов для парирования этих ударом не было. Можно было только перегруппировать имеющиеся силы. Наступление орловской группы с начала опасений не вызвало. Здесь действовали сильные Дроздовская и Корниловская дивизии. Кутепов получил от генерала Май-Маевского приказ не останавливаясь наступать на Орёл и не обращать внимание на фланги. Как отмечал сам командир 1-го армейского корпуса: «Я Орёл возьму, но мой фронт выдвинется как сахарная голова. Когда Ударная группа противника перейдёт в наступление и будет бить по моим флангам, я не смогу маневрировать. И тем не менее мне приказали взять Орёл!»

Угроза же на воронежском направлении левому флангу Донской армии считалась более серьёзной. Поэтому Деникин, не останавливая наступления на линии Брянск – Орёл – Елец, приказал Донской армии ограничиться в центре и на правом фланге обороной, и сосредоточить внимание на своем левом фланге, против Лиски и Воронежа. В состав Донской армии передали корпус генерала Шкуро, находившийся в воронежском районе.

Таким образом, реализация планов красного и белого командования привели к упорным встречным боям, которые вылились в генеральное сражение. Началась битва, которая решила исход всей кампании.

В дальнейшем командование ВСЮР пыталось сформировать сильную ударную группировку на воронежском направлении, чтобы разбить ударную группу 8-й красной армии и корпус Будённого, что позволяло снова перехватить стратегическую инициативу, возобновить наступление. Собрать сильный ударный кулак можно было только за счёт ослабления Донской и Кавказской армий. Тут снова негативную роль сыграл факт отсутствия единства белого командования, антибольшевистских сил. Деникин требовал усилить левый фланг Донской армии за счёт ослабления центра и правого крыла. Эти требования разбились о пассивное сопротивление донского командования, которое стремилось максимально прикрыть Донскую область. Как вспоминал Деникин, на командование Донской армии «производила сильнейший нажим психология донской казачьей массы, тяготевшей к родным хатам». В итоге в ударную группу донское командование выделило только полуразвалившийся и ослабленный после рейда по красным тылам 4-й корпус генерала Мамонтова, в котором осталось 3,5 тыс. сабель. В конце ноября, после настойчивых требований деникинской Ставки, 4-й корпус получил пополнения, в ударную группу включили пластунскую бригаду и слабую кавалерийскую дивизию. Командующий Донской армией генерал Сидорин не желал ослаблять оборону Донской области.


Схожая ситуация была и командованием Кавказской армии. В октябре 1919 г. Врангель нанёс сильные удары по южной и северной группам противника в районе Царицына. После этого командующий сообщил Ставке, что этот успех добыт «ценою полного обескровления армии и последним напряжением моральных сил тех начальников, которые еще не выбыли из строя». 29 октября штаб Деникина предложил командованию Кавказской армии выделить силы для ударной группы в центре либо начать собственную наступательную операцию на северном направлении, чтобы отвлечь силы Красной Армии и сократить фронт Донской армии, позволили ей сосредоточить внимание на своем левом крыле. Генерал Врангель ответил, что развитие операции Кавказской армии на север невозможно «при отсутствии железных дорог и необеспеченности водной коммуникации». А переброска войск на запад не изменит общей обстановки из-за малочисленности конных частей и приведёт к потере Царицына. Деникин изъял из Кавказской армии только 2-й Кубанский корпус.

Воронежско-Касторненская операция


13 октября 1919 г. началось наступление воронежской группировки красных. Конный корпус Будённого, усиленный пехотной дивизией 8-й армии, нанёс удар по 4-му Донскому корпусу Мамонтова в районе села Московское. До 19 октября шли упорные бои, населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки. 19 октября кубанцы и донцы Шкуро и Мамантова нанесли удар на стыке 4-й и 6-й кавалерийских дивизий в направлении села Хреновое. Корпус Будённого частью сил перешёл к обороне и одновременно нанёс сильные контрудары по противнику с севера и юга. Белоказаки были отброшены и к югу и востоку, к Воронежу.

23 октября будёновцы при поддержке стрелковых дивизий 8-й армии начали штурм Воронежа. 24 октября красные освободили город от войск Шкуро, которые отошли на правый берег Дона. Переправившись через Дон, Будённый с боями вышел к Нижнедевицку, угрожая Касторной и тылу 1-го армейского корпуса Добровольческой армии. Одновременно части 8-й армии развили наступление на юг, заняли станцию Лиски, и отбросили 3-й Донской корпус за Дон.

31 октября корпус Будённого был усилен резервной 11-й кавалерийской дивизией. 2 ноября донцы Мамонтова нанесли контрудар в район Клевна-Шумейка, но понеся большие потери отступили. 3 ноября 42-я стрелковая дивизия 13-й армии заняла Ливны и стала продвигаться к Касторному. 5 ноября корпус Будённого, войска 8-й и 13-й армий вышли к станции Касторная. Здесь красные встретили сильное сопротивление конницы Шкуро и Марковского полка. С 5 по 15 ноября шли бои за Касторную. 42-я стрелковая и 11-я кавалерийская дивизии наступали с севера, 12-я стрелковая и 6-я кавалерийская — с юга, 4-я кавалерийская дивизия с востока. В итоге красные взяли Касторную. К исходу 16 ноября белые понесли поражение. 19 ноября корпус Будённого был развёрнут в 1-ю Конную армию.

В это же время шли упорные встречные бои с переменным успехом и на фронте Донской армии. Казаки нанесли поражение левому флангу 8-й красной армии у Боброва и Таловой и частям 9-й советской армии на берегу Хопра. Донцы снова заняли Лиски, Таловую, Новохопёрск и Бобров. Возникла угроза того, что белые вновь займут Воронеж. Однако в итоге Донская армия отошла правым флангом за Дон и центром за Хопер, удерживаясь за этими реками и на линии Лиски — Урюпино.

Таким образом, воронежская группа продвинулась на 250 км, освободила Воронеж, нанесла тяжелое поражение основным силам белой конницы, левому флангу Донской армии и создала угрозу флангу и тылу Добровольческой армии, способствуя победе Красной Армии в Орловско-Кромском сражении.

Битва за Воронеж

Источник: https://bigenc.ru

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Смута. 1919 год

Как англичане создали Вооружённые силы Юга России
Как восстановили советскую власть на Украине
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
Как разгромили петлюровщину
Даёшь границы 1772 года!
Битва за Северный Кавказ. Как подавили Терское восстание
Битва за Северный Кавказ. Ч. 2. Декабрьское сражение
Битва за Северный Кавказ. Ч. 3. Январская катастрофа 11-й армии
Битва за Северный Кавказ. Ч. 4. Как погибла 11-я армия
Битва за Северный Кавказ. Ч. 5. Взятие Кизляра и Грозного
Битва за Северный Кавказ. Ч. 6. Яростный штурм Владикавказа
Как Грузия пыталась захватить Сочи
Как белогвардейцы разгромили грузинских оккупантов
Война Февраля с Октябрём как противостояние между двумя цивилизационными проектами
Как начался "Полёт к Волге"
Как армия Колчака прорывалась к Волге
Катастрофа донского казачества
Верхнедонское восстание
Как "Великая Финляндия" планировала захватить Петроград
«Все на борьбу с Колчаком!»
Фрунзе. Красный Наполеон
Упущенные возможности армии Колчака
Майское наступление Северного корпуса
Как белые прорывались к Петрограду
Битва за Юг России
Стратегический перелом на Южном фронте. Манычская операция
Крым в огне русской смуты
Крым в 1918-1919 годах. Интервенты, местные власти и белые
Как началось восстание атамана Григорьева
Никифор Григорьев, «атаман повстанческих войск Херсонщины, Запорожья и Таврии»
Одесская операция атамана Григорьева
Восстание в Малороссии. Как провалился «блицкриг» григорьевцев
Уфимская операция. Как были разгромлены лучшие части армии Колчака
Московский поход армии Деникина
«Все на борьбу с Деникиным!»
Битва за Урал
Разгром Сибирской армии. Как Красная Армия освободила Пермь и Екатеринбург
Поражение колчаковцев в Челябинском сражении
Августовское контрнаступление Южного фронта
Битва за Сибирь. Последние операции колчаковцев
Пиррова победа колчаковских армий на Тоболе
Операция "Белый меч". Удар в сердце революции
"Петрограда не сдавать!"
Генеральное сражение за Россию
Поход армии Авалова на Ригу
Разгром колчаковских армий во втором сражении на Тоболе
Победы армии Деникина в Новороссии и Малороссии
Вершина Белого движения
Последние крупные победы Деникина
Почему проиграла Белая армия
Удар Махно по Деникину
Падение белого Омска. Великий Сибирский Ледяной поход
Сибирский исход
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх