Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Спасибо автору, надо больше такой информации подавать с экрана и в школах, чтобы наши дети захоткли задавить эту гидр..."Брест" Львовской...
  • Владимир Волуев
    Я вообще не понимаю почему каждые полгода поднимают тарифы. Это что, у них игра такая. Изношенность сетей, так ремонт...Олигархи приготов...
  • Владимир Ефименко
    Уберите миротворцев из Карабаха, может тогда поумнеют, хотя врядли.ЭТО НЕ ПОЗОР – ЭТ...

Киев не заметил, как Донбасс стал регионом России

Киев не заметил, как Донбасс стал регионом России Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Семь лет назад родилась Донецкая народная республика. Для человека это срок, наверное, заметный, а для государства – маленький, хотя дата довольно серьёзная. Чем живёт сегодня республика, как развивается регион с точки зрения экономики? Об этом ведущий программы "Без цензуры" Никита Комаров беседовал с гостями в студии "Первого русского".

На связь со студией Царьграда по скайпу вышел советник главы правительства Донецкой народной республики Ян Гагин, и первый вопрос ведущий адресовал ему.

Что успели сделать за 7 лет?

Никита Комаров: – Можно ли уже по прошествии этих семи лет сказать, что процесс государственного строительства в ДНР завершён, или существуют ещё какие-то проблемы? Достаточный ли срок для этого – семь лет?

Ян Гагин: – Москва тоже не сразу строилась. Сегодня Донецкую народную республику можно считать полноценно построенным государством со всеми элементами государственности, все институты власти полностью сформированы. Возможно, есть какие-то вопросы по части правового регулирования, какие-то коллизии права, где могут до сих пор действовать некоторые старые, ещё украинские нормативно-правовые акты, но постепенно вводятся новые юридические нормы, которые будут больше соответствовать законодательству России – нашего основного стратегического партнёра.

– То есть идёт процесс унификации законодательства между ДНР и Россией?

Я.Г.: – Да, но не сказать, что это происходит очень быстро. В настоящее время, к примеру, Гражданский кодекс ДНР уже на 90% соответствует нормам аналогичного кодекса России.

– На 90% – это практически полностью. Гражданское право – это хорошо, а что касается экономической составляющей – налогов, импортных и экспортных пошлин, каких-то квот? Как здесь обстоят дела? 

Я.Г.: – В этой части тоже все нормативно-правовые акты республика для удобства взаимовыгодного партнёрства приводит в соответствие с законодательством России.

– В прошлом году шли разговоры о создании зоны беспошлинной торговли между Россией и ДНР, но потом этот процесс затормозился. Что вы скажете по этому поводу?

Я.Г.: – Процесс действительно в настоящее время заморожен, но создание такой зоны действительно было бы полезно, и прежде всего для ДНР, чтобы исключить удорожание товаров из-за таможенных барьеров.

– А по какой причине этот процесс оказался замороженным? Насколько я помню, стороны уже были готовы подписать соответствующее постановление.

Я.Г.: – Из-за правовых коллизий как раз. Сейчас эти вопросы решаются, чтобы не допустить злоупотреблений и создания "серой" и "чёрной" зон.

– А как сейчас работает граница? Насколько я помню, несколько лет назад на границе между Россией и ДНР скапливались очереди из фур, то есть это затрагивало вопрос продовольственной безопасности региона...

Я.Г.: – Достаточно большая часть товаров, в том числе и продукты, к нам завозится из России. Сейчас эти проблемы решены и серьёзных очередей уже нет, закончен ремонт на пропускных пунктах, открыты новые окна для граждан и для транспорта.

Киев не заметил, как Донбасс стал регионом России

Алексей Муратов: "У нас на получение паспортов очереди – очень много желающих, но пропускная способность миграционной службы не позволяет всем оперативно выдать документы". Фото: Alexander Rekun/Globallookpress.

Паспорта России – для жителей ДНР

К беседе в студии по скайпу присоединился руководитель центрального исполкома Общественного движения "Донецкая республика" Алексей Муратов. Следующий вопрос ведущего был адресован уже ему:

– Давайте затронем такой важный аспект, как выдача паспортов России жителям ДНР. Я слышал, что уже выдано почти 500 тысяч паспортов, а к сентябрю планируется достичь цифры в миллион?

Алексей Муратов: – У нас на получение паспортов очереди – очень много желающих, но пропускная способность миграционной службы не позволяет всем оперативно выдать документы. Тем не менее темпы постоянно наращиваются.

– То есть выдать к сентябрю миллион паспортов – это реально? Ведь очень важно перешагнуть этот психологический рубеж…

А.М.: – Я не могу отвечать за работу миграционной службы, но надеюсь, что эта задача вполне выполнима.

– Ещё вопрос по законодательству. Надеюсь, к сентябрю среди жителей ДНР будет уже миллион граждан России. Это означает, что все они будут интегрированы в наши социальные программы – материнского капитала, выплате пенсий, ОМС?

Я.Г.: – Разумеется. Те, кто получил паспорт России, участвуют в этих программах. Многие получили и материнский капитал. Сейчас этими правами можно воспользоваться, выехав на территорию России.

– А планируется ли открытие представительств структур России в ДНР для того, чтобы упростить все эти процедуры, как это сделано в Приднестровье?

Я.Г.: – ДНР открыта, к этому готова. Здесь вопрос к правительству России – когда оно сочтёт это возможным.

– Ещё есть вопрос по выборам. Жители ДНР могут в них участвовать только на территории Ростовской области, как это было раньше?

А.М.: – Мы сейчас прорабатываем вариант голосования через регистрацию на "Госуслугах".

– То есть электронное голосование в режиме онлайн?

А.М.: – Да, чтобы люди могли принять участие в выборах и им не надо было для этого выезжать с территории республики.

– Хотелось бы поговорить об экономике республики и о доходах граждан. Как можно объективно оценить уровень средней заработной платы в ДНР, уровень пенсий и социальных выплат? 

Я.Г.: – На данный момент средняя заработная плата на территории ДНР составляет порядка 18 тысяч рублей. Минимальный размер оплаты труда – около 7,5 тысячи рублей. Что касается минимальной пенсии, на данный момент это порядка 5,5 тысячи рублей. Предполагается, что она будет поднята до 6,5 тысячи.  

– Когда мы говорим о доходах жителей ДНР, важно отметить, что у вас нет НДС, как в России. То есть все продукты, товары и услуги на 10-20% дешевле. Тем не менее средняя зарплата в ДНР заметно ниже, чем в России. Года полтора назад власти ДНР пообещали, что к 2022-2023 годам уровень доходов жителей республики поднимется до уровня Ростовской области. Достичь этих показателей реально?

Я.Г.: – Мы двигаемся в этом направлении, тенденция к росту существует. Так что выйти к данным показателям вполне реально. На самом деле экономика ДНР показывает рост, открываются новые предприятия, а это значит, создаются новые рабочие места. Процесс, конечно, медленный. Но тут надо понимать, что республика живёт в состоянии войны, а это серьёзный фактор.

Донбасс показывает пример всем постсоветским республикам

– Донбасс считается угольным регионом. Но какие ещё отрасли промышленности у вас можно назвать перспективными? На что будет сделана ставка в перспективах экономического развития?

А.М.: – Начнём с того, что Донбасс был всегда промышленным сердцем России. Наш регион самодостаточный: есть и природные ресурсы, и квалифицированные кадры, и промышленный потенциал. Всем этим надо грамотно распорядиться. И прежде всего необходимо прекратить боевые действия и снять финансово-экономическую блокаду.

Развитию экономики региона мешает и статус "непризнанности", поскольку не позволяет полноценно встраивать наши предприятия в производственные цепочки России.

Но я уверен, что дело наше правое, враг будет разбит, победа будет за нами. И когда Донбасс станет частью России, наша экономика полноценно заработает.

Что касается потенциала, то он есть и в металлургии, и в сельском хозяйстве. Я уверен, что для наших молодых республик всё только начинается. Если посмотреть в сторону Украины, то там жизнь с 2014 года только ухудшается, тенденция минусовая. А в Донбассе, несмотря на боевые действия, мы продолжаем выстраивать свою государственность, у нас планируется увеличение зарплат и пенсий. У нас всё направлено на созидание, на развитие и продвижение. Мы от обороны переходим к восстановлению.

Очень важно понимать, что у Донбасса нет будущего без России. Собственно, у всего постсоветского пространства без России будущего нет. Только большие страны могут иметь настоящий суверенитет, быть независимыми, создавать глобальные проекты. Ведь, посмотрите, с момента распада Советского Союза все страны постсоветского пространства – это шайбы, которые пихает Запад на Россию. А ведь когда-то это были полноценные члены команды.

Сегодня Донбасс показывает путь всему постсоветскому пространству. Поэтому военно-политический конфликт в регионе так затянулся. Ведь это не просто гражданская война – сегодня в Донбассе передовой рубеж всего Русского мира. Здесь решается судьба большой России, и я уверен, что мы победим, что здравый смысл восторжествует. И в составе России будет не только Украина, но и многие другие страны постсоветского пространства, потому что вместе проще развивать экономику, защищаться и обороняться. Это доказали наши общие героические предки за столетия нашей истории.

Когда восстановится экономика Донбасса?

Если говорить об оттоке кадров, насколько Донбассу удалось сохранить свой научный потенциал? Не поставит ли это крест на перспективе развития региона? Это очень важный вопрос: как известно, "кадры решают всё".

Я.Г.: – Донбасс – это регион-труженик. До 2013 года наш регион давал Украине до 25% экспортного дохода. Когда закончатся боевые действия и будет снята экономическая блокада, я думаю, многие люди, которых спугнула война, которые стали беженцами, вернутся назад, домой.

– Сейчас, как мы знаем, ДНР контролирует не всю территорию бывшей Донецкой области. А где сосредоточены основные предприятия?

Я.Г.: – Основная доля промышленных предприятий осталась на территории ДНР. И достаточно большая часть из них сохранена и вполне работоспособна, хотя войной физически повреждены некоторые производства, разрушена инфраструктура. Продукция донецких предприятий славится во всём мире, она экспортировалась во многие страны, особенно туда, где есть добывающая промышленность.

– Как я понимаю, это продукция машиностроения? То есть та самая продукция с высокой добавленной стоимостью, от которой напрямую зависит уровень доходов и экономического развития? Если сравнивать с 2013 годом, как работают предприятия ДНР? Насколько удалось восстановить экономику?

Я.Г.: – Я не готов оперировать цифрами, но примерно на 25% от довоенного уровня. Тут надо учитывать и блокаду, из-за которой невозможно обеспечить даже экспорт продукции в полном объёме, а просто так мы её производить не можем. Как только будет снята экономическая блокада, мы достаточно быстро сможем восстановиться. 

– Сейчас продукция идёт в основном в Россию или в другие страны тоже?  

Я.Г.: – Россия является основным и главным партнёром ДНР и всех предприятий. Но и в другие страны мы тоже экспортируем свою продукцию.

– Вот сейчас продолжаются боевые действия. Может так случиться, что Украина, посмотрев на ситуацию в республиках, скажет: "А что это они там восстанавливают? Не дадим им развиваться!" – и нанесёт удар по восстановленной инфраструктуре или предприятию. Насколько высок уровень такой опасности?

А.М.: – Сегодня интенсивность обстрелов уже не та, что была в 2014 году, конечно. Но они не прекращаются. Делается это всё для того, чтобы не дать нам победить экономически, потому что в противном случае мы сможем показать не только самой Украине, но и всему постсоветскому пространству направление, в котором необходимо двигаться, с кем надо интегрироваться.

Говорить о самодостаточности региона крайне сложно до тех пор, пока не прекратятся обстрелы, пока не будет снята экономическая блокада, пока в регион не придут банки и не заработает кредитная система на развитие экономики, пока Донбасс не будет признан частью России.

Но все эти проблемы будут решены и Донбасс сможет стать передовиком по экономике среди всех регионов России. Политически мы сегодня уже в передовиках. У нас рейтинг президента Владимира Путина выше, чем в любом регионе России. По мнению социологов, в этом отношении мы уже обгоняем Крым.

Либерально-экономический блок России мешает и Донбассу

– По поводу банков – это тоже очень серьёзный вопрос. Сейчас в республике действует государственный Центральный республиканский банк. А как ведутся расчёты с Россией, с другими государствами?

Я.Г.: – В настоящее время все расчёты с Россией ведутся в основном через банки Южной Осетии, потому что эта страна признала ДНР.

– А есть какие-то другие банки, которые могли бы войти на территорию Донецкой народной республики? Вроде такие разговоры были, но этот вопрос заморозили до лучших времён?

Я.Г.: – Сейчас внешнеполитическая обстановка настолько сложная, что даже в Крым пока не все банки из России зашли. 

А.М.: – Почему банки из России не заходят ни в Крым, ни в Донбасс? Потому что сегодня финансово-экономический блок в России возглавляет либеральная команда – это глава ЦБ Эльвира Набиуллина, это министр финансов Антон Силуанов. Все они представляют прежде всего интересы Запада и обслуживают глобальную финансовую систему, о чём в программах Царьграда говорилось неоднократно. Им проще зарабатывать на валютных спекуляциях, нежели инвестировать в развитие экономики. Та же ситуация и здесь – банки не заходят в Крым, не заходят и к нам, в Донбасс. Это всё следствие действий либеральной финансово-экономической команды.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх