Бьют битами и ставят таблички: водители объявили войну дорожным камерам по всей стране

«Бизнес на штрафах приносит миллиарды. Обжаловать практически невозможно».

В России стали массово разбивать камеры видеофиксации, регистрирующие нарушения Правил дорожного движения, и нападать на тех, кто за ними следит, сообщает «URA.RU». Последний такой случай произошел накануне в Ульяновске. Неизвестные сломали прибор видеофиксации, установленный возле проезжей части, и избили мужчину, который обслуживал технику.


Серовский тракт

Ранее в Саратовской области агрессивный автолюбитель расколотил камеру, установленную у дороги, но был задержан.

А в Свердловской области мужчина бейсбольной битой повредил комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД на трассе Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов. При этом он снимал свои действия на камеру мобильного телефона. Весной этого года там же на Серовском тракте появилась и предупреждающая разметка и нецензурные таблички, сделанные водителями. В Красноярске водитель на УАЗ «Патриот» умышленно наехал на дорожную камеру, а затем вышел из машины и избил ее оператора. Жертвой вандалов стал комплекс фиксации и в Казани.


Серовский тракт

Представитель управления ГИБДД одного из российских регионов на условиях анонимности рассказал «URA.RU», что в последнее время появилась тенденция: «Некоторые автомобилисты нарочно паркуют свои машины так, чтобы полностью закрыть обзор камере, направленной на дорогу. Началось все с одного случая, после этого такие ситуации стали массовыми».

Как пояснил изданию председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, массовое уничтожение камер — это, скорее всего, реакция людей на несправедливое, по их мнению, привлечение к административной ответственности.

«Реакция, конечно, хамская, безобразная, противозаконная. Однако на нее необходимо обратить самое пристальное внимание. Судя по всему, это определенный протест людей», — сказал эксперт.


Красноярск

Он констатировал, что сегодня «фискальная функция [камер] превалирует над функцией регулирования дорожного движения».

Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий считает, что рынок услуг видеофиксации нарушений ПДД «совершенно серый». По этому поводу, утверждает Домбровицкий, он обращался к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, однако ответа не получил.

Арена - комплекс по измерению скорости. Данный прибор необходимо устанавливать согласно инструкции. Любая неточность в установке ведёт к недостоверным показаниям при измерении скорости. Угол обзора мобильной установки, по отношению к дороге, должен быть 25 (+-1) градусов. В данном случае угол составляет 18.43 градуса, что является нарушением, соответственно это сказывается и на измерении скорости автомобилей. Плюс ко всему водитель охраняющий прибор "Арена" для того чтобы проехать к месту, пересёк бордюр и проехал по пешеходным дорожкам, что несомненно является нарушением ПДД.

«Все дороги страны буквально утыканы камерами. В большинстве случаев их обслуживают какие-то непонятные коммерческие структуры. Одинаковую ситуацию можно наблюдать во всех регионах без исключения. Главный вопрос — на каком основании сотрудники этих фирм выполняют функции сотрудников ГИБДД»,— заявил «URA.RU» Домбровицкий.


Серовский тракт

По его словам, все данные с камер поступают на серверы Госавтоинспекции, после чего водителям, допустившим нарушения ПДД, выписывается штраф.

«Это очень большой бизнес, который без преувеличения приносит миллиарды. Не секрет, что с каждого штрафа, зафиксированного камерой, фирма получает определенный процент. Не секрет и то, что камеру можно поставить таким образом, что она всегда будет выдавать превышение скорости, даже если водитель не нарушал скоростной режим», — пояснил собеседник агентства. — Или, например, ставят знак, который ограничивает скорость движения в пределах 20 или 30 километров в час. На таком «хлебном месте» за день можно заработать сотни тысяч. Причем обжаловать установку того или иного знака практически невозможно — вам сразу представят бумаги, где будет написано, что это едва ли не самый аварийный участок».

Сотрудник одной из компаний, обслуживающих системы видеофиксации ПДД, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал, что «фирмы в основном работают по договору»: «Мы не заменяем инспекторов ДПС. Мы обслуживаем камеры, передаем собранные данные в ГИБДД, следим за тем, чтобы приборы не сломали». Он признался, что фирмы действительно «работают на проценте». Однако юристы говорят, что речь, судя по всему, идет о теневой практике. «Штрафы в полном объеме должны поступать в бюджет, а не кому-то в карман», — сказал Петр Домбровицкий.

По материалам: ura.ru
Источник ➝

СНГ - бесперспективная структура или союз с нереализованным потенциалом


Немногим более года остается до 30-летнего юбилея создания такого межгосударственного образования, как Содружество Независимых Государств. И не совсем понятно, как эту дату предстоит праздновать: поднять тосты за ее здравие или все-таки выпить... не чокаясь?

Упомянутые три десятилетия для СНГ, увы, прошли, что называется, ни шатко ни валко. Причем настолько, что кое-кто уже открыто высказывает сомнения в том, что эта организация вообще существует иначе, кроме как де-юре. Почему так?

 
Прежде всего надо понимать и помнить, что СНГ создавался не просто на костях СССР.
Рождение Содружества Независимых Государств, по сути дела, и было смертью Союза Советских Социалистических Республик, зафиксированной во время предательской сходки в Вискулях. Все дальнейшее (Ашхабадский форум азиатских президентов, Алма-Атинская декларация, от которой ведется отсчет учреждения Содружества, и прочее подобное) были уже попытками сохранить хотя бы видимость единства вчерашних братских республик (да и то не всех) и спасти хоть что-то. Вот «хоть что-то» и получилось… Бесперспективная структура?

Изначально это содружество виделось его учредителям ни в коем случае не государством и даже не надгосударственным образованием. А чем же тогда? Да бог его знает. Однако при подобном совершенно непонятном и ни к чему не обязывающем статусе организации заведомо суждено было стать чем-то вроде «клуба по интересам», некоей площадки, в рамках которой можно будет «поговорить за жизнь». Неудивительно, что в устав СНГ изначально оказались вписаны по большей части не реальные направления сотрудничества, а общие декларации, столь же красиво звучащие, сколь и невыполнимые на практике. Ну, вроде «достижения полного и всеобщего разоружения» и всемерного обеспечения самых широких «прав и свобод».

Самое печальное, что даже пункт о «мирном решении конфликтов и споров» стран-членов Союза оказался таким же прекраснодушным мечтанием – с учетом того, что в своих рядах организация на первых порах объединяла Армению и Азербайджан, Россию, Грузию и Украину... Вообще говоря, участвовать в СНГ сразу и наотрез отказались только республики Прибалтики, уже тогда нацелившиеся в Европу, как говорится, хоть тушкой, хоть чучелом. Остальные постсоветские в первые годы после развала общего дома, СССР, еще думали о каком-то более или менее тесном сосуществовании. Сегодня СНГ – это, по большому счету, 8 полноправных членов: Россия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. А также Туркменистан в статусе члена ассоциированного и Молдавия, разрывающаяся между СНГ и европейской интеграцией и никак не определившаяся: к умным ей или все-таки к красивым…

Украина, устав Содружества изначально не подписавшая, какое-то время крутилась вокруг него в роли «наблюдателя» (при этом оставаясь одним из государств-учредителей), но в 2014 резко засобиралась «с вещами на выход». Правда, официальную процедуру в виде подачи письменной заявки о намерениях покинуть организацию, Киев так и не подал, так что всем украинским президентам, вплоть до нынешнего, посылаются приглашения на мероприятия Содружества, которые, конечно же, «гордо» игнорируются. Грузия громко хлопнула дверью еще в 2008 году и отправилась в бесконечный поход в направлении ЕС и НАТО.

Наиболее ценными наработками СНГ, вне всяких сомнений, остаются созданная в его рамках Зона свободной торговли, с которой, правда, провозились целых 20 лет – до 2011 года, и Таможенный союз, позволившие создать членами Содружества общий рынок, носящий название Единого экономического пространства. В него входят не все страны СНГ, а только Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Впрочем, есть серьезные основания для надежд на то, что ЕЭП еще прирастет новыми странами, хотя бы за счет входящих в СНГ. Определенные успехи достигнуты в объединении усилий правоохранительных органов Содружества в борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком. А вот в военном сотрудничестве, несмотря на озвучивавшиеся на первых порах планы, достижения намного скромнее.

СНГ и близко не стал ни продолжением, ни новым воплощением СССР. Да и не мог он ничем таким стать, по большому счету... Возможно, в наше время, когда геополитическая обстановка принуждает страны объединяться хотя бы для успешного противостояния альянсам других государств, стремящихся к новому переделу мира, у Содружества откроется второе дыхание - союзное. Впрочем, в силу того, насколько бывшие республики СССР за минувшие три десятилетия разошлись в своем развитии, векторах внутренней и внешней политики, скорее, это будет нечто совершенно новое, пусть и основанное на лучших наработках СНГ.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Википедия

Популярное в

))}
Loading...
наверх