Свежие комментарии

  • vilen petrov
    а что тут сказать,если сам президент Зеленский приступник,сейчас там кризис конституционного суда инспирированного Зе...Как команда Зелен...
  • vilen petrov
    а кто читает биогафии кандидатов???почти никто,верят зомбоящику,а уж пропагандоны за 30 сребренников будут расписыват..."Самомедвеженцы" ...
  • Владимир Eвтеев
    Но практически любой троечник СССР знал историю, географию, биологию, математику, физику, химию лучше, чем выпу...У родителей откры...

Русский с китайцем – братья навек? На Востоке нас считают жадными лентяями и... не скрывают восторга

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Загадочный Восток – он всегда манил иностранцев своей самобытностью, оригинальностью, таинственностью. Но, оказывается, Россия для жителей Востока – не меньшая загадка. Японцы, китайцы, корейцы и вьетнамцы, с одной стороны, восхищаются русским гостеприимством и красотой русских женщин. Но с другой стороны, считают нас брезгливыми, мрачными и ленивыми.

"Русские – ленивые, жадные и очень брезгливые", – так считает китаец, которому по делам бизнеса приходится часто иметь дело с гражданами РФ. Ему даже дали русское имя Саша, на которое он охотно откликается. Саше 30 лет, он родом из Муданьцзяна.

В целом китаец уже привык к особенностям своих русских партнёров. Но есть пять вещей, которые выводят его из себя.

Прежде всего, это лень. Он поясняет, что его русские партнёры работают крайне медленно – китайские граждане сделали бы ту же работу гораздо быстрее.

Русский с китайцем – братья навек? На Востоке нас считают жадными лентяями и... не скрывают восторга
Переработки – обычное явление в Китае. Большинство работает с 9 до 6 по 6 дней в неделю, а на отпуск даётся всего 10 дней. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Также он отметил, что русские "чересчур пунктуальны" и требуют того же от других. "Так нельзя, – возмущается китаец, – только ты опоздал на 5 минут, на тебя уже косо смотрят!

"

Ещё китайцев раздражает жадность русских – мол, они хотят получать максимально много, вкладывая как можно меньше. Хотя, по большому счёту, в обратном случае нет никакого смысла вести бизнес.

Кроме того, китаец жалуется, что русские постоянно обманывают, из-за чего на них сложно положиться в делах. Это обвинение кажется странным, ведь именно граждане КНР славятся своим стремлением "впарить" неликвид или накрутить тройную наценку на липовый бренд.

Но главное, китайца Сашу возмущает "брезгливость" русских. "Вы всегда смотрите на нас, если мы плюёмся или кладём кости на стол", – восклицает он, отмечая, что такое поведение в Китае считается нормальным. И действительно, привычка китайцев громко сморкаться, прилюдно выпускать газы или громко чавкать за столом приводит русских в дрожь – мы воспитаны совсем иначе.

Горячая вода и отопление в каждой квартире? Русские, вы счастливчики!

А вот японцев удивляет совсем другое: русские любят меха и имеют такую роскошь, как горячая вода в доме. Топ-менеджер из Токио Такаши Охата живёт в Москве уже несколько лет, поэтому сделал о русских определённые выводы.

Так, он отмечает, что в России осталось немало пережитков советского прошлого, но не все они плохи. Например, такая роскошь, как центральное горячее водоснабжение за сущие копейки, в Японии недоступна.

Русский с китайцем – братья навек? На Востоке нас считают жадными лентяями и... не скрывают восторга
Несмотря на мягкий климат Японских островов, в Токио бывают очень холодные зимы. Тем не менее центрального отопления тут нет. Фото:  Rodrigo Reyes Marin/Globallookpress

Охата отметил, что после переезда в Россию избавился от нескольких стереотипов о нашей стране. Так, он больше не считает, что здесь разгул криминала, а поначалу даже хотел нанять себе личного охранника.

Кроме того, далеко не все русские любят водку, зато женщины здесь действительно очень красивые и любят носить меха, открыл для себя японец. Кстати, он с удивлением понял, что в России не принято пожимать женщинам руку – вначале он так делал, и коллеги женского пола всякий раз "странно реагировали".

К недостаткам менталитета русских Охата отнёс нежелание стремиться к консенсусу: от отметил, что в России уполномоченный человек не обязан согласовывать свои действия с другими, и это считается нормальным.

А вот что ему понравилось и что он хотел бы перенести в свою практику, это празднование дня рождения на работе с коллегами. Охата признался, что кроме России, так нигде не делают, а зря – это очень сплачивает коллектив.

Ещё японцу импонирует то, как высоко в России развит рынок онлайн-услуг. Высокие технологии охватили практически все сферы жизни, и это гостю из Страны восходящего солнца очень близко.

Его соотечественник по имени Коки также отметил, что в России очень низкие цены буквально на всё, в частности на интернет и мобильную связь. Он рассказал, что за безлимитный интернет он платит всего семь долларов в месяц, а в Японии такая же услуга обходилась ему в сорок долларов. Мобильная связь на его родине тоже раз в десять дороже, чем у нас.

Он также отметил центральное отопление, которое "греет каждую комнату": он пояснил, что в Японии это явление отсутствует в принципе, а стены очень тонкие, поэтому в квартирах всегда прохладно. В России, восхищается он, на улице может быть мороз, а дома можно "хоть в трусах спать".

Русский с китайцем – братья навек? На Востоке нас считают жадными лентяями и... не скрывают восторга
Русские, должно быть, очень богаты, раз почти у каждого есть дача. Так, вероятно, думает большинство японцев. Фото: Ilya Galakhov/Globallookpress

Кроме того, по сравнению с японскими квартирами российские просто огромные. Даже самые небогатые люди живут в просторных "дворцах", а аренда жилья стоит копейки: за те деньги, что он снимает в России квартиру, в Японии едва ли найдёшь крохотную комнату. А ещё почти каждая российская семья имеет дачу – в Японии же это привилегия лишь очень состоятельных людей.

Также Коки отметил удобство московского метро – в Японии стоимость поездки зависит от её продолжительности, а в Москве платишь один раз и едешь куда хочешь. Такси в Японии тоже удовольствие не из дешёвых, а в России это вполне обыденный и доступный всем вид транспорта.

"В России из-за стола выходила голодная": что русскому хорошо, то корейцу слишком мало...

А вот одна кореянка призналась, что в России почти всегда выходила из-за стола голодная. Дело в том, что у русских порции намного меньше, чем в Корее, и к этому она никак не могла привыкнуть. К тому же в Корее к заказу полагаются ещё и бесплатные закуски, а также напиток.

Также корейцам зачастую кажется, что русские с виду слишком хмурые и угрюмые, но если узнать их получше, то более гостеприимных и щедрых людей просто не найти. А ещё им очень нравится наша выпечка.

Русский с китайцем – братья навек? На Востоке нас считают жадными лентяями и... не скрывают восторга
Стандартная порция корейского обеда. Теперь понятно, почему они у нас не наедаются? Фото: Eve Edelheit/Globallookpress

Что касается вьетнамцев, то многие из них, по крайней мере старшее поколение, учились в союзных республиках. Поэтому к русским во Вьетнаме относятся более чем позитивно.

А многие из них даже завидуют нам: дело в том, что во Вьетнаме пенсии получают только госслужащие, остальным приходится копить на старость самостоятельно. Поэтому даже небольшие пенсии российских стариков для них настоящая фантастика.

Все эти отзывы лишний раз убеждают нас в том, что, во-первых, далеко не всё за границей лучше, чем у нас, а во-вторых, жители Востока гораздо более позитивно настроены к России, чем толерантный и демократичный Запад. Да, возможно, по сравнению с японцами мы более ленивы, а китайцев приводим в уныние своей пунктуальностью, но это не мешает нам продуктивно вести дела с азиатами и даже дружить с ними.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх